Foto: Shutterstock

Существует мнение, что употребление энергетиков отрицательно влияет на организм человека, а также вызывает привыкание. Фактчекеры из проекта "Проверено.Медиа" решили проверить, так ли это на самом деле.

Чтобы разобраться, как энергетические напитки влияют на организм человека, обратим внимание на их состав. Конечно, у разных производителей и даже разных продуктов одной линейки он будет несколько отличаться, но, если посмотреть на состав трех популярных энергетиков (Red Bull, Adrenaline Rush и Burn), можно заметить, что основные их ингредиенты — это вода, кофеин, таурин, сахар (или другие подсластители) и витамины группы B. Также в них могут содержаться разные консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, вкусовые добавки, некоторые другие компоненты — это сильно зависит от конкретного продукта.

Основной тонизирующий эффект таких напитков достигается за счет кофеина — по крайней мере, ученые из Канады и США, проведя исследование существующих научных работ, не нашли подтверждения, что какие-либо другие популярные компоненты энергетиков повышают когнитивную или физическую работоспособность. ВОЗ относит кофеин к стимуляторам центральной нервной системы. Тот самый эффект бодрости обусловлен тем, что, попадая в организм, это вещество блокирует рецепторы нейротрансмиттера аденозина, снижающего активность центральной нервной системы и вызывающего потребность в сне. В банке энергетического напитка объемом 250 мл содержится около 70–80 мг кофеина. Для сравнения, в чашке кофе такого же объема — 96 мг, черного и зеленого чая — 47 и 28 мг соответственно, в кока-коле — 22 мг. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США допускает употребление до 400 мг в сутки. Оба ведомства подчеркивают, что это предельная безопасная доза для взрослого здорового человека. Детям и подросткам рекомендуется или совсем отказаться от кофеина, или, если этого невозможно избежать, употреблять его в существенно меньших количествах — не более 100 мг в день. Людям с почечной и печеночной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревожностью и некоторыми другими проблемами со здоровьем, а также при беременности рекомендуется включать это вещество в рацион с осторожностью.

Foto: Shutterstock

Чрезмерное употребление кофеина грозит повышением давления и сердечного ритма, головными болями, тошнотой, расстройством желудка и другими негативными эффектами. Причем речь не просто о плохом самочувствии или потенциальных проблемах со здоровьем в долгосрочной перспективе — передозировка может привести и к летальному исходу. Например, в 2013 году врачи едва успели спасти 26-летнего американца, поступившего в больницу с сердечным приступом. В анамнезе у мужчины было курение и регулярное чрезмерное употребление энергетических напитков (более десяти банок в день), врачи связали приступ именно с передозировкой кофеином. В 2017 году 16-летний подросток в Южной Каролине умер от сердечного приступа, вызванного большой дозой этого вещества: в течение двух часов он выпил кофе латте, большую порцию сладкой газировки и энергетический напиток.

Кроме того, "Проверено" уже писало о том, что кофеин, особенно употребляемый в больших дозах, может вызывать привыкание, а отказ от него — сопровождаться абстинентным синдромом. Тем не менее речь все-таки идет не о зависимости сродни наркотической или алкогольной, и постепенно отказаться от кофеина вполне реально. Исходя из рекомендаций экспертов по употреблению этого вещества, относительно безопасным для взрослого человека может считаться от двух до четырех банок энергетика при условии, что ни из каких других источников (например, кофе или чая) кофеин в организм не поступает.

Однако в энергетических напитках есть еще один потенциально опасный компонент — сахар. В банке энергетика объемом 250 мл его содержится 25–30 г. ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять в день не более 50 г сахара, то есть в одной банке энергетика содержится примерно половина от максимальной суточной дозы. При этом в те самые допустимые 50 г входит не только сахар в чистом виде или сладости вроде пирожных и конфет — он в том или ином виде содержится во многих продуктах питания: фруктах, готовых соусах и других. Так что даже две выпитые банки энергетика с высокой вероятностью приведут к превышению дневной нормы потребления сахара, что, в свою очередь, может стать причиной многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, ухудшение памяти, депрессия и даже рак. Кроме того, у ученых есть некоторые основания полагать, что употребление сахара может вызывать привыкание, хотя однозначных выводов на этот счет в научном сообществе пока нет. В линейках популярных марок энергетиков есть продукты, не содержащие сахар, однако, как ранее писало "Проверено", газировка с сахарозаменителями — ничуть не более полезная альтернатива обычной, она несет в себе те же самые риски для здоровья. Аналогичный вывод справедлив и в отношении энергетических напитков.

