Исследователи Джошуа Пирс и Ричард Парнкатт считают, что это, возможно, самый эффективный способ донесения информации о рисках до общества. Разговоры о таянии ледников, повышении уровня воды, гибели некоторых видов животных, горах без снега и загрязненном воздухе, безусловно, важны, но они никогда не вызывают такого резонанса, как когда последствия климатического кризиса начинают измеряться в человеческих жизнях.
На сегодняшний день с более чем 99% уверенностью можно сказать, что изменение климата происходит, и оно антропогенное — обусловленное деятельностью человека. Научное сообщество единодушно в этом вопросе.
Причины, по которым изменение климата может способствовать преждевременной смертности, многочисленны и разнообразны — прямые, косвенные и опосредованные. Среди прямых — сильная жара, которая может быть смертельно опасной для людей с различными уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Косвенное изменение климата способствует преждевременной смертности из-за гибели урожаев, что особенно актуально для жителей экономически менее развитых регионов мира. Длительные периоды засухи и масштабные лесные пожары в одних местах, мощные штормы и наводнения в других — такие бедствия становятся все более частыми и распространенными явлениями по всей планете.
К косвенным последствиям можно также отнести конфликты, которые способствуют изменениям климата. Люди из мест, где жизнь стала невыносимо сложной, мигрируют в страны с менее критичными условиями. Большой поток "климатических мигрантов" может привести к социальным волнениям со всеми вытекающими негативными последствиями.
Но как подсчитать, сколько жизней унесет вся эта глобальная неразбериха? Это не легко и не слишком точно, но приблизительные оценки возможны. Пирс и Парнкатт использовали грубое эмпирическое правило, называемое "правилом 1 тысячи тонн".
Это не строгая формула с фиксированными значениями, а скорее оценка, которая может меняться на порядок — от 0,1 до 10 смертей на тысячу тонн. Таким образом, в зависимости от многих других факторов могут возникнуть как существенно более благоприятные, так и существенно менее благоприятные сценарии. Одна смерть является наиболее распространенным средним показателем.
Чтобы подчеркнуть всю критичность ситуации, Пирс и Парнкатт применили "правило 1 тысячи тонн" к угольной шахте конгломерата Adani в Квинсленде, Австралия. Предполагается, что недавно запущенная шахта станет крупнейшим местом добычи угля в мире. По оценкам исследователей, если все угольные запасы шахты будут сожжены, это приведет к преждевременной смерти около трех миллионов человек.
К 2022 году люди сожгли около 0,6 триллиона тонн ископаемого топлива, что привело к повышению глобальной температуры примерно на 1,2 градуса. Таким образом, для повышения температуры на два градуса, что часто называют критическим порогом для необратимых негативных последствий в глобальном масштабе, углеродный бюджет должен составить в общей сложности один триллион тонн. Отсюда и появилось "правило 1 тысячи тонн". Прогнозируемое повышение температуры на два градуса означает, что "сгорело" миллиард жизней (триллион тонн ископаемого топлива разделить на тысячу тонн — один миллиард).
Как отмечают Пирс и Парнкатт, негативные последствия изменения климата будут более остро ощущаться жителями развивающихся стран, где кризис "украдет" у людей гораздо больше лет жизни, чем в более благополучных странах.
Если это звучит жестко, то оба исследователя достигли своей цели. "Глобальное потепление — это вопрос жизни и смерти для миллиарда человек, — говорит Пирс. — Мы должны действовать, и действовать быстро".
Полный текст исследования можно прочитать в открытом научном журнале Energies.