
"Социальное сравнение" и "коучи" побуждают женщин голодать ради похудения. Негативное влияние приложений подтверждают исследования.
Во многих странах Европы истощение из-за болезненного стремления к худобе — одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения. Согласно статистическим данным, в 2019 году анорексию только в больницах Германии диагностировали у 7274 пациентов, булимию — у 1677. За десять лет в этой стране количество случаев этих заболеваний, требующих стационарного лечения, увеличилось на 30 процентов. От расстройств пищевого поведения в 2019 году умерли 65 человек.
Истощение широко распространено среди молодых женщин. Эта тенденция усугубилась с развитием социальных медиа, о чем свидетельствуют научные, корпоративные данные и журналистские эксперименты. Один из последних экспериментов был проведен в той же Германии. Корреспонденты телеканалов NDR, WDR, издания Süddeutsche Zeitung в кооперации со швейцарской медиагруппой Tamedia проверили на собственном опыте, как Instagram провоцирует расстройства приема пищи у подростков, и поговорили с теми, кто оказался подвержен негативному влиянию социальных сетей.