dusmas, emocijas, kliegt, zēns, puika, bērns, uzvedība
Fоtо: Shutterstock
В ресторане малыш пуляется креветками. В маршрутке устраивает допрос с пристрастием незнакомой бабушке. В гостях беспардонно перебивает взрослых, перетягивая внимание на себя. Как родителям научить ребенка хорошим манерам и достойному поведению в обществе, но при этом не сломать его как личность?

Психологи советуют придерживаться 6 золотых правил.

Родители — пример для подражания


Fоtо: Shutterstock

Общепринятые правила и кодекс вежливости ребенок обычно усваивает к 4-5 годам. Но первые уроки он получает от родителей. Если малыш слышит, как вы говорите друг другу "спасибо", "доброе утро", "пожалуйста", он бессознательно перенимает эти формулы. Помните, что вы для ребенка — образец для подражания. Если хотите, чтобы он вел себя определенным образом в конкретных обстоятельствах, начните с себя и задайте сыну или дочке необходимую планку. Но обязательно будьте последовательными, иначе у вас ничего толкового не получится.

Не заставляйте и не угрожайте наказанием


Fоtо: Shutterstock

Ребенок должен вести себя хорошо по собственной воле, а не потому что его заставляют или угрожают наказанием. Если вы будете давить, то однажды вежливость обратится в хамство — просто в знак протеста. Если малыш не усвоил какие-то правила, не надо отчитывать его за это прилюдно. Многие дети в какой-то момент отказываются здороваться или говорить "пожалуйста", и трагедию из этого делать не следует. Если есть возможность, попросите вашего знакомого, который вдруг попал в "немилость", проявить лояльность. Пусть он какое-то время здоровается с вашим ребенком первым, пусть обнимает его при встрече. Но в этот момент не надо уговаривать ребенка здороваться в ответ. Возможно, сын или дочь чего-то стесняются и проблему лучше обсудить дома с глазу на глаз. Если малыш не здоровается с малознакомым человеком, скажите: "Сегодня я поздороваюсь за тебя". Не заостряйте эту тему, а в следующий раз заранее попросите: "Я бы очень хотела, чтобы ты здоровался с тетей Мариной, потому что…".

Хвалите, но дозированно


Fоtо: Shutterstock

Не стоит хвалить ребенка за каждое сказанное им вежливое слово или за хорошее поведение. Если так поступать, рано или поздно он начнет пользоваться этим оружием против вас. В те моменты, когда он захочет показать свое недовольство или добиться своего, в ход пойдут самые разные манипуляции. В результате вас ждет очередной бунт и всплеск непослушания. Лучше похвалите ребенка тогда, когда он без вашего напоминания поступил действительно очень вежливо. Точно так же не скупитесь на похвалу, если кто-то из вашего окружения проявил чудеса воспитанности. Например, сумел сдержаться и на дерзость ответил спокойно и дружелюбно. Такие моменты стоит подмечать постоянно: чувствуя, с каким одобрением вы отзываетесь о поступках других, ребенок будет стремиться и в ваших глазах заслужить восхищение.

Репетиция вежливости


Fоtо: Shutterstock

Разговаривайте с ребенком перед каким-либо мероприятием, куда вы вместе направляетесь. Например, перед тем как идти в кафе, музей или театр, обязательно напоминайте сыну или дочери, как принято себя вести в таких местах. Можно даже отрепетировать культпоход в игре, например, с игрушками. И повторите пройденный материал непосредственно перед выходом в свет — тогда ребенок усвоит информацию наилучшим образом. У него будет возможность получить ценный опыт, который потом можно будет применить на практике. Если же малыш придет неподготовленным, даже не надейтесь, что у него получится отключить эмоции, собраться и выполнить инструкции, которые он слышит от вас первый раз в жизни. Инструктаж проводите перед каждым важным событием. Пока кодекс вежливости не усвоится до конца, ребенку нужна ваша поддержка.

Овсянка, сэр!


Fоtо: Shutterstock

Обращаться ко взрослым людям на "вы" дети обычно начинают к 5-6 годам. Но на формирование привычки потребуется еще несколько месяцев. Зато начать чуть раньше вам тоже никто не запрещает. Например, попробуйте поиграть с малышом в "Клуб почетных сэров" или в "Ваше величество". Главное — говорить друг другу только "вы", а на предмет содержания уже фантазируйте вместе.

Повторение — мать учения


Fоtо: Shutterstock

Правила нуждаются не только в регулярном повторении, но и в подробных объяснениях. Приводите ребенку наглядные примеры: "Мы уступаем места пожилым людям, потому что у них слабые ноги и им трудно всю дорогу стоять. Помнишь, как твоей бабушке тяжело подниматься по лестнице? Так же и этой женщине трудно". Этот метод очень продуктивен. Сопоставляя, сравнивая и рассуждая, малыш намного быстрее улавливает аналогии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !