Foto: LETA
Начало учебы в школе - нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Все испытывают тревогу. И некоторые родители возмущаются, что им не разрешают входить в школу, чтобы проводить ребенка до гардероба. Есть ли у администрации учебного заведения такое право? Да, есть.

Обеспокоенная запретом мама обратилась к порталу Latvijas Vēstnesis с вопросом, на каком основании родителям запрещено входить в школу.

"Мой ребенок поступил в начальную школу в подготовительную группу. Администрация школы запрещает родителям входить в школу и сопровождать детей в гардероб. При этом в правилах внутреннего распорядка нет пункта о запрете. Имеет ли право администрация запретить родителям входить в школу вместе с детьми? Если да, то чем это обосновано?", - пишет Санита.

На вопрос женщины ответили старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга и представитель портала Санта Галиня: "Действия руководителя учебного заведения определяют правила Кабинета Министров об оказании профилактической и первой медицинской помощи и обеспечения безопасности в учебных заведениях. И они предуспатривают, что одной из мер является контроль за допуском нахождением в образовательном учреждении посторонних лиц".

"Поскольку родители не являются ни сотрудниками школы, ни учениками, к ним могут быть применены дополнительные меры безопасности, в том числе ограничения на пребывание в школе", - поясняет Вейнберга.

Кроме того, по словам Вейнберги, порядок пребывания родителей в школе может быть закреплен не только в правилах внутреннего распорядка, но и в отдельном приказе директора. Важно, чтобы родители были своевременно проинформированы об ограничениях. Тем не менее, родители имеют право обратиться к руководству школы как с просьбой предоставить им документ об ограничениях, так и с предложением о его пересмотре".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!