Фото: Ekrānuzņēmums
Что известно о непубличной жене рижского мэра Мартиньша Стакиса, именем Паулса назвали жука, почему Дзинтарс Чича ищет счастье в Англии, зачем офицеру Земессардзе игрушечные нацисты и отчего развалился первых гей-брак Латвии. Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

В пожаре пострадала бывшая жена миллионера Гулбиса

В пожаре, произошедшем 6 января в Юрмале, пострадала бывшая жена миллионера Айнара Гулбиса - Винета Гулбе, выяснило издание Kas Jauns.

По информации Пожарно-спасательной службы, вызов на улицу Турайдас в Юрмале был получен в час ночи. Прибыв на место, спасатели констатировали, что горит квартира на третьем этаже. Были эвакуированы 10 человек, двум потребовалась помощь спасателей. Одна из пострадавших - Винета Гулбе, экс-супруга миллионера Айнара Гулбиса, она до сих пор находится в больнице.

Бизнесмен Юлий Круминьш подтвердил, что пожар случился в принадлежащем его семье комплексе апартаментов Turaidas kvartāls по неосторожности - из-за непотушенной свечи. С Винетой Гулбе он лично знаком и сам предложил ей пожить в апартаментах.

Так или иначе все проблемы будут решены, так как Turaidas kvartāls застрахован, подчеркивает Круминьш.

Первая леди Риги: что известно о жене Мартиньша Стакиса

Фото: DELFI

В отличие от своего предшественника, который охотно делился подробностями личной жизни, нынешний мэр столицы Мартиньш Стакис предпочитает появляться на официальных и светских мероприятиях один. О его жене и семье известно не так уж много. Кто же она, спутница жизни рижского градоначальника? Об этом рассказывает Kas Jauns, посвятив разворот журнала первой леди Риги - Илзе Пайдере-Стаке.

Илзе Пайдере-Стаке - член правления предприятия SIA Innocent Coffee Masters (эта фирма принадлежит другому предприятию, четвертью которого владеет ее супруг), а также руководит обществом МОТ Latvija (MOT - программа по развитию у школьников жизненных навыков).

Несколько месяцев назад в соцсетях Пайдере-Стаке опубликовала объявление о поиске другого кандидата на свою должность. Предполагаемая зарплата 1800 евро (брутто), но и требования высоки: опыт на руководящей должности, понимание системы образования, лидерство, эмоциональная интеллигентность, умение проводить публичные презентации, стрессоустойчивость, умение убеждать, а также привлечение спонсоров (в прошлом году их финансовая поддержка превысила 220 тысяч евро).

Оборот предприятия SIA Innocent Coffee Masters под руководством Илзе составил в 2021 году почти полмиллиона евро, прибыль - 39 тысяч евро, налоги государству уплачены в размере 143 тысячи евро.

Илзе Пайдере-Стаке избегает публичной жизни и общения с масс-медиа. На официальной страничке MOT Latvija есть информация, что Илзе получила высшее образование в Латвийской академии культуры и Высшей школе театра и музыки в Гамбурге по направлению менеджмент культуры.
В прошлом она руководила Национальным симфоническим оркестром.

Мартиньш Стакис в одном из интервью поделился, что знаком с Илзе еще со школьных лет. Интересно, что в старших классах они в шутку составили договор: если за десять лет не найдут себе лучшие половинки, то встретятся снова и женятся. Так и случилось.

В честь Раймонда Паулса назвали нового жука

Фото: LETA

К своему 87-летию Раймонд Паулс получил очень необычный подарок, сообщает Kas Jauns: в честь Маэстро назван новый вид жука.

Профессор Даугавпилсского университета, энтомолог Арвид Барщевскис описал этот вид в конце прошлого года на филиппинском острове Лусон. По его мнению, это красивейший из всех доселе открытых им видов насекомых. Ученый назвал жука Acronia paulsi и намерен поместить образец в рамку и преподнести как признание заслуг Маэстро. "Вклад Паулса в Латвийскую культуру невозможно переоценить, поэтому назвать в его честь вид жука очень символично", - утверждает ученый.

Стоит добавить, что за свою жизнь Раймонд Паулс не раз получал необычные подарки. Например, на заключительном концерте Mikrofona aptauja для него на сцену вынесли… живого поросенка. А два года назад в Гробини в честь Маэстро назвали улицу.

Зачем офицер Земессардзе собирает игрушечных нацистов

Обычно представители военных профессий коллекционируют оружие или исторические монеты. А штабной офицер Земессардзе Янис Слайдиньш трепетно собирает... кукол.

