Об этом рассужадет Аарон Кармин — клинический психолог из центра психологической помощи Urban Balance (Чикаго, США). Он дает полезные и "работающие" советы.
Неправильно истолковать поведение близкого человека может любой. Но что, если это происходит регулярно? Это может испортить здоровые отношения с окружающими. И тут, в первую очередь, речь идет о мыслях, из-за которых мы чувствуем себя хуже. Обычно это… примерно одни и те же мысли. Вот пять примеров искажений мышления у людей, которые на кого-то сердятся.
1. "Это все случилось из-за меня"
Если мы заранее ожидаем критики со стороны других, то в каждом будем видеть врага. К примеру, если кто-то с нами не заговорил, то мы подумаем, что не понравились человеку, хотя, возможно, дело всего лишь в его застенчивости. Если кто-то на нас смотрит, мы решаем: "Наверное, он меня неумным считает", тогда как человек просто взглянул на нас безо всякой задней мысли. На самом деле, многое из того, что мы принимаем на свой счет, вообще не связано с нами. И если человек общается с нами раздражительно и ко всему придирается, возможно, причина в том, что у него неудачный день и он не может справиться со своими собственными негативными эмоциями.
2. "Как со мной могли так поступить?"
Неверно требовать слишком многого от себя и окружающих. Если ожидания не оправдываются, мы чувствуем себя оскорбленными, и постепенно эта обида перерастает в злость. Например, у вас есть подруга, которая обещала поехать с вами вместе в отпуск, но в последний момент отказалась. Вам кажется, что подруга вас подвела, и решаете больше с ней не общаться. При этом вы забываете то хорошее, что приятельница делала для вас ранее.
3. "Жизнь — до обидного несправедлива"
Сама идея справедливости мира — очередной пример искаженного мышления. Если вы приняли мысль, что жизнь не всегда "играет на вашей стороне", то вы станете гораздо счастливее. Справедливость подразумевает, что существуют какие-то абсолютные стандарты "правильного" и "неправильного". Между тем, у каждого человека свои представления о том, что такое "справедливо" или "честно". То, что честно для одного, вовсе не обязательно является таковым для другого.
4. "Зачем стараться, если все равно не везет?"
Если вы пережили неприятный опыт и теперь делаете глобальные выводы о том, как все плохо, а после этого начинаете смотреть на мир словно через черные очки, то ваши мысли могут стать "самосбывающимися пророчествами". Из-за пессимизма и уверенности в том, что ничего не выйдет, у вас есть все шансы потерпеть неудачу.
Простой пример — официанту три раза подряд подали маленькие чаевые, и он делает вывод: "Сегодня я получаю гроши". С точки зрения статистики даже три "плохих" клиента подряд еще ничего не значат, однако мозг официанта увидел "закономерность" и сделал выводы. И что делает этот человек? Весь остаток смены он находится в негативном состоянии, смирившись с неудачей. Он не будет стараться обслужить посетителей как можно лучше, потому что, с его точки зрения, нет смысла стараться, чаевые все равно будут маленькими. Разумеется, посетителям не понравится такое отношение, и, скорее всего, он действительно не получит щедрых чаевых.
5. "Я должен проявить твердость!"
Нередко проблемы начинаются, когда нужно проявить твердость по отношению к другим. Например, у вас есть знакомый, который занял у вас денег. Вы согласились ему помочь, думая: "Он порядочный человек, я ему полностью доверяю". Однако время вернуть долг прошло, а друг не спешит. Вы за все это время ни разу не напомнили ему про деньги, но думаете: "Он считает меня дураком и тряпкой". В итоге, вы злитесь и при следующей встрече начинаете на него кричать и угрожать ему, требуя немедленно вернуть долг. "Если я не поставлю его на место, он сядет мне на шею!" — считаете вы. На самом деле, было бы лучше, если бы вы значительно раньше вежливо, но твердо, напомнили приятелю, что пора возвращать деньги, вместо того чтобы сначала игнорировать проблему, а потом злиться и переходить на крик.