Популярная теория телегонии гласит, будто предыдущие половые партнеры матери оставляют навсегда свой генетический след в ее детях, рожденных от другого партнера. Фактчекеры из проекта "Проверено.Медиа" решили проверить, так ли это на самом деле.
Термин "телегония" предложил известный генетик XIX века Август Вейсман, объединив слова tele ("далеко") и gennao ("порождаю"). Наибольшую известность телегония приобрела в связи со случаем, описанным Чарльзом Дарвином. Кобыла лорда Мортона, впервые покрытая кваггой (вымершим подвидом зебры), затем от жеребца своей породы родила жеребят с характерными для квагг полосками на ногах. И если сам Дарвин считал это проявлением архаичного признака, свойственного общему предку лошадиных, французский биолог Феликс ле Дантек объяснил ситуацию тем, что часть генов первого самца остается и влияет на дальнейшее потомство самки. Более того, в 1898 году он же предположил, что у людей это должно работать так же: "Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им. <…> Ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки от всех этих предыдущих отцов".
В СССР телегония стала популярна во времена лысенковщины — господства псевдонаучной советской альтернативы классической генетике. Сторонники этой теории верили, что родитель может передать потомку приобретенные признаки, то есть если на протяжении нескольких поколений отрезать коровам один рог, то со временем начнут рождаться однорогие коровы.