Сугробы, скользкие тротуары, активный отдых на природе – зимой так много рискованных моментов, когда можно получить травму! Синяк, если это не травма головы, конечно, сравнительно незначительная проблема, но зима может преподнести куда более неприятные сюрпризы. На вопросы, нак избежать травмы и что делать, если она произошла, отвечает фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.

Главное правило зимнего стиля – стабильность

"Как бы вам ни хотелось сохранить элегантность, сапоги на каблуке придется отложить в сторону. Из факторов, которые мы можем контролировать, обувь находится на первом месте в списке. Важна как площадь контакта подошвы с поверхностью, так и то, достаточно ли подошва не скользит", — говорит Иева Вирза.

"Следующее, на что следует обратить внимание, — можем ли мы безопасно выйти из дома. Это значит, что следует в первую очередь позаботиться о пороге вашего дома, крыльце, дорожке на улице, очистить их и посыпать противоскользящим материалом", - отмечает фармацевт Mēness aptieka.

Каждый день она встречает в аптеке не одного покупателя, страдающего от последствий ушиба после неудачного падения.

По словам фармацевта, еще одной проблемой является наплыв людей, который не уменьшается из-за скользких тротуаров и улиц, хотя следует учитывать, что передвигаться пешком – то же самое, что водить машину – делать это следует в соответствии с зимней погодой и, следовательно, немного снизив скорость.

Безопасное падение – это актерское мастерство

Зима – время года, когда важно знать, как падать безопасно, и при необходимости уметь применить это каждому.

"Могу порекомендовать то, что не раз подчеркивали травматологи: при падении следует вовремя реагировать и сгруппироваться – втягивать голову в плечи, не "выбрасывать руки вверх", а держать их близко к телу, постарайтесь упасть на бок, а не, например, назад.

Если вы находитесь в горизонтальном положении, то не спешите вставать – сначала нужно выяснить, нет ли какой-либо серьезной травмы. Если вы чувствуете, что можете встать, делайте это медленно, при необходимости и если есть возможность попросите кого-нибудь о помощи", - говорит Иева Вирза.

Внимание – серьезные сигналы!

Эти признаки говорят о том, что необходима помощь врача:

· Боль от травмы сильная и не утихает.

· Невозможно пошевелить пальцами травмированной руки или ноги.

· Травмированная конечность покалывает или остается онемевшей.

План действий во время лечения после падения

Эксперт напоминает, что иногда боль после падения ощущается не сразу: "Часто это проявляется через несколько часов после падения или даже на следующий день. Тогда травмированный участок становится более четко обозначенным, начинает образовываться гематома. Конечно, необходимо оценить, нужна ли помощь травматолога".

Если перелома нет, то можно попробовать вылечить ушибленное место в домашних условиях. Очень хорошо, если необходимые лекарства уже есть под рукой.

"План действий такой. Прежде всего нужно дать отдых травмированному участку – не двигать его, не нагружать, поднять повыше", - говорит Иева Вирза.

"Следующий шаг – приложить холод к поврежденному участку. В аптеке можно купить специальные холодные элементы, но если их дома нет, то можно приложить холодный компресс. Холод следует периодически прикладывать к травмированному месту в течение первых суток после травмы.

Для дальнейшего ухода за травмой рекомендуется использовать гель, содержащий диметилсульфоксид, гепарин, эсцин, диэтиламинасалицилат. Гель можно использовать трижды в день.

Если боль после падения очень сильная, то на травмированный участок можно нанести обезболивающий гель, содержащий, например, напроксен, ибупрофен или диклофенак. В случае сильной боли можно принять безрецептурное обезболивающее. Когда боль станет меньше, будет полезен крем местного действия с экстрактами растений для улучшения кровообращения", — поясняет она.

Профилактика травматизма

"Не ленитесь, заботьтесь о своем здоровье, поддерживая хорошую физическую форму – тренируйте чувство равновесия, укрепляйте мышцы. Тогда ваше тело будет в хорошей форме, а кости будут лучше защищены в случае падения", – напоминает фармацевт Mēness aptieka.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!