Foto: AP/Scanpix

Распространено мнение, что Меркурий во время так называемого ретроградного движения делает людей более вспыльчивыми и неуравновешенными, а также провоцирует сбои в работе техники. Фактчекеры из проекта "Проверено. Медиа" решили проверить, так ли это на самом деле.

"Осторожно, ретроградный Меркурий!" — несколько раз в год предупреждают заголовки публикаций в Сети. Астрологи советуют в это время не вступать в новые отношения, не совершать крупных покупок и не подписывать важные документы, а вместо этого рекомендуют заняться ремонтом, завершить старые дела и встретиться с друзьями — всё якобы из-за дурного влияния ближайшей к Солнцу планеты. Связь ретроградного Меркурия и полосы неудач обыгрывают в мемах и песнях.

Ретроградный Меркурий — это существующее астрономическое явление, когда при наблюдении с Земли возникает оптическая иллюзия вращения этой планеты в противоположную привычной сторону. Ретроградность свойственна всем планетам Солнечной системы — бóльшую часть времени все они, за исключением Венеры и Урана, вращаются вокруг Солнца и против часовой стрелки (проградное движение), однако иногда создаётся впечатление, что они меняют своё направление. Чтобы лучше понять, как возникает такая иллюзия, специалисты научного отдела NASA StarChild предлагают небольшой эксперимент: встаньте с другом в одну линию, и пусть он начнёт медленно двигаться вперёд. Затем начните сами двигаться вперёд с большей скоростью. Смотрите на друга и сфокусируйтесь на том, как он движется относительно вас. Сначала он будет по-прежнему двигаться вперёд, но, когда вы его обгоните, он будет казаться движущимся назад относительно вас, хотя он всё ещё идёт с вами в одну сторону.

В случае с движением Меркурия такая иллюзия создаётся из-за разницы в орбитальных скоростях планет, когда движущаяся быстрее планета догоняет более медленную и проходит мимо неё.

Хотя астрологи обращают внимание на обратное движение разных небесных тел (например, при ретроградном Нептуне они советуют посетить психолога и заняться творчеством, а в ретроградный период Венеры — не играть свадьбу), Меркурий в этой среде особенно популярен. Вероятно, это связано в тем, что планета находится в состоянии ретрограда чаще других: три-четыре раза в год, каждый раз по 21 дню. Более того, по астрологической традиции Меркурию приписывают наиболее сильное влияние на бытовые сферы жизни, за неудачи в которых человеку удобно возложить вину именно на космическое тело: "Вряд ли можно услышать: что-то я не очень трудолюбив и ответственен в последнюю неделю — это ретроградный Сатурн. Очевидно, что причины здесь несколько другие. Зато, когда ломаются устройства, теряются документы, а люди выкидывают кренделя, сложно поверить, что это происходит случайно. Признать, что сам виноват, — тоже. Так почему бы не переложить ответственность на планету".

Именно обратным движением Меркурия астрологи объяснили масштабный сбой в работе WhatsApp, Instagram и Facebook в октябре 2021 года. Хотя руководство компании Meta позже пояснило в официальном сообщении, что шестичасовой сбой произошёл из-за неудачного изменения конфигурации ключевых маршрутизаторов.

По словам доктора Мэгги Адерин-Покок, исследователя космоса и популяризатора науки, существовала гипотеза, согласно которой гравитационные силы Меркурия якобы взаимодействуют с водой в человеческих телах. Однако научные расчёты показывают, что проезжающая в паре метров от человека машина оказывает более сильный гравитационный эффект, чем Меркурий, который намного массивнее, но находится на расстоянии 77 млн км. Аналогичные рассуждения верны и в отношении астрологических прогнозов, основанных на положении Меркурия в момент рождения человека. Кандидат биологических наук и научный журналист Александр Панчин приводит свой пример: акушерка, которая находилась рядом с вами в момент появления на свет, оказала на вашу жизнь куда большее влияние, чем отстоящий на миллионы километров Марс, в каком бы цикле движения он в тот момент ни находился.

В поисках ответа на вопрос о том, может ли положение планет каким-либо образом влиять на человека, индийский астрофизик Джайант Нарликар провёл оригинальный эксперимент. Он предложил 27 астрологам изучить натальные карты 200 школьников, половина из которых демонстрировала исключительную успеваемость в школе, а другая половина имела задержку ментального развития. Каждый из участвующих в эксперименте астрологов получил случайный набор из 40 карт школьников, и ему нужно было определить, относится каждый из них к категории одарённых или ограниченно способных к обучению. В среднем астрологи дали лишь 17,25 правильных ответа, то есть верно определили способности меньше чем половины школьников. Случайный бросок монетки должен был бы дать верный ответ в 20 случаях из 40, то есть астрологи справились даже хуже.

Foto: NASA

Есть и психологическая причина в том, что многие склонны верить гороскопам, и заключается она отнюдь не в мнимой точности предсказаний, а в размытости их формулировок. Ещё в 1948 году американский психолог Бертрам Форер провёл знаменательный эксперимент. Он предложил 39 своим студентам пройти некий личностный тест, а затем выдал каждому из них описание его типа личности, скомпилированное из формулировок гороскопа, опубликованного в местной газете. Все описания, которые получили студенты, были абсолютно идентичными и никак не зависели от их собственных ответов на вопросы теста. Форер попросил участников эксперимента оценить, насколько они согласны с полученным описанием их типа личности, где 0 — "абсолютно не про меня", а 5 — "идеально точное попадание". В среднем группа оценила похожесть результатов на 4 балла, то есть согласилась с абсолютно случайным описанием. Это стало возможным благодаря расплывчатости формулировок в этом описании, в частности таких утверждений: "У вас есть потребность нравиться другим людям и получать их одобрение, вы склонны иногда критиковать себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны, вы, как правило, можете их компенсировать. <…> Иногда у вас возникают серьёзные сомнения в том, приняли ли вы правильное решение. Порой вы экстравертны, приветливы и общительны, однако нередко вы интровертны, настороженны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений, как правило, довольно нереалистичны". Подобными общими фразами можно описать почти любого человека, и, встречая их в гороскопах, многие соглашаются с их корректностью и верят, что такое описание — результат правильной интерпретации того, как планеты влияют на их судьбу.

Мишель Николс, руководитель программы общественного наблюдения в планетарии Адлера в Чикаго, подтверждает, что гравитационное действие Меркурия на жителей Земли ничтожно. Однако, если человек знает, что Меркурий сейчас в ретроградном состоянии, и верит, что планета оказывает влияние на людей, он с большей вероятностью объяснит, например, свою ссору с партнёром злополучным ретроградом, а не собственным поведением.

Таким образом, Меркурий, как и другие планеты, действительно имеет ретроградный период движения. Однако в этот момент небесные тела не начинают вращаться в обратную сторону, а лишь производят иллюзию такого хода при наблюдении с Земли. Никакого реального действия на человека ни положение планет, ни их иллюзорное обратное движение не имеет. Отмечать сложности в определённых сферах во время ретроградного Меркурия могут лишь те, кто верит в такое свойство, однако это лишь психологический механизм, попытка переложить ответственность за свои ошибки на ни в чём не повинную планету.

Вердикт: Заблуждение

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!