Fоtо: Pubicitātes attēls
С началом школьных летних каникул становится актуальным вопрос безопасности детей в интернете. Он побуждает родителей сохранять бдительность и, несмотря на занятость, следить и за доступностью неблагоприятного контента, и за жизнью детей возле экрана. Мнением и советами о рисках интернет-среды и способах защиты детей от них делятся эксперты технологической компании Huawei и руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковска.

Риски нарушения конфиденциальности детей актуальны и в Латвии

Руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковска рассказывает о том, что риски, с которыми дети и молодые люди сталкиваются во время летних каникул, существенно не отличаются от ежедневных рисков, однако летом смарт-устройства гораздо больше используются без надзора взрослых. "Чаще всего риски связаны с конфиденциальностью, потому что рядом нет ни одного взрослого, который следил бы за действиями детей и подсказывал, какой контент нужно или не нужно размещать в интернете. Конечно, актуален и риск соблазнения детей", — заключает М. Катковска.

Чтобы проинформировать общество о риске соблазнения детей, на домашней странице Латвийского центра безопасного интернета https://drossinternets.lv/lv размещен тест самопомощи, который дети могут пройти, рассказав о своей дружбе в интернете. Этот тест создан в рамках кампании "Опасная дружба в интернете", которую этой весной начал Drossinternets.lv в сотрудничестве с Государственной полицией и Государственной инспекцией по защите прав детей. За два месяца тест прошло более 4500 детей и молодых людей в возрасте от 8 до 17 лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что "интернет-друг" пытался уговорить или заставить фотографировать себя в обнаженном виде 16% или почти 800 детей, к тому же 59% после этой просьбы сфотографировали или сняли себя без одежды.

В свою очередь, с 24% проходивших тест несовершеннолетних встреченный в интернете "друг" разговаривал об интимных частях тела, 20% получали от этого лица фотографии или видео, которые заставляли испытывать страх, стыд или замешательство, а 18% детей и молодых людей получали фото, видео или ссылку, где был виден обнаженный взрослый или интимные части его тела. Эти результаты беспокоят, поэтому возникает необходимость выдвинуть просвещение детей по вопросам безопасности в интернете в качестве приоритета для родителей и учебных заведений.

Технологическая компания Huawei тоже выступила с инициативой в целях информирования детей и молодежи об угрозах в интернете. SmartBus — это размещенный в автобусе класс с различными цифровыми устройствами, на которых есть интерактивные пособия и игры. До настоящего времени автобус успел побывать в 126 школах в разных европейских странах. "SmartBus помогает детям распознать киберхулиганство и дает указания, как об этом сообщить. Он учит детей тому, что при использовании сайтов и социальных сетей они могут неосознанно поделиться личной информацией онлайн, где ее увидят другие люди. На реальных примерах они узнают о фейковых новостях и о том, что необходимо проверять факты, а не верить всему, что они видят, даже если источник кажется надежным", — поясняет руководитель отдела коммуникации Huawei Technologies Latvia Инесе Шульжанока.

Отнять у ребенка устройство — это не долгосрочное решение

Fоtо: Shutterstock

Чтобы уберечь своего ребенка от угроз, которые встречаются в интернете, очень важно поговорить с ним, объяснив, как надо действовать в различных ситуациях, и мотивируя ребенка немедленно обращаться за помощью к родителям. К сожалению, иногда родители решают проблему, отняв смарт-устройство, но это неправильный путь, потому что так ребенок не научится правильно реагировать, столкнувшись с различными проблемными ситуациями. Для душевного спокойствия родителей М. Катковска рекомендует устанавливать на смарт-устройствах младшеклассников безопасный поиск Google, чтобы они по ключевым словам не попадали на такие сайты, которые могут оказать на них негативное влияние, а также ограничить контент, который дети получают на платформе YouTube.

В свою очередь, в Huawei AppGallery доступны многочисленные приложения, которые помогут родителям следить за тем, как дети пользуются интернетом. Кроме того, если ребенок самостоятельно загружает приложения на смарт-устройства, можно установить ограничение по возрасту, чтобы закрыть доступ к неподходящим сайтам. М. Катковска подчеркивает, что контролировать каждый шаг ребенка — тоже не лучшее решение, потому что главное — разговаривать с ним, а ограничивающие программы могут быть только дополнительным инструментом мониторинга.

"Я рекомендую в конце дня вместе с ребенком просмотреть увиденный на смарт-устройствах контент, узнать, сколько часов в день ребенок посвящает этому занятию и что другое он мог сделать за это время. Видя, сколько времени тратится на конкретных платформах, родители могут понять, как живет их ребенок возле экрана", — рассказывает специалист.

Чтобы помочь и детям, и родителям следить за временем использования смарт-устройств, на домашней странице https://drossinternets.lv/lv можно скачать рабочий лист "Мое экранное время", в котором ребенок сам в течение одного дня отмечает, сколько времени потрачено на просмотр видео и посещение платформ социальных сетей.

Также там фиксируется, сколько времени проведено без устройств и осмысленно, например, в поисках информации о своем хобби или маршрутов общественного транспорта. Еще одним материалом, который может пригодиться родителям во время летних каникул, является рабочий лист с заданиями для получения экранного времени. Если ребенок, например, вывел на прогулку собаку, убрал свою комнату и вымыл посуду, он может заработать себе экранное время. М. Катковска подчеркивает, что ребенку, особенно младшекласснику, необходимы механизмы самоконтроля, потому что иногда бывает трудно следить за временем, проведенным перед смарт-устройствами.

Необходимы большее участие и заинтересованность родителей

Fоtо: Panthermedia/Scanpix

"Иногда кажется, что мы неспособны связаться с родителями и передать им информацию о безопасности детей в интернете. Мы никого не осуждаем, но чувствуется, что родителям не хватает времени, чтобы посвятить его детям, поговорить с ними и рассказать об этом. Надо понимать, что информация, которую предоставленные сами себе дети читают и изучают в интернете, влияет на их представление о мире", — отмечает руководитель Латвийского центра безопасного интернета. Она призывает хотя бы пару раз в неделю вместе поужинать без гаджетов и обсудить, что ребенок делает в интернете и с каким опытом он сталкивается. Иначе весьма вероятно, что ребенок, оказавшись в проблемной ситуации, не будет искать помощи у родителей, ведь ему кажется, что их это не интересует. К тому же, если родители каждый раз, когда хотят наказать ребенка, отнимают у него гаджет, ребенок не захочет рассказывать, что с ним случилось, потому что будет бояться, что гаджет снова отнимут. Эксперты рекомендуют родителям изучить настройки конфиденциальности на детских смарт-устройствах, обсудить в семье привычки использования смарт-устройств и научить детей сохранять анонимность и быть ответственными в социальных сетях.

Однако в целом в данном вопросе наблюдается положительная тенденция — узнавая в СМИ о случаях мошенничества, взлома аккаунтов и создания фальшивых аккаунтов, люди начинают обращать все больше внимания на безопасность в интернете. "Мы видим, что постепенно все больше людей получает знания по этим вопросам и учится на своих или чужих ошибках, медленно формируется понимание использования смарт-устройств, рисков, которые с этим связаны, и методов защиты себя", — заключает М. Катковска.

"Все больше времени дети проводят в интернете. Заботясь об их безопасности в виртуальной среде, я хочу призвать родителей включить в воспитательный процесс и разговоры о вопросах кибербезопасности. Например, объяснить, что встреченному в интернете незнакомцу не всегда можно доверять и что человек в интернете и в реальности может быть разным. Показать ребенку, как контролировать объем общественно-доступных данных, просмотреть присвоенные разрешения файлов cookie, оценить информацию и убедиться в ее надежности, помочь регулярно обновлять программное обеспечение. Также рекомендуется рассказать о том, что лучше не открывать подозрительные электронные письма от незнакомых людей, научить оценивать надежность домашних страниц и уровень их безопасности, прежде чем вводить на них свои данные," — подчеркивает Инесе Шульжанока.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !