Foto: Pixabay
Холестерин — это вещество, которое производит человеческая печень. В определенном количестве он необходим для поддержания многих здоровых функций организма, но его слишком высокий уровень наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе, провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных артериях, повышает риск инфаркт и инсульта.

Одним из главных способов противостоять накоплению холестерина является поддержание здоровых привычек в питании. Специалисты рекомендуют включать в рацион пять фруктов, способных естественным образом снижать его высокую концентрацию.

Яблоки и груши

Foto: Publicitātes foto

Они содержат много пектина, который является разновидностью клетчатки. Пектин замедляет всасывание кишечником холестерина и выводит его из организма со стулом. Одна груша среднего размера содержит шесть граммов клетчатки, яблоко среднего размера — четыре грамма клетчатки. Оказавшись внутри организма ее волокна прикрепляется к частицам холестерина, предотвращая их попадание в кровоток и перемещение в другие органы. Кроме того, груши являются одним из самых богатых источников лигнина — другого типа клетчатки, которая также предотвращает отложения холестерина.

Авокадо

Foto: Shutterstock

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) заявила, что
употребление одного авокадо в день дает эффект снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как "плохой" холестерин. Такое действие обеспечивают содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты, способные улучшать показатели содержания холестерина в крови даже у людей с лишним весом.

Виноград

Foto: Shutterstock

Исследователи Калифорнийского университета, изучавшие влияние винограда на уровень холестерина, пришли к выводу, что потребление этого фрукта благотворно влияет на состояние кишечного микрофлоры, способствуя росту и активности полезных бактерий. "Побочным эффектом" развития полезной микрофлоры кишечника становится улучшение состояния сосудов и уменьшение холестериновых отложений.

Курага

Foto: Publicitātes foto

Высушенный абрикос положительно влияет на состояние сосудистой стенки, препятствует закупорке сосудов. В этом сухофрукте содержится много калия — минерала, поддерживающего здоровый тонус стенок сосудов. Еще один компонент кураги, витамин А, улучшает функционирование почек. Благодаря этому холестерин выводится из организма значительно быстрее. Врачи рекомендуют включать в рацион кислые сорта кураги.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!