Фото: Shutterstock
Не только люди, но и пожилые животные могут страдать от деменции и ее побочных эффектов. До сих пор большинство исследований проводилось на собаках, но в нескольких работах обнаруживается проявление деменции и у кошек. О том, какими бывают основания для подозрений и как лучше ухаживать за пожилой кошкой, журналу Discover рассказал исследователь кошачьего поведения Гэри Ландсберг.

Одно из первых исследований, которое рассматривает распространенность деменции у пожилых кошек было проведено в 2003 году, и Ландсберг был одним из соавторов. Исследователи включили в выборку кошек в возрасте 11 лет и старше — животных, владельцы которых обратились в ветеринарную клинику с проблемой или просто для осмотра. Одновременно с запланированными процедурами исследователи также собирали информацию об изменениях в поведении и когнитивных способностях этих кошек.

Ландсберг и его коллеги пришли к выводу, что около трети кошек в возрасте от 11 до 14 лет демонстрировали различные признаки когнитивной дисфункции. У кошек старше 15 лет они наблюдаются в половине случаев. У пожилых кошек поведенческие изменения включали действия, кажущиеся бесцельными, замешательство и более выраженное мяуканье.

Что делать? Наблюдать, водить на осмотр, давать витамины

Кошки не могут рассказать, что они чувствуют, поэтому владельцы пожилых кошек должны быть внимательны к следующим признакам:

  • Кошка начинает звучать более громко и выраженно, "разговаривает";
  • Меняется желание кошки социализироваться – она чаще или реже, чем раньше, ищет компанию;
  • У кошки меняются привычки сна;
  • Кошка справляет естественные потребности в неположенном месте;
  • Заметна спутанность сознания, дезориентация;
  • Изменяются привычки физической активности;
  • У кошки повышенная тревожность, беспокойство;
  • У кошки заметно нарушение памяти.

Ландсберг отмечает, что это не признаки "есть или нет", у них есть спектр – у некоторых котов ярче проявляются одни, у некоторых – другие. Каких-то признаков может и вовсе не быть, или наоборот – некоторые из признаков могут присутствовать, но не быть связанными с деменцией.

Например, внезапно появившаяся привычка ходить в туалет в неположенном месте может говорить о проблемах с почками, а снижение активности также может указывать на то, что у кошки развивается артрит и что движения болезненны. Также, отмечает Ландсберг, коты очень хорошо умеют скрывать свои проблемы и хозяевам бывает сложно заметить изменение поведения – животные часто избегают людей, если чувствуют себя плохо.

Ландсберг рекомендует два раза в год возить кошек, достигших возраста 7-8 лет, к ветеринару на осмотр. Вместе с врачом можно обсудить наблюдаемые изменения в поведении кошки, которые могут свидетельствовать о развитии деменции – специалист сможет лучше определить, связаны ли они с этой проблемой или являются побочными явлениям другого заболевания.

К сожалению, не существует лекарств, способных остановить или вылечить деменцию у кошек, но Ландсберг рекомендует диету, включающую витамины С и Е, а также L-карнитин, бета-каротин и жирные кислоты.

С кошками нужно играть – с пожилыми тоже

Чтобы пожилая кошка чувствовала себя комфортно, исследователь рекомендует обратить внимание на улучшение условий жизни. Если в доме есть факторы стресса, которые могут быть особенно неприятными для пожилой кошки, необходимо предоставить животному безопасное убежище. Это место может находиться повыше от земли (но важно, чтобы у кошки был к нему легкий доступ), или, в идеале, даже в отдельной маленькой комнате.

При этом то, что кошка стареет, не означает, что нужно забыть о физических нагрузках, отмечает эксперт. Все, что помогает сделать день животного более интересным, будет стимулировать его физически и умственно. Поэтому важно играть с кошкой, даже если она уже "на пенсии" – единственное, игрушки должны быть адаптированы к способностям животного.

"Возможно, кошка уже не так хорошо видит и слышит. Поэтому игрушки можно класть ближе, чем раньше. Если возникают трудности с лазанием и прыжками, это тоже нужно учитывать", — поясняет специалист, добавляя, что любая мелочь и усилия, прикладываемые для того, чтобы сделать старость кошки более интересной, могут помочь улучшить самочувствие и здоровье животного.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !