Фото: Publicitātes foto

Рижский русский театр Михаила Чехова побывал с гастролями в Италию на крупнейшем и старейшем итальянском фестивале "Parole spalancate". Из богатого репертуара театра организаторы выбрали спектакль Элмарса Сеньковса "Гранёнка" о культуре пития — эта постановка уже 13 лет собирает аншлаги.

По приглашению фестиваля, директор Театра Чехова Дана Бйорк выступила на церемонии открытия - во дворе Дворца дожей. Одного из самых значимых исторических зданий и культурного центра Генуи. В присутствии звезд итальянского кино и театра Дана прочла стихи Иманта Зиедониса на языке оригинала, чтобы позволить слушателям в полной мере оценить мелодику. При этом был обеспечен перевод на итальянский язык.

Каждое из четырех стихотворений публика встречала аплодисментами. Судя по последующим комментариям и комплиментам, творчество Иманта Зиедониса пробудило у публики желание познакомиться с поэтом поближе, отметила Дана.

Фото: Publicitātes foto

7 июня в том же дворе Дворца дожей уже с утра работали монтировщики и техники Театра Чехова – готовили декорации и аппаратуру. Их работа вызывала интерес у горожан и туристов, которые посещали в этом время Дворец дожей. Многие унесли с собой гастрольные буклеты на итальянском и английском языках, чтобы поближе познакомиться с Театром Чехова и его репертуаром.

Режиссер Элмарс Сеньковс изначально задумал постановку, как некие рамки, в которых актеры могут достаточно свободно импровизировать — выпиваючи и припеваючи. В зависимости от того, какую аудиторию собирает спектакль. В этот раз у многих реплик был итальянский аромат: от отсылок к литературе и музыке до вкраплений итальянских слов.

Фото: Kristaps Kalns

Исполнительница яркой роли Дана Бйорк отметила: "Это был очень специфический, в высшей степени сложный вызов: играть на открытой площадке, в окруженном колоннами дворе здания XIV века, принимая бурлящую жизнь площади Генуи как данность и проходящих или приходящих во время спектакля людей как норму".

Бывшие среди зрителей представители Национального театра Генуи после вечернего показа уверенно подтвердили ранее обозначенные театрами намерения: обменные гастроли спектаклей большой формы в мае 2025 года. Театр ждет встречи с руководством итальянского театра в Риге, чтобы отобрать постановки для повторного визита в Геную – теперь уже для выступления на большой сцене профессионального театра.

9 августа "Граненку" снова можно будет увидеть на родной сцене в Риге.

10 июня Театр Чехова открывает новую выставку в своей галерее – работу Волдемарса Йохансонса My Feed.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !