Foto: Publicitātes attēli
На участке дороги Лимбажи-Алоя в течение нескольких дней появлялся небольшой медведь, бродивший по обочине. Животное не беспокоили, так как была надежда, что его мать находится рядом, но из-за риска столкновения с автомобилями или встречи с собаками, сегодня медвежонка поймали и поместили в Рижский зоопарк. Сейчас он находится на карантине.

По предварительным наблюдениям, поведение медведя соответствует естественной среде, а на приближение человека он реагирует агрессивно. Скорее всего, он вырос в дикой природе и уже усвоил первые навыки самозащиты.

Медвежонок очень молодой, родился этой зимой. Первоначально специалисты надеялись, что он заблудился и мать скоро его найдет, но она в течение нескольких дней так и не появилась.

На лбу зверя есть рана, и, возможно, он остался в одиночестве из-за какого-то происшествия, в котором пострадали и медведица, и ее детеныш. Впрочем, травмы возможны и в случае, если для медведицы это первый помет и она еще не имеет опыта воспитания малышей.

Дальнейшую судьбу медвежонка решат специалисты после наблюдений и определения состояния его здоровья. Планируется взять образцы ДНК, которые будут переданы ученым для включения в базу данных Латвийского института лесного хозяйства.

В Латвии бурые медведи (Ursus arctos ) являются особо охраняемыми животными. Это самые крупные из местных хищников. Самки медведей могут весить до 150 кг, а самцы - до 300 кг. Продолжительность жизни бурого медведя может превышать 30 лет, и у него нет естественных врагов. Медведи — типичные обитатели крупных лесных массивов. В зоне смешанных лесов предпочтительны местообитания более крупных и старых хвойных и различных смешанных лесов, окаймляющих заросшие поляны, гари, болота и водоемы. Свою зимнюю спячку медведь устраивает в естественных укрытиях, по возможности сухих и вблизи воды. В основном избегает встреч с людьми. Опасным для человека может стать, если его преждевременно вывести из спячки, травмировать, а медведицы могут проявлять агрессию в период воспитания потомства.

Если вы заметили дикого медведя:

  • Не приближайтесь к медведю, не пытайтесь дотянуться или прикоснуться к животному или его детенышам;
  • Покиньте место встречи как можно быстрее, но не бегите;
  • Если медведь не заметил вашего присутствия и идет в другом направлении, ведите себя тихо, пока он не уйдет, чтобы не привлекать внимание;
  • Если медведь заметил вас и проявляет интерес, отходите, не поворачиваясь к нему спиной и не производя шума.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!