Foto: Shutterstock
Исследование, проведенное американскими учеными с использованием однояйцевых близнецов, выявило положительное воздействие веганской диеты на здоровье сердца и сосудов.

В исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского и Стэнфордского университетов (США), приняли участие 22 пары однояйцевых близнецов, среди которых было 33 женщины. Средний возраст участников составил 39,6 лет, а индекс массы тела — 25,9. Ни у кого из них не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное с мая по июль 2022 года, было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Обе группы участников получали здоровое питание, включающее овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и семена. Однако один из близнецов употреблял также оптимальное количество мяса, считающееся полезным для здоровья, в то время как другой придерживался исключительно растительной диеты (часть участников уже до эксперимента была веганами). Калорийные ограничения отсутствовали, и участники ели сколько хотели.

В первые четыре недели обе группы получали специально приготовленные блюда на завтрак, обед и ужин, следуя строгим инструкциям относительно закусок. Например, участникам запрещалось употреблять переработанные продукты, и они должны были поддерживать баланс и разнообразие в рационе. В следующие четыре недели участники готовили такое же питание самостоятельно, внося записи в журнал.

Результаты исследования показали улучшение состояния сердечно-сосудистой системы в обеих группах участников. Однако те, кто придерживался растительной диеты, показали более заметные улучшения по сравнению с теми, кто употреблял продукты животного происхождения на протяжении всего эксперимента.

У тех, кто придерживался растительной диеты уровень инсулина, который является фактором риска развития диабета, снизился на 20%. Также у них снизился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), ответственного за увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным считается уровень менее 100 миллиграммов на децилитр (по системе измерений, принятой в США).

Средний уровень "плохого" холестерина у всех участников до эксперимента составлял 118,5 миллиграмма на децилитр, после эксперимента — 116,1 у всеядных и 95,5 у веганов. Интересно, что в течение эксперимента веганы в среднем потеряли на два килограмма больше, чем их всеядные родственники другой группы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!