Фото: Kadrs no filmas

Рассказываем о главных онлайн-новинках февраля: от музыкальной документалки о жизни и творчестве скандальной поп-дивы до провальной черной комедии по мотивам Нового Завета.

Орион и тьма

Голливудский вундеркинд Чарли Кауфман ("Вечное сияние чистого разума", "Адаптация") продолжает отрабатывать многомиллионный контракт со стриминговым сервисом Netflix. На этот раз легендарный сценарист приложил руку к созданию анимационного фильма, первого в карьере Кауфмана, чье творчество принято считать далеким от детей. В основу мультфильма "Орион и тьма" лег одноименный детский рассказ Эммы Ярлетт. Главный герой — робкий подросток Орион (Джейкоб Трамбле) — борется с не самой детской проблемой: навязчивым страхом буквально всего на свете. Наибольший ужас Ориону внушает тьма, которая в одну волшебную ночь оживает и предлагает мальчику подружиться. Эта, на первый взгляд, абсолютно сказочная история имеет под собой весьма важный психологический контекст, неразрывно связанный с мотивами прошлых фильмов Кауфмана, который буквально построил карьеру на популяризации невротических и эмоционально неустойчивых личностей.

Американское чтиво

Трагикомедия "Американское чтиво" стала серой лошадкой минувшего наградного сезона. Несмотря на достаточно скромный маркетинг, фильму удалось попасть сразу в пять главных номинаций грядущей премии "Оскар" — что само по себе уже сделало ему хорошую рекламу. "Американское чтиво" является режиссерским дебютом сценариста Корда Джефферсона, знакомого многим по сериалам "Станция одиннадцать" и "Хранители". Действие картины разворачивается вокруг темнокожего профессора Монка Эллисона (Джеффри Райт), который много лет безуспешно пытается написать бестселлер. Героя, в частности, критикуют за то, что персонажи его произведений "недостаточно черные" и не поднимают важных проблем. В конце концов, Монк прогибается и выпускает книгу, полную расистских стереотипов, которая внезапно становится народным хитом. Ошарашенный славой Монк понимает, что теперь вынужден вести двойную жизнь. "Американское чтиво" под стать своему главному герою, фильм не самый зрительский, однако на редкость честный и остроумный, пусть и большая часть важных тем в нем скрывается за шутками.

Книга Кларенса

Библейская комедия "Книга Кларенса" от режиссера Джеймса Сэмюэла уже претендует на звание главного зрительского провала 2024 года. Впрочем, начиналось все достаточно хорошо: исполнительным продюсером картины выступил известный американский рэпер Jay Z, главные роли сыграли Лэкит Стэнфилд ("Прочь"), Бенедикт Камбербэтч, Омар Си ("1+1") и Джеймс МакЭвой. Тема сюжета максимально благодатная: переосмысление Нового Завета с популярным нынче "слепым кастингом" — когда изначально белых персонажей играют актеры абсолютно разной национальности. Сюжет "Книги Кларенса" разворачивается вокруг амбициозного авантюриста (Стэнфилд), который решает нажиться на популярности Иисуса Христа. Увы, такое прочтение Библии не пришлось по вкусу религиозным американцам. Рядовые зрители и вовсе назвали детище Сэмюэла недостаточно смешным для жанра комедии.

Солнечный берег

Полуавтобиографический каминг-оф-эйдж "Солнечный берег" — первая весточка с минувшего фестиваля независимого американского кино "Сандэнс". Фильм не получил никаких наград, однако был весьма тепло встречен критиками. "Солнечный берег" является режиссерским дебютом американской телесценаристки Лоры Чинн, которая вложила в его сюжет собственные детские воспоминания. Главная героиня картины — девушка-подросток Дорис (Нико Паркер), которая живет вместе с родителями и смертельно больным братом во Флориде. И пока остальная семья все свободное время проводит в больнице, Дорис пытается жить собственной жизнью, но то и дело сталкивается с одиночеством. В хосписе главная героиня случайно знакомится с эксцентричным активистом (Вуди Харрельсон), а затем и вовсе пытается набрать популярность в школе. "Солнечный берег" во многом классическое "сандэновское" кино, поднимающее темы семьи, любви и преданности. Ничего нового, но настроение точно поднимет.

Странный образ жизни

Еще одна фестивальная премьера от культового испанского режиссера Педро Альмодовара ("Поговори с ней", "Все о моей матери"). Премьера "Странного образа жизни" прошла в прошлом году в Каннах, однако до массового зрителя фильм добрался только сейчас. Новый проект Альмодовар можно описать как ЛГБТК-вестерн — не самый типичный жанр современного кинематографа. Действие разворачивается на Диком Западе. Двое главных героев в исполнении Педро Паскаля и Итана Хоука встречаются спустя двадцать лет разлуки. Когда-то очень давно они вместе охотились за головами и успели хорошо подружиться. Спустя время их трепетное отношение друг к другу не потеряло своей актуальности. "Странный образ жизни" сложно назвать выдающимся в рамках карьеры Альмодовара, и тем не менее это ревизионистский вестерн, который поднимает тему новой маскулинности.

Повышение

Идеальный вариант для тех, кто находится в поиске легковесного и необязательного кино. Романтическая комедия "Повышение" со звездой сериала "Ривердэйл" Камиллой Мендес снят в лучших традициях "Дьявол носит Prada", правда, на этот раз сюжет посвящен на красивой одежде, а высокому искусству. По сюжету, девушка-стажерка (Мендес) пытается добиться расположения злобной начальницы (Мариса Томей), которая отправляет ее в длительную командировку в Лондон. В самолете героиня знакомится с привлекательным бизнесменом (Арчи Рено) и тут же в него влюбляется. Одна незадача — загадочный незнакомец живет в Великобритании и перебираться в США не собирается. "Повышение" построен на узнаваемых паттернах фильмов о любви, когда двое переживают разного рода проблемы, чтобы, в конце концов, зажить вместе долго и счастливо. Не самая реалистичная история отлично работает как микстура от хандры, которой в последнее время и так слишком много.

Это я. Сейчас

Этот год стал по-настоящему значимым для певицы Дженнифер Лопес. Во-первых, она выпускает первый за десять лет сольный альбом, во-вторых, в дуэте с пластинкой на стриминги выходят музыкальная документалка, посвященная жизни и творчеству исполнительницы. "Это я. Сейчас" — не самый типичный байопик, радующий разнообразием жанров и визуальной эстетики. В новой картине о Джей Ло экзистенциальные размышления перемежаются полетами в космос, драйвовыми погонями и яркими признаниями в любви. По первым отзывам, "Это я. Сейчас" — по-хорошему эксцентричное кино, которое подкупает своей искренностью. Помимо самой Дженнифер Лопес, в документалке снялись ее муж Бен Аффлек, София Вергара и даже Джейн Фонда.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !