Психологи уверяют, что подростковый возраст — самый нежный. Уже не ребенок, но еще не взрослый. Стремящийся совершать взрослые поступки, но не готовый брать за них ответственность. Нуждающийся в маминой ласке, но демонстративно показывающий, что это не так. Родителям важно набраться терпения и помнить: кризис — временное явление, но проработать проблему стоит. И есть правила, которые в этом помогут.
Сформируйте "серую зону"
Подросток по сути своей бунтарь и оппозиционер: он будет делать все наперекор родителям, испытывая их на прочность и исследуя границы допустимого. Задача взрослых — соблюсти баланс между запретами и разрешениями. С пятилеткой все просто: можно и нельзя. Для подростка вам придется сформировать третий вариант — "серую зону". В ней будут вещи которые вы не одобряете, но готовы разрешить — например, носить покрасить волосы в зеленый цвет или сделать татуировку — для каждой семьи "серая зона" своя. Почему вы должны это разрешать? Переходный возраст — время, когда можно экспериментировать. Если вы запретите эксперименты, подросток все равно совершит свои ошибки, просто выберет их из "черного списка". А с последствиями предоставит разбираться вам, и без "доверительных отношений".
Обеспечьте личное пространство
Стремление к одиночеству — еще одна особенность переходного возраста. Подросток остро выделяет себя из окружающего мира и осознает свою отдельность. Это создает потребность в отдельном пространстве. Многие родители, понимают эту необходимость и выделают ребенку отдельную комнату, но забывают поддерживать идею личного пространства в мелочах. Например, не стучат в дверь комнаты подростка, диктуют, какие плакаты можно вешать, а какие нет, и так далее. Но ребенок вырос и стал отдельной личностью, поэтому, если вы готовы выделить ему персональную территорию, ее границы надо уважать. Разрешать ребенку разводить в его комнате костер не стоит, но стучать в дверь — обязательно, если, конечно, вы хотите, чтобы он стучал, заходя к вам.
Чувства подростка достойны уважения
В переходном возрасте ребенок обладает остро реагирует на сторонние оценки. Представьте, как сын-семиклассник приходит и говорит, что влюбился. Сможете ли не засмеяться? А надо! Это чувство, и оно не лучше и не хуже вашего. Неразделенная любовь у подростков вызывает боль не меньше, чем у взрослых, а разделенная — наполняет душу радостью и в 40, и в 50, и в 90.
Научитесь чувствовать потребность в ласке
Потребность в ласке у подростка почти так же сильна, как и у ребенка младшего возраста. При этом получать ласку — это право, а не обязанность подростка. Поэтому не сердитесь, если в ответ на проявление вами нежности, он недовольно ворчит: "Я не маленький". Значит, сейчас ему не надо. Поймите, когда надо и подойдите. Так вы завоюете доверие подростка.