Foto: Unsplash
Печально известные серийные убийцы, такие как Джек Потрошитель, Деннис Рейдер, Тед Банди и им подобные, стали иконами поп-культуры, или, как называет их криминолог Скотт Бонн, "знаменитыми монстрами". Почему людей интригуют они и их истории, даже если эта заинтересованность кажется такой же нездоровой, как наблюдение за трагическими автокатастрофами и катастрофами?

Криминолог и автор книги "Почему мы любим серийных убийц: Своеобразная привлекательность самых жестоких убийц в мире" (Why We Love Serial Killers: The Curious Appeal of the World's Savage Murderers) Скотт Бонн ищет ответы на вопросы, почему людей привлекают криминальные сериалы и шоу и серийные убийцы становятся знаменитостями в глазах общественности.

"Я считаю, что образы серийных убийц в сознании взрослых во многом аналогичны тем, что из себя представляют монстры и ужасы в фильмах для детей. Это весело! Привлекательность серийных убийц вызывает аналогичный эйфорический прилив адреналина. Поэтому их жестокие истории могут привести к почти зависимости. Однако взрослому человеку в том, что он получает от этого удовольствие, бывает неловко признаться и даже стыдно. Мое исследование на эту тему показало, что многие люди, увлекающиеся историями о серийных убийцах, называют свой интерес "постыдным удовольствием", — объясняет Бонн в журнале Psychology Today.

Обычному человеку, который ценит жизнь и испытывает любовь, стыд, жалость и угрызения совести, трудно понять работу патологического разума, который толкает людей на грабежи, пытки, изнасилования, убийства и так далее. Это все равно, что пытаться понять непонятное поведение серийных убийц.

По сути, серийные убийцы обращаются к самому простому и мощному инстинкту человека — выживанию. Пренебрежение к жизни и страданиям других людей, которое демонстрируют эти преступники, шокирует и заставляет усомниться в собственной безопасности и способности выжить.

Исследования криминологов показывают, что общество увлекается серийными убийцами по нескольким взаимосвязанным причинам:

  • во-первых, они редко встречаются. Эти убийцы и их преступления считаются "экзотическими"; их жестокость настолько экстремальна, что она кажется ненатуральной, и это является мощным раздражителем для человеческой любознательности;
  • во-вторых, серийные убийцы, как правило, совершают убийства наугад. Выбор жертв осуществляется на основе личной привлекательности или случайных возможностей, совпадений. Этот фактор делает каждого потенциальным жертвой, даже если реальная вероятность быть атакованным равнозначна угрозам нападения белой акулы;
  • в-третьих, серийные убийцы продуктивны и ненасытны. За несколько лет они убивают много людей, а не только одного, как это было бы типично в этой "отрасли";
  • в-четвертых, увлечение общества связано с желанием понять, почему кто-то совершает такие ужасные поступки по отношению к ни в чем не повинным людям. Возможно, на подсознательном уровне люди верят, что таким образом они смогут понять мотивацию, желание преступника и тогда эти типы уже не будут казаться такими страшными;
  • в-пятых, серийные убийцы якобы дают обществу возможность посмотреть в зеркало и увидеть, как сбываются зловещие мысли, фантазии и желания. Автор сравнивает это с ненавистными словами и желанием смерти: в то время как это всего лишь необдуманные слова, брошенные в гневе, серийные убийцы действительно воплощают их в жизнь.


"Хотя привлекательность серийных убийц сложна и многогранна, я считаю, что у людей есть тенденция идентифицироваться и даже сопереживать всему — как хорошему, так и плохому, включая садистов, бесчувственных серийных убийц", — заключает автор.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!