Foto: Shutterstock
Почти 70% владельцев собак и кошек перевозят своих питомцев в автомобиле, не соблюдая правил безопасности и тем самым подвергая риску как своих домашних животных, так и себя, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией ERGO.

Треть или 28% опрошенных позволяют животным свободно перемещаться по салону во время движения, 11% держат собак и кошек на коленях, а половина водителей, использующих клетки или специальные сумки для перевозки домашних животных, не пристегивают их.

"Непристегнутый питомец, как и непристегнутый ребенок, может сильно пострадать при дорожно-транспортном происшествии из-за удара или резкого торможения, а также нанести травмы окружающим. В Латвии не ведется учета, как часто домашние животные страдают или гибнут в дорожно-транспортных происшествиях, ведь понятно, что в таких ситуациях в центре внимания находится человек. Однако в практике клиентов ERGO бывали случаи, когда перевозка питомца в салоне автомобиля становилась причиной несчастных случаев. Например, когда кот внезапно запрыгивает на руль автомобиля, хозяин пугается и не может справиться с управлением автомашиной. Поэтому ради безопасности следует позаботиться о специальном оборудовании, препятствующем движению животного, — ремнях, клетках или решетке, отделяющей багажник от салона, если собака перевозится в багажном отделении джипа или универсала", — рассказывает директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.

Кроме того, он отмечает, что страхование KASKO в настоящее время дает возможность позаботиться о финансовой безопасности в случаях, когда животное в машине все же получило травму. До конца марта в страховые полисы KASKO ERGO бесплатно включено страхование собак и кошек.

Не подвергайте риску ни себя, ни животное

Данные опроса, проведенного ERGO, показывают, что 13% автомобилистов сталкивались с ситуацией, когда присутствие домашнего животного в транспортном средстве отвлекало от вождения, создавая рискованную ситуацию на дороге. В возрастной группе от 18 до 29 лет в такие аварии попадал даже каждый пятый, или 20% респондентов, а в региональном разрезе чаще всего с этим сталкивались водители в Латгалии – 19%.

Разъясняя принципы правильной перевозки животных, руководитель "Школы безопасного вождения" Янис Ванкс говорит: "Главное правило при перевозке собаки или кошки - животное не должно мешать водителю вести автомобиль! Это означает, что, например, маленькая собака не должна сидеть на коленях у водителя. Здесь также нужно помнить о безопасности животного – если на дороге сложится серьезная ситуация, в результате которой сработает подушка безопасности автомобиля, животное может сильно пострадать от удара".

Foto: Shutterstock
Следует учесть, что свободно сидящий в машине питомец может двигаться и отвлекать внимание от дороги. "Мы часто слышим о случаях, когда большую собаку перевозят на заднем сиденье автомобиля без привязи. В какой-то момент животное вдруг решает, что хочет ехать впереди, и при интенсивном движении или на большой скорости это может обернуться очень опасной ситуацией. Если питомца не закрепить в задней части автомобиля, при резком торможении он может перелететь через салон автомобиля и ударить водителя по голове или рукам. Следует помнить, что в стрессовых ситуациях животное также может разозлиться и укусить. Главное — помнить: собак и кошек необходимо перевозить так, чтобы они никоим образом не влияли на внимание водителя и его способность управлять автомобилем", — говорит Ванкс.

Незакрепленное оборудование – не выполненная домашняя работа

Хотя почти половина или 47% опрошенных подтвердили, что перевозят своего питомца с помощью специальных средств безопасности, таких как клетка, контейнер и т.п., половина из них делает это неправильно - никак не закрепляя эти предметы в салоне автомобиля. Водители в возрасте от 30 до 39 лет не закрепляют оборудование для перевозки животных чаще всего, тогда как наиболее ответственными в этом отношении являются более молодые водители в возрастной группе от 18 до 29 лет - 56% из них закрепляют оборудование.

Ветеринар Лиене Плейша из ветеринарной клиники Mazo brāļu hospitālis рассказывает: "В отличие от собак, кошки часто не любят ездить на машине. Мои наблюдения показывают, что большинство людей перевозят кошек в специальных контейнерах, но бывают и случаи, когда животное заворачивают в одеяло и держат на коленях. Очень редки случаи, когда коты привыкают ездить, поэтому хозяин должен помнить, что животное может испугаться шума и спрятаться где угодно, в том числе и под педалями автомобиля. Второе, что нужно помнить: кошки настолько пугливы, что могут вырваться из рук человека, когда их выносят из машины. Такое случается довольно часто – животное в страхе убегает, и его больше не находят. Кроме того, домашние животные, которые не были пристегнуты или закреплены в машине, убегают и пропадают после дорожно-транспортных происшествий".

Foto: PantherMedia/Scanpix
Думая о безопасности и здоровье домашних животных, ERGO предлагает воспользоваться специальным предложением KASKO. При покупке полиса KASKO до конца марта в покрытие бесплатно включается и страхование домашних животных. Это означает, что если в дорожно-транспортном происшествии пострадала собака или кошка, находившиеся в застрахованном транспортном средстве, будет выплачено возмещение за лечение животного или компенсация в случае его гибели.

Основные советы по безопасной перевозке домашних животных

  • Безопасное решение для перевозки собаки — пристегнуть с помощью специально предусмотренного жилета и ремней безопасности и посадить животное на заднее сиденье.
  • При перевозке крупной собаки в багажном отделении рекомендуется отделить ее от салона специальной решеткой.
  • При поездке с мелким домашним животным – кошкой или собакой – рекомендуется использовать предназначенную для этого клетку (переноску), чтобы животное не двигалось произвольно по салону автомобиля. Клетку рекомендуется размещать на заднем сиденье автомобиля и закреплять ремнями безопасности.
  • Желательно избегать ситуаций, когда у собаки во время езды есть возможность высунуть голову из окна. При резком торможении, начале движения или при выполнении других неожиданных маневров животное может получить травму, поскольку ему трудно удерживать равновесие в движущемся транспортном средстве. Кроме того, если собака имеет тенденцию пытаться вылезти из окна, при случайном нажатии на кнопку закрытия окна она может травмироваться, зажатая оконной рамой.
  • Не оставляйте домашних животных в автомобиле без присмотра! Животное, оставленное в транспортном средстве, испытывая стресс и переживая отсутствие хозяина, может не только повредить салон автомобиля, но и отвлечь внимание других водителей транспортных средств, а также очень быстро перегреться в жаркую погоду.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!