Если ласточки низко летают, то ждать дождя — об этом многие знают! Но может ли селезенка свиньи предсказать, как долго продлится зима? А как быть с еловой веткой, которую можно назвать природным барометром? Насколько целесообразно ориентироваться на погодные приметы и поверья, чтобы предсказать погоду?

Точно ли предсказал приход весны знаменитый сурок Фил, и можно ли по пузырькам в луже узнать продолжительность дождя? В третьем сезоне подкаста Zinātne vai muļķības ("Наука или глупость") специалисты по погоде поговорили о метеорологических приметах и предсказаниях.

В беседе участвовали Мартин Бергштейн, энтузиаст метеорологии и астрономии, который уже семь лет занимается изучением этих наук, Лаура Круминя, руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, и Гунта Калване, старший научный сотрудник факультета географии и наук о Земле Латвийского университета.

"Наши предки на самом деле были очень хорошими знатоками природы. Я считаю, что эти традиции нужно уважать. В каждой из них есть доля правды. Раньше люди действительно очень внимательно наблюдали за природой и могли оценить происходящее по мельчайшим нюансам. Например, я знаю латинские названия облаков, а мои предки могли в них не разбираться, но они прекрасно знали, что будет через день-два. Есть и новые направления в науке, такие как этноботаника, которая также рассматривает культуру, традиции и наследие. Мы не должны терять эти знания", — говорит Калване, призывая непредвзято относиться к мудрости предков.

Fоtо: LETA

"Когда я была ребенком, если наша старшая соседка начинала сажать лук на своем огороде, все бросали работу и бежали сажать лук. Как ни странно, это работало. Мой дед тоже особенным образом относился к природе. Мы многое делали именно по его ощущениям", — вспоминает Гунта Калване.

Метеорологи отмечают, что многие поверья и приметы, которые могут показаться несколько эзотерическими, можно объяснить с помощью физики. Например, если вечером солнце краснеет, то можно ждать дождя. Бергштейн объясняет, почему так происходит: "Часто, когда закат красного цвета, это означает, что на следующий день или, по крайней мере, в ближайшее время будут осадки или пасмурная и облачная погода. Солнце садится на западе. В Северной Европе ветер дует с запада, и чаще всего, когда с запада приходит влажная воздушная масса, солнце окрашивается в более красный цвет. Если эта влага уже находится в Дании, над Балтийским морем, то при заходе солнца мы можем ожидать, что часть ее дойдет и до нас". По словам Бергштейна, на это можно ориентироваться, но он обычно смотрит и на погодные карты.

Fоtо: DELFI

Лаура Круминя также вспоминает услышанную однажды примету о предсказании дождя: если ласточки летают низко, то скоро будут осадки. "Почему так происходит? Атмосферное давление падает, и все насекомые быстро реагируют и держатся ближе к земле. Ласточка летит низко не потому, что ей хочется летать низко, и не потому, что она видит дождевую тучу, а потому, что насекомые находятся низко, а птица просто хочет поесть", — объясняет Крумина.

Круминя рассказывает, что в детстве ее дедушка прикреплял к стене сарая еловую ветку, которая в зависимости от атмосферного давления опускалась вниз или поднималась вверх, что в свою очередь позволяло определить, будет ли дождь или хорошая погода. "В основном я верю в те приметы, в которых можно найти рациональное зерно и объяснить их с точки зрения физики", — добавляет Круминя.

Но как быть с долгосрочными прогнозами? Это та область, где даже современная метеорология пока не может гарантировать точных результатов.

"Есть краткосрочные прогнозы, на несколько дней вперед. Затем есть среднесрочные прогнозы, рассчитанные на две недели, и долгосрочные прогнозы, рассчитанные на несколько недель и месяцев вперед", — говорит Бергштейн. Если краткосрочные прогнозы сегодня очень надежны, а среднесрочные позволяют наметить тенденции, то долгосрочные прогнозы на несколько месяцев вперед обычно бывают очень и очень поверхностными. Лауре Крумине тоже приходится сталкиваться с неоправданными ожиданиями людей, которые уже в феврале-марте звонят и спрашивают: "А не сыграть ли нам свадьбу на второй или третьей неделе июля? Когда будет сухая погода?".

В этом кроется часть ответа на вопрос, почему прогнозы знахарей до сих пор так популярны среди населения — они часто дают ответы на то, какой будет погода не только завтра или послезавтра, но и в следующем месяце или в следующем сезоне. В Латвии нет другого такого известного наблюдателя за природными знаками, как Вилис Букшс. На протяжении многих десятилетий он методично следит за природой и записывает свои наблюдения. Его наблюдения перепечатываются в СМИ и принимаются во внимание людьми.

Полную версию подкаста можно послушать в Spotify или на YouTube.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !