
О том, как алкоголь влияет на поведение, известно немного. Вот несколько проблем, которые мешают ученым во всем разобраться, пишет Cuprum Media.
Алкоголь нарушает баланс нейромедиаторов в мозге, что влияет на наши чувства, мысли и поведение. Но предсказать, в какую сторону нарушится этот баланс, невозможно. Люди по-разному реагируют на спиртное, поэтому многие эффекты алкоголя субъективны: после пары бокалов кто-то становится веселым, кто-то — грустным, а кто-то — злым. Все — из-за генов, состояния здоровья, гормонального фона, социальной среды, воспитания, жизненного опыта и множества других факторов.
Раз субъективные эффекты опьянения оценить сложно, можно перейти к лабораторным исследованиям. Но и здесь все не так просто. Можно дать испытуемому выпить, поместить его в томограф и посмотреть, какие изменения происходят в мозге. Однако алкоголь расширяет сосуды, а изменения активности мозга оценивают по кровотоку — по тому, насколько интенсивно разные участки мозга потребляют энергию и куда кровь приливает сильнее. Когда человек выпил, сосуды расширены просто потому, что в крови есть алкоголь, поэтому непонятно, каким участкам мозга нужна энергия.