Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature, впервые сумели установить, какое именно влияние оказывает высокая концентрация микрочастиц в воздухе на число случаев смерти плода.
Ученые исследовали данные о 45 тысяч родов, произошедших в период с 1998 по 2016 год в 54 странах с низким и средним доходом.
Установленную ими зависимость они распространили на 137 стран Азии, Африки и Латинской Америки, на которые приходится 98% всех родов в мире, заканчивающихся появлением мертвого ребенка.
Россия в число этих 137 государств не входит. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2019 год, в России на тысячу родов приходится в среднем 3,8 случая появления мертвых детей, а в странах, которые были предметом исследования, это соотношение составляет от 10 до 30 мертворождений на каждую тысячу новорожденных. Для сравнения — в Великобритании и США на каждую тысячу родившихся приходится 3 мертвых ребенка.
В исследовании изучается лишь связь между содержанием в воздухе PM 2,5 (крошечных частиц, способных проникать в кровь человека) и смертностью плода.
Его авторы не пытались показать, как именно микрочастицы PM2,5, которые чаще всего оказываются в воздухе из-за сжигания ископаемого топлива, влияют на организм матери и ребенка в ее утробе.
Но в последние годы этой теме были посвящены несколько других исследований, которые, продемонстрировали, в частности, как мелкие частицы попадают из легких матери в плаценту. Эти частицы были также найдены в легких, печени и головном мозге зародышей.
Попадая в плаценту, они могут "нанести непоправимый вред эмбриону" или помешать организму матери передавать ему кислород, предполагают авторы нынешнего исследования.
Все матери, чья беременность рассматривалась в ходе нынешнего исследования, были жительницами регионов, где уровень PM 2,5 превышает рекомендованный ВОЗ.
"Снижение уровня PM 2,5 до рекомендуемого ВОЗ может предотвратить существенное количество случаев мертворождения", — считает Тaо Юэ, ученый из Пекинского университета, возглавлявший исследование.
В 2020 году в своем докладе о проблеме мертворождения Unicef назвал это явление "трагедией, на которую закрывают глаза".
По словам Тaо Юэ, во многих странах мертворождение пытаются предотвращать за счет медицины, но факторы риска, связанные с окружающей средой, часто не принимаются во внимание.
"Государственная политика, направленная на очищение воздуха, которую проводит Китай и некоторые другие страны, может предотвратить случаи мертворождения, — говорится в комментарии, который сопровождает исследование. — В дополнение к этому защитить женщин в категории риска могут методы личной защиты — такие, как маски, очистители воздуха. Кроме того, лучше избегать выходить на улицу, когда загрязнение воздуха особенно высокое".