Таурин, также содержащийся во многих энергетиках, — это незаменимая аминокислота, играющая важную роль в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и нервной систем организма. В норме человек получает его из белковой пищи — мяса, морепродуктов, молока и др. Существует мнение, что таурин повышает выносливость при тренировках, что, вероятно, также можно рассматривать как желаемый эффект от употребления энергетиков. Однако исследования, проведенные учёными из разных стран, на сегодняшний день не дали однозначного ответа, влияет ли таурин на выносливость, некоторые эксперименты не показали никакого эффекта. При этом содержание таурина, а также других потенциально полезных ингредиентов (например, женьшеня) в энергетиках слишком мало, чтобы оказывать какой-либо положительный или отрицательный эффект, поэтому бояться именно этого вещества в составе таких напитков, вероятно, не стоит.

Foto: Shutterstock

Витамины группы B обычно позиционируются производителями как полезные добавки, которые должны положительно влиять на здоровье. Обычно потребитель не думает о том, что витамины в составе того или иного продукта могут быть чем-то опасным, и часто это действительно так. Например, витамин B12 не накапливается в организме, поэтому переборщить с ним невозможно. Но избыток В6 может привести к дерматологическим проблемам, тошноте и изжоге. А с витамином В3 (ниацином) и вовсе стоит быть очень аккуратным — употребление его в слишком высоких дозах может привести к сыпи на кожи, тошноте, нарушениям зрения и проблемам с печенью. Например, специалисты из Флориды в 2016 году описали случай, когда из-за чрезмерного регулярного употребления энергетических напитков (четыре-пять банок ежедневно) у 50-летнего мужчины развился невирусный гепатит. В энергетиках, которые он пил, было высокое содержание ниацина. В 2011 году похожий случай произошел в Стейтен-Айленде (США) — у женщины также развился острый гепатит из-за избыточного употребления энергетиков (около десяти банок в день), и тогда врачи также винили ниацин. Конечно, речь в данном случае идет о чрезвычайно высоких дозах энергетиков, от одной банки в день получить передозировку витаминов группы В крайне трудно.

Отдельную опасность представляет употребление энергетиков с алкоголем. Центры по контролю заболеваний США (CDC) предостерегают от такой практики, поскольку кофеин маскирует симптомы опьянения — человеку кажется, что он трезвее, чем на самом деле. Однако это лишь иллюзия: кофеин не уменьшает токсическое воздействие алкоголя и не отрезвляет. В результате человек может выпить слишком много и получить сильное отравление или, считая себя достаточно трезвым, решиться на действия, которые не стоит совершать в состоянии опьянения, например на вождение автомобиля. Поэтому популярный коктейль из водки с Red Bull — не самый удачный вариант при выборе алкогольного напитка в баре или клубе.

Таким образом, есть основания полагать, что употребление одной банки энергетика объемом 250 мл в день не несет негативных последствий для организма взрослого здорового человека. При этом, чтобы не повышать риск, желательно скорректировать остальной рацион, сократив количество сахаро- и кофеиносодержащих продуктов. Педиатры рекомендуют детям и подросткам вообще избегать кофеина, поэтому от энергетиков им лучше полностью отказаться. Не стоит злоупотреблять такими напитками и тем, у кого есть некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые, связанные с почечной и печеночной недостаточностью и др. Кроме того, ученые считают вероятным, что два ключевых компонента энергетиков — кофеин и сахар — могут вызывать привыкание, а значит, подозрения, что от энергетических напитков может развиться зависимость, не лишены смысла.

Вердикт: Полуправда

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!