Несколько лет назад мне довелось побывать в экспедиции сафари на юге Африки. Одно из самых ярких впечатлений было связано с ночными поисками крупных хищников — львов, леопардов и гиен. Когда мы ехали в темноте, нам иногда удавалось поймать в поле зрения охотника поменьше — стройную желто-коричневую кошку.

Судя по размеру и внешнему виду животного, я сначала подумал, что это чья-то домашняя кошка, необъяснимым образом оказавшаяся ночью в саванне. Однако дальнейшее наблюдение выявило иные особенности: лапы были несколько длиннее, чем у большинства домашних кошек, а хвост имел характерный черный кончик. Однако если бы вы увидели такое животное из окна своей кухни, то первой вашей мыслью было бы: "Смотрите, какая красивая кошка!", а не "Как африканская дикая кошка оказалась в Нью-Джерси (в Берлине или Риге)?".

Я эволюционный биолог, и большую часть своей карьеры я посвятил изучению того, как виды приспосабливаются к окружающей среде. В основном я занимаюсь рептилиями, в частности, изучаю естественный отбор у ящериц. Однако с пяти лет я увлекаюсь и кошками, после того как в нашей семье появился кот из приюта.

Чем больше я думаю об африканских диких кошках, тем больше удивляюсь тому, насколько успешно они эволюционировали. Слава африканских диких кошек вполне заслужена — они являются предками наших любимых домашних кошек. Несмотря на то что они мало чем отличаются от своих диких сородичей, домашние кошки, наряду с собаками, являются самыми популярными домашними животными-компаньонами в мире. Точной статистики нет, но по приблизительным подсчетам в мире насчитывается один миллиард кошек и один миллиард собак.

Очевидно, что эволюционно приобретенные кошкой черты оказались очень полезными и позволили ей завоевать сердца людей и место у очага. Как кошкам это удалось? Этот вопрос я рассматриваю в своей книге "Кошачье мяуканье: как кошки эволюционировали от саванны до вашего дивана".

Почему именно африканская дикая кошка?

Если речь идет о хищниках, то под солнцем славы обычно греются большие кошки — львы, тигры и пумы. Но из 41 вида диких кошек подавляющее большинство — маленькие, размером примерно с домашнюю кошку. Мало кто слышал о черношапочном или борнейском коте, не говоря уже о кодкоде, тигровом или мраморном коте.

Теоретически любой из этих видов мог быть предком домашней кошки. Однако последние исследования ДНК показывают, что современные домашние кошки произошли от африканских диких кошек. Точнее, от североафриканского подвида Felis silvestris lybica. Почему именно североафриканская дикая кошка, учитывая небольшое разнообразие видов диких кошек?

По сути, африканская дикая кошка оказалась в нужное время в нужном месте. На территории Плодородного полумесяца, где сейчас находятся Турция, Израиль, Иран, Ирак, Сирия, а также Северный Египет, зарождение цивилизации датируется примерно 10 тысячами лет назад — тогда люди начали селиться в одном месте, строить деревни и заниматься земледелием.

В этом регионе обитает множество видов мелких кошачьих, в том числе каракалы, сервалы, камышовые и песчаные кошки. Но из всех этих видов именно африканская дикая кошка и сегодня не боится заходить в деревни и находиться рядом с людьми. Эти кошки одни из самых общительных и при правильном воспитании они могут стать верными компаньонами. В отличие от европейской лесной кошки, которой не поможет даже самое тщательное воспитание.

Некоторые кошки вообще не хотят быть одомашненными. Например, европейская лесная кошка

Учитывая эти тенденции, легко представить, что могло происходить в прошлом. Люди селились на одном месте, начинали выращивать зерно, а остатки урожая хранили на черный день. Эти запасы зерна привлекли грызунов, популяция которых стремительно выросла вблизи человеческих поселений. Некоторые дикие кошки Африки воспользовались ситуацией и стали держаться рядом с людьми, охотясь на грызунов. Люди заметили и оценили роль кошек в защите продовольственных запасов и стали хорошо к ним относиться. Возможно, они даже давали им кров и дополнительную пищу. Самые смелые кошки, вероятно, со временем стали устраивать спячки в человеческих хижинах и даже позволяли себя погладить. И вуаля! Так родилась домашняя кошка!

