Не затягивайте объяснение
Будет хуже, если ребенок услышит новость от постороннего — в данном случае посторонним человеком будет даже бабушка. Родителям правильнее сообщить о разводе примерно за месяц, когда документы уже лежат в суде. А вот два-три месяца — долгий срок: у ребенка может родиться ложная надежда, что папа с мамой останутся вместе. В этом случае разочарование и эмоциональный кризис будут сильнее.
Разговаривайте о разводе втроем
Заранее решите с супругом, что будете говорить ребенку. Создайте комфортную обстановку, оставьте ребенку любимую игрушку, а отвлекающие предметы — телефон, радиоуправляемые машинки — уберите. Не допускайте к разговору бабушек и дедушек. До 13 лет дети больше прислушиваются к эмоциям, поэтому делайте акцент на них: "Нам жаль, что мы расстаемся, жаль, что так вышло, но мы все равно тебя любим".
Говорите правду, но не углубляйтесь в детали
Важно быть открытым и честным с ребенком по отношению к происходящей ситуации. На вопросы чада отвечайте правдиво, но не пугайте слишком подробными деталями или не запутывайте формулировками типа "а вот, если бы…". Ребенку достаточно услышать информацию, которая поможет понять, как изменится его жизнь, и что ему ожидать в будущем.
Не распространяйтесь о причинах расставания
О причинах развода не рассказывайте, особенно если они выставляют другого родителя в неприглядном свете. Лучше скажите: "Мы очень старались, но иногда люди не могут больше жить вместе". Важно подчеркнуть слово "иногда", иначе у ребенка сформируется установка: "Когда я вырасту, со мной произойдет то же самое".
Принимайте во внимание характер ребенка
Если у вас несколько детей, то учитывайте возраст, характер и темперамент каждого. Если между ними теплые отношения, поговорите с обоими (или тремя) сразу. Если один ребенок намного взрослее, начните со старшего. Подростки любят внимание, когда их воспринимают не только как няньку. Старшеклассник оценит, что вы к нему отнеслись серьезно.
Донесите мысль, что развод — только ваше решение
Объясните ребенку, что не он — причина развода. Дети часто принимают на себя вину за происходящее, пытаются улучшить отношения с вами или между вами. Донесите мысль: "Это — только наше решение. На него не повлияли ни твои оценки, ни поведение. Твоей вины здесь нет".
Не обесценивайте второго родителя в глазах ребенка
Если вы объясняетесь с ребенком в одиночку, избегайте формулировок: "Нас бросили". Ребенок нередко жалеет родителя, думая, что он не сам ушел, а его выгнали. Не надо отзываться о бывшем партнере в негативном ключе, рвать фотографии, вытаскивать на свет старые обиды или заставлять называть нового партнера папой или мамой.
Здесь труднее всего с подростками. Подсознательно они обвиняют родителя, с которым остались. Скажите: "Ты будешь злиться на меня, это нормально, но это пройдет. Захочешь поговорить — я рядом".
Не берите на себя лишнюю ответственность
Если вы знаете, что супруг не собирается встречаться с ребенком, не скрывайте этого: "Папе (маме) сейчас сложно. Но будем надеяться, что передумает". Не берите на себя ответственность, не обещайте сделать все, чтобы второй родитель вернулся. Не выйдет — вас посчитают предателем. Ребенку любого возраста можно сказать: "Зато мы всегда есть друг у друга". Дети очень хорошо считывают эмоции.
Объясните, что свои чувства скрывать нельзя
Ребенок на удивление спокойно отреагировал на развод, несмотря на очень хорошие отношения с ушедшим родителем? Обязательно обратитесь к специалисту. Задушенные негативные эмоции приводят к развитию психосоматических заболеваний — аллергии, нейродермитам, астме.
Спрячьте слезы и будьте максимально спокойны
Как бы ни было тяжело, при детях доподросткового возраста нельзя показывать слезы. Ребенку невыносимо видеть, как вы плачете. Вы для него — гарант поддержки и опоры. Увидев ваше горе, он лишится уверенности, что его всегда защитят. Подростку 13-14 лет можно сказать, что разделяете его эмоции, что вам тоже плохо. Ребенку старше 15 скажите: "Давай станем поддерживать друг друга и постараемся вместе пережить это сложное время".