В разговоре с Privāta Dzīve он рассказал, что интересуется военной историей, особенно его привлекает период Второй мировой войны. По мнению Слайдиньша, армия нацистской Германии в вышей степени обладала искусством ведения войн. При этом он сразу сделал оговорку, что совершенно не разделяет идеологию, но восхищается талантами военачальников. И именно их фигурки украшают его коллекцию.

По наблюдениям Яниса, наибольшей популярностью у коллекционеров пользуются именно немецкие командиры. А вот Гитлера в коллекции нет. "Меня он не интересует. Его идеология мне не близка. У военных в моей коллекции не было идеологии. Они были солдатами и делали, что полагается делать солдатам. Не на той стороне, не в тех сражениях… Но время было таким, каким было", - пояснил Слайдиньш.

Коллекционных кукол создают в Китае или Гонконге, это полностью ручная работа: по фотографии воссоздается каждая деталь. Янис охотится за ними на торговых площадках eBay или Amazon. Цена куклы варьируется от 120 до 300 евро.

Дзинтарс Чича стал таксистом в Англии

Фото: Publicitātes foto

Латвийский певец и боксер Дзинтарс Чича встречает свое 30-летие за рулем такси в Англии, пишет Kas Jauns.

Начав петь в 5 лет, Дзинтарс получил признание публики и неоднократно выступал с концертами по Латвии. В 2002 году участвовал в конкурсе Jauna zvaigzne, который в Юрмале проводил Раймонд Паулс. Однако вот уже год Чича с женой и двумя маленькими детьми живет и работает в Англии. В интервью с изданием он поделился, что основная причина переезда - возможности заработка, каких в Латвии, к сожалению, нет.

"В Англии работу можно найти довольно быстро. Лично мне здесь стабильнее. Сперва работал на складе в Питерборо, теперь перебрались в Бостон - он немного похож на родной Сабиле. Здесь много латвийцев. Работаю таксистом. С понедельника по среду по 8-9 часов, пятницы и субботы - вечерние смены. Есть возможность совмещать с семьей, спортом, учебой. Живем небогато, но нам всего хватает!", - рассказывает Дзинтарс.

Его спутница жизни Сабина, по цыганским традициям, не работает и присматривает за домом и детьми. Певец подчеркивает, что он не только цыган, но и латвиец, поэтому детей учит говорить и по-латышски. Язык общения дома - цыганский, но детям включают латышские песни и рассказывают о Латвии. Дзинтарс допускает, что в будущем вернется с семьей на родину и дети пойдут в латышскую школу.

Вайра Вике-Фрейберга перенесла операцию

Фото: Kārlis Dambrāns, DELFI

В декабре экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила свой 85 юбилей, а после этого перестала появляться на публике. Издание Privāta Dzīve выяснило, что виной тому серьезная операция, которую Вике-Фрейберга перенесла в рождественские дни.

Как пояснил супруг экс-президента, у нее давнишние проблемы с коленными суставами и она испытывала постоянные боли. В конце прошлого года в соцсетях можно увидеть фото Вайры Вике-Фрейберги, сделанное Алексом Дубасом в одном из кафе Марокко, и она передвигалась в инвалидной коляске.

Операцию провели в Латвии, сейчас Вике-Фрейберга восстанавливается дома и проходит реабилитацию. Врачи утверждают, что пациентка идет на поправку, но боли после подобных операций тревожат еще долго.

Распался первый гей-брак Латвии

Фото: Privātais arhīvs

Экс-политик Роберт Путнис и графический дизайнер Дмитрий Марков прожили вместе более 14 лет. Заключили партнерский договор в Мюнхене в 2010 году, а спустя 10 лет там же, в Мюнхене - брак. А в октябре прошлого года они расстались, пишет Privāta Dzīve.

Как утверждает Роберт, расставание не было внезапным. Приняв решение жить в Берлине, оба понимали, что их союз подвергнется трансформациям. "Мы с Димой были противоположностями, которые притягивают друг друга, - делится Путнис. - Все годы вместе мы жили на пике сексуальности, вплоть до самого развода. Нам реально хватало посмотреть друг на друга, чтобы все случилось. У других пар я такого не видел. Но Берлин - город, где секс самый дешевый, доступный и разный. Поэтому было решено пересмотреть наши отношения. Свобода друг от друга может открыть в каждом из нас новый потенциал".

У пары остались две собаки, далматинец Максина и венгерская выжла Маттео, за которыми они теперь присматривают по взаимной договоренности.

Вскоре после развода каждый из них увлекся новыми отношениями. "У Димы акцент на романтику, а меня привлекает сексуальное разнообразие и воплощение самых диких фантазий. Сейчас он раздумывает над новым предложением партнерства, а я впервые проживаю отношения на расстоянии с прекрасным парнем из Милана", - откровенничает Путнис.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !