Фото: Ekrānuzņēmums
Почему бывший тренер Майриса считает, что спортсмен пал ниже некуда, не наносят ли ущерб репутации Сейма публичные перепалки Артуса Кайминьша в соцсетях и почему выдающийся режиссер Мара Кимеле недовольна возвращением ее спектакля на сцену Латвийской национальной оперы? Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.


Я не готов прощаться. Близкий друг Ритиньша рассказал об их отношениях


Фото: DELFI

Знаменитый шеф-повар Мартиньш Ритиньш, который уже больше месяца находится в больнице в тяжелом состоянии, не раз жаловался, что в Риге ему очень не хватает друзей. Однако в последние несколько лет он очень сблизился
с молодым талантливым дизайнером Максимилианом Андреевым
. И, говорят, что их отношения можно назвать даже больше, чем близкими, пишет Kas Jauns.

Андреев изучал архитектуру и дизайн в Лондонском университете искусств, после чего стажировался в Доме моды Ralph & Russo. Именно Максимилиан оформлял интерьер ресторана Vincents, а затем и рижскую квартиру Ритиньша. Познакомились они в аэропорту - оба часто летали в Лондон, где на тот момент жил Андреев.

Дизайнер рассказал, что всегда восхищался тем, как его друг смотрит на мир: "Он визионер. И никогда не сдается. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для себя. Он боец, и борется сейчас"

Последняя их встреча состоялась незадолго до болезни Мартиньша. "Он для меня очень близкий человек, таких крайне мало, - говорит Андреев. - Я не могу представить, что его может не быть. Не хочу это осознавать. И не готов прощаться".

Режиссер Мара Кимеле в обиде на Латвийскую оперу


Фото: F64

Известная латвийская режиссер Мара Кимеле была удивлена, когда узнала из соцсетей, что Латвийская национальная опера возвращает на свою сцену спектакль "Аида", поставленный ею больше 20 лет назад в сотрудничестве с выдающимся художником Илмаром Блумбергсом. И удивление это, как пишет Kas Jauns, было отнюдь не приятным.

"Хотя бы из приличия могли сообщить", - написала Кимеле в соцсетях, - Что это за плакат такой? Издевательство над Блумбергсом?
Его плакат
плох? С ужасом думаю, что произойдет с декорациями и костюмами".

Как она пояснила изданию, для ЛНО это обычная практика - возвращать спектакли после "простоя" даже в пару лет. Но с "Аидой" совсем другая история. Постановка уже не входит в репертуар театра, а декорации лет 15 как минимум пролежали в ангаре - и возвращение спектакля требует очень больших сил и вложений. Впрочем, отметила Кимеле, никаких прав на постановку у нее нет, все права у ЛНО. "Такова режиссерская доля, - говорит она, - получил гонорар - и гуляй. Но могли бы сообщить, чтобы знать, жива ли я вообще".

По словам Мары Кимеле, указывать ее в качестве режиссера сейчас не совсем корректно: "Я ставила "Аиду", которая была 25 лет назад". Режиссер не уверена, что театру удастся возродить постановку в том же качестве. "Но я все понимаю, денег на культуру нет, - отмечает Кимеле. - Зачем платить кому-то гонорар, когда можно сделать дешево. Народ и так пойдет, ведь у спектакля была слава. И опера получит свою прибыль, ничего не вложив".

Она допускает, что "ремейк" получится, однако опыт говорит об обратном. И собирается обратиться к администрации ЛНО с просьбой убрать ее имя из всех анонсов и афиш.

Представители ЛНО в своем комментарии пояснили, что постановку нельзя считать премьерой и ее возвращением на сцену занимаются штатные сотрудники. Ну а плакат, созданный 25 лет назад, для современной рекламы пришлось бы менять под нынешние форматы. "Сделать это мог только автор, - отметили в ЛНО, - но его уже нет с нами".

Что происходит с личной жизнью депутата Чакши


Фото: LETA

В последние месяцы экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша буквально расцвела, считает Privātā dzīve. Она стала ярко одеваться и уделять много времени занятиям тайцзи. Неужели в ее браке, которому нет и 4 лет, начались проблемы?

Издание прямо задало вопрос политику, есть ли основания полагать, что в ее семье серьезный кризис. На что Чакша ответила, что ничего такого не замечала, но знает откуда ноги растут у таких слухов. "Видите ли, - заявила Чакша, - мы с мужем в последнее время в рабочие дни не живем вместе". И пояснила, что причина вовсе не в охлаждении чувств. Сама она работает в Риге, а у супруги Иво Тераудса врачебная практика в Цесисе. "В остальном у нас все в порядке", - заверила экс-министр.

Анда Чакша и Иво Тераудс поженились в 2018 году после нескольких лет романтических отношений, а чуть позже у них родилась дочь Анна. У супругов также есть дети от предыдущих браков - два сына у Чакши и две дочери у Тераудса.

Майрис Бриедис одержим боем с интернет-звездой


Фото: Vida Press/DELFI

Знаменитый латвийский боксер Майрис Бриедис в последнее время стал буквально одержим желанием встретиться на ринге с интернет-звездой Джейком Полом, пишет Privātā dzīve.

С апреля прошлого года боксер отчаянно пытается привлечь внимание Пола, который прославился тем, что вызывает на бой известных спортсменов, а записи этих поединков публикует в соцсетях, где у него десятки миллионов подписчиков. Однако пока блогер на провокации не поддается - биться с Бриедисом он пока желания не высказал, даже несмотря на то, что последний посвятил ему рэп-композицию и сделал тату с именем Джейка.

Бывший тренер Бриедиса Элвис Михайленко назвал действия бывшего подопечного клоунадой. "Первый чемпион мира, который вызывает на бой блогера, ниже не упасть, - считает тренер. - Не будет Пол с ним биться, он зарабатывает большие деньги на том, что бьется с ветеранами, которые уже толком и не занимаются, и побеждает. Тут, ясное дело, он проиграет".

Коллега Бриедиса Заур Джавадов считает, что ситуация и смешная, и грустная. По его мнению, Майрисом движет желание заработать. Сам же спортсмен говорит, что хочет прославиться: "В Америке Пол - суперзвезда с числом телохранителей побольше, чем у нашего президента. Я готов биться с ним бесплатно. И если все получится, о боксере Бриедисе из Латвии будет говорить весь мир".

Позорят ли Сейм публичные перепалки Артуса Кайминьша


Фото: LETA

Несколько дней назад семейные разбирательства политика Артуса Кайминьша и его бывшей невесты, актрисы Дарты Даневичи стали достоянием общественности, когда пара начала публично выяснять отношения из-за ребенка в соцсетях. При этом Даневича заявила, что испытывала постоянное эмоциональное насилие в отношениях. Но не портят ли репутацию Сейма подобные случаи, задается вопросом Kas Jauns, ведь Кайминьш возглавляет парламентскую комиссию по правам человека и общественным делам.

По мнению его коллеги Инесе Войки, судить по эмоциональным постам в соцсетях не стоит. В данном случае, считает она, она не видит предпосылок говорить о насилии, а комментарии часто могут быть инструментом манипуляции.

Юрист и политик Андрей Юдин, который также входит в состав комиссии по правам человека и общественным делам, считает, что профессия и должность в спорах родителей не играют роли, и в соцсетях такие вопросы не решаются - для этого есть специальные инстанции. "Это не первый и не последний случай, когда один из переживших расставание родителей нарушает оговоренный порядок общения с ребенком, но надо ли вовлекать в решение проблемы все общество? - говорит юрист. - Или это дефицит внимания?"

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !