Foto: Shutterstock
Что такое гидроксикислоты, как они помогают справиться с недостатками кожи и как правильно их использовать, рассказывают дерматолог Элиза Салиюма и фармацевт Лиене Граудиня.

Кислоты в косметических средствах

Наиболее популярными кислотами для ухода за кожей являются альфа-гидроксикислоты (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA) – они являются химическими эксфолиантами и широко используются в средствах по уходу за кожей. Кислоты проникают в поверхность кожи и удаляют омертвевшие клетки, улучшая текстуру и тон кожи, делая ее более сияющей, уменьшая пигментацию и мелкие морщинки, а также очищая поры. В зависимости от концентрации эффект отшелушивания может быть поверхностным или выраженным.

Наиболее используемые кислоты в косметологии:

  • Гликолевая кислота (AHA) не только отшелушивает омертвевшие клетки кожи, выравнивает ее тон, уменьшает пигментацию, сокращает морщины, уменьшая признаки старения, но и уменьшает поры и угревую сыпь.
  • Молочная кислота (AHA) не проникает в кожу так глубоко, как гликолевая, но обеспечивает мягкое отшелушивание и увлажнение.
  • Салициловая кислота (BHA) проникает в поры и очищает их от омертвевших клеток и скопившегося там кожного сала. Она подходит для комбинированной, жирной кожи, склонной к появлению высыпаний. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам эта кислота широко используется в средствах для лечения акне.
  • Полигидроксикислоты (PHA). У них более крупные молекулы, поэтому они не так глубоко проникают в кожу, вызывают меньшее раздражение, но обеспечивают преимущества AHA. Используются для уменьшения признаков старения.
  • Азелаиновая кислота. Не относится ни к АНА, ни к ВНА, но обладает мягкими отшелушивающими свойствами, антиоксидантным и антибактериальным действием, осветляет кожу, снимает покраснения и воспаления. Используется для лечения розацеа, акне и пост-акне.

Как правильно применять эти средства?

Средства по уходу за кожей на основе кислот необходимо использовать в соответствии с инструкциями на упаковке.

Начинать рекомендуется со средств с меньшей концентрацией кислоты и постепенно увеличивать частоту применения, чтобы избежать чрезмерного раздражения.

Купив новое средство по уходу за кожей, вначале следует протестировать его на небольшом участке кожи (например, на предплечье или за ухом) в течение нескольких дней, чтобы убедиться в его переносимости, прежде чем наносить на все лицо. Это особенно важно для людей с чувствительной кожей.

Рекомендуется следить за тем, чтобы не использовать слишком много кислотосодержащих средств, так как они могут вызвать чрезмерное раздражение. Кроме того, ретинолсодержащие средства в сочетании с кислотосодержащими также могут вызвать раздражение.

Используя кислотосодержащие эксфолианты, необходимо также уделять внимание увлажнению кожи.

Обязательно используйте солнцезащитные средства, так как кожа становится более чувствительной к солнцу. В противном случае это чревато гиперпигментацией.

За 2–3 дня до посещения косметолога избегайте использования кислотосодержащих средств.

Если сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом, чтобы подобрать оптимальную для вашей кожи процедуру ухода.

Кислотосодержащие средства не следует наносить на поврежденную или раздраженную кожу. Кроме того, нужно учитывать, что существуют кислотосодержащие средства, которые не подходят для использования во время беременности.

Где искать кислоты?

Гидроксикислоты (AHA и BHA) в различных концентрациях содержатся в средствах по уходу за лицом и телом – пилингах, моющих гелях, скрабах, масках, тониках, сыворотках, кремах и некоторых средствах по уходу за телом. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать средство, подходящее именно для вашей проблемы с кожей и режима ухода за ней. Аптеки предлагают широкий ассортимент дермокосметики, которая не только ухаживает за кожей, но и лечит ее. Дермокосметика оказывает благотворное влияние на глубокие слои кожи, способствуя ее увлажнению и регенерации, а также оказывает антивозрастное действие. Она рекомендуется как людям без проблем с кожей, так и тем, кто имеет специфические проблемы с кожей, такие как розацеа, атопический дерматит, псориаз, акне и другие кожные заболевания.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!