
Есть сокращения, которые сходу расшифровывают только понимающие. Любой, кто разбирается в музыке, скажет, что Мет – это Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, Ковент-Гарден – не только маленькая площадь в Лондоне, а RCO - Royal Concertgebouw Orchestra, неизменно входящий в десятку лучших симфонических коллективов планеты. У рижан появился шанс приобщиться к прекрасному.
Заполучить RCO с гастролями можно или очень задорого, или по очень вескому поводу: к примеру, RCO выступал в Риге в 2018 году — к 100-летию Латвийской республики. В этом году 19 апреля, в том самом зале Национального театра, где провозгласили независимость страны, концерт дадут солисты RCO - сливки сливок великого оркестра.
100 лет труда — и короли признали своим
В названии оркестра есть протестантская прямота. Concertgebouw переводится с нидерландского как "здание для концертов". Здание знаменитое, такой акустики в мире - по пальцам пересчитать. Построили его в Амстердаме в 1888-м. В том же году на сцене Большого зала, рассчитанного на 2037 мест, дебютировал Concertgebouworkest.
Потребовалось каких-то 100 лет самозабвенного труда и славы, чтобы правящая страной Оранская династия признала его своим. С тех пор оркестр получил наипочетнейшую приставку Koninklijk на родном языке и аббревиатуру RCO на английском.
За всю 137-летнюю биографию RCO у него было всего семь главных дирижеров, включая нашего выдающегося соотечественника Мариса Янсонса, возглавлявшего оркестр 11 лет – с 2004 года по 2015-й. Сейчас коллективом руководит самый востребованный маэстро планеты, 29-летний Клаус Мякеля.
Нидерландцы заполучили молодого финна еще три года назад, но пока что официально именуют его "художественным партнером в рамках подготовки к назначению на должность главного дирижера в 2027 году". Вот такие придворные церемониалы.
Это не просто оркестранты
RCO сегодня – это 120 музыкантов из 20 с лишним стран и 120 концертов в год: восемьдесят на родной площадке и сорок - на гастролях. Четверть миллиона слушателей посещают выступлений RCO за сезон. Благодаря постоянным радио- и телетрансляциям эта цифра возрастает многократно.
А поскольку участники RCO – не просто оркестранты, а исполнители