Такое отношение к жизни можно назвать "реалистичным позитивизмом". И это мировоззрение можно перенять, считает американский семейный психотерапевт с 35-летним стажем Андреа Брандт.
Важный вопрос: оптимистами рождаются или становятся? И то, и другое, уверена Андреа Брандт — у каждого человека для этого есть необходимый потенциал. И развивать его просто необходимо, ведь это ментальная установка, которая помогает расти над собой и творить новую счастливую реальность.
"Реалистический позитивизм" предполагает, что мы принимаем происходящее, но не преувеличиваем масштабы проблемы и не преуменьшаем свои способности. Видим и осознаем то, что происходит как внутри нас, так и во внешнем мире, а потом смещаем фокус внимания на то, чего нам бы хотелось. Брандт предлагает четыре стратегии развития реалистичного позитивизма.
Посмотрите на ситуацию под другим углом
Восприятие и реальность — не одно и то же. Восприятие — наша интерпретация событий, и иногда она не имеет ничего общего с тем, что случилось на самом деле. Поэтому каждый раз важно рассматривать худший, лучший и нейтральный варианты. Если сегодня обещали снег, это может быть и снежная буря (худший вариант), и яркое солнце (лучший вариант), и небольшой снегопад (нейтральный вариант).
Время от времени напоминайте себе: все могло быть гораздо хуже. В следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, посмотрите какой-нибудь фильм о людях в сложных жизненных ситуациях. Это мгновенно "отрезвит", изменит ваше восприятие происходящего и подтолкнет к мысли: если они справились, смогу и я. Ситуацию всегда можно изменить, просто посмотрев на нее с другого ракурса.
Мыслите масштабно
Важно не только сосредотачиваться на решении проблемы, но и мыслить масштабно. Если мы больны, помимо поиска методов лечения (решения проблемы) нужно ставить более глобальные цели. Чего мы хотим в перспективе? Может быть, построить дом? Или отправиться в кругосветное путешествие? Или сменить профессию? Начните думать об этом уже сейчас.
Хвалите и вдохновляйте себя
Ключ к положительным изменениям — в тоне внутреннего диалога. Важно напоминать себе, что жизнь под контролем и у нас есть достаточно сил, чтобы расти и справляться с задачами.
Старайтесь менять свой лексикон: замените "должен" на "решил", "проблему" — на "проект". Не забывайте хвалить себя за прогресс и достижения, признавать свои усилия, — и тогда позитивный внутренний диалог для вас станет нормой.
Ищите примеры для подражания
Вне зависимости от возраста, уверена Андреа Брандт, наш мозг можно "переформатировать", перенастроить. Просто надо делать маленькие шаги каждый день и проявлять настойчивость.