Где именно происходило одомашнивание — в одном месте или параллельно во многих местах этого региона — пока неясно. Однако рисунки в гробницах и скульптуры свидетельствуют о том, что домашние кошки жили в Египте еще три с половиной тысячи лет назад. Генетический анализ, в том числе образцы ДНК, взятые из мумий кошек, найденных в Египте, а также археологические данные позволяют составить карту распространения кошек в то время. Со временем они "мигрировали" на север, попав в Европу, а затем и в Северную Америку. Кошки со временем появились на юге Африки и в Азии. Анализ древней ДНК даже доказывает, что викинги сыграли определенную роль в распространении домашних кошек по всему миру.

Чем отличаются домашние кошки от диких?

Домашние кошки имеют множество различных окрасов, рисунков и текстур шерсти — такого разнообразия не наблюдается у диких кошек одного вида. Некоторые породы кошек имеют еще более специфические особенности: у манчкинов — короткие лапы, у сиамцев — ярко выраженная длинная морда, а у персидских — наоборот, плоская.

И все же домашние кошки мало чем отличаются от тех, что обитают в дикой природе. На самом деле известно всего 13 генов, которые изменились в процессе одомашнивания. Для сравнения, в процессе эволюции волков в домашних собак генов изменилось примерно в три раза больше.

Сейчас существует только два способа надежной идентификации дикой кошки. Один из них — измерение мозга животного. У домашних кошек, как и у других одомашненных животных, физически меньше отделов мозга, связанных с агрессией и страхом. Другой способ — измерить длину кишечного тракта этих животных. У домашних кошек он длиннее, чтобы усваивать растительную и другую пищу, которую дает им человек.

Наиболее существенные различия, возникшие в процессе одомашнивания, связаны, конечно, с поведением кошки. Распространенное мнение о том, что домашние кошки — равнодушные одиночки, очень далеко от правды.

Когда большое количество домашних кошек живет в одном месте — там, где есть свободный доступ к пище, — образуются социальные группы, подобные львиным прайдам в дикой природе. Самки очень дружелюбны — они моют и чистят друг другу шерсть, спят друг на друге, играют вместе и ухаживают за котятами. Иногда они даже помогают при родах, почти как акушерки.

Чтобы обозначить дружеские намерения, домашняя кошка подходит к животному с поднятым вверх хвостом. Этот сигнал характерен для львов, но не для других кошачьих. Тот, кто жил в одном доме с кошкой, знает, что так кошка говорит: "Я хочу дружить". Это также означает, что кошка включила нас в свою социальную группу.

Как кошки стали манипуляторами

Домашние кошки весьма разговорчивы, и каждое их мяуканье имеет свое значение. В отличие от хвоста, мяуканье не означает, что кошка относится к нам как к членам своего клана. Напротив, кошки редко мяукают друг другу.

Тонкий навык мяуканья сформировался в процессе одомашнивания, чтобы кошка могла более эффективно общаться с человеком. Услышав мяуканье дикой кошки, легко заметить различия. У дикой кошки оно более настойчивое, а у домашней — более приятное. Исследователи полагают, что более короткое и высокое по тону мяуканье приятнее для нашей слуховой системы. Возможно, потому, что такие голоса бывают у человеческих детей. Исследователи считают, что в процессе эволюции кошки могли приспособить свое мяуканье к тому, чтобы оно лучше подходило человеку.

Похожим образом кошки манипулируют мурлыканьем. Когда им что-то от нас нужно, они мурлычут очень громко. Каждый владелец кошки знает, как кошка трется об ноги, когда вы открываете банку с влажным кормом. Это мурлыканье настойчиво требует нашего внимания.

Ученые проанализировали звуковой спектр различных записей мурлыканья и пришли к выводу, что настойчивое мурлыканье кошки также имеет элементы, перекликающиеся со звуками, издаваемыми человеческими младенцами. Понятно, что люди бессознательно обращают на эти звуки больше внимания, а кошки научились использовать их в своих интересах.

Этим, конечно, не удивишь ни одного владельца кошки. И хотя кошки в каком-то смысле поддаются дрессировке (как и собаки, они могут быть мотивированы едой), они, как правило, больше дрессируют нас, чем мы их. Как говорится, у собак есть хозяева, а у кошек — обслуживающий персонал.

Эта статья перепечатана из журнала The Conversation под лицензией Creative Commons и с разрешения автора. Полный текст статьи на языке оригинала можно прочитать на сайте The Conversation.

Автор статьи — Джонатан Лосос, исследователь биологии и эволюции, профессор Вашингтонского университета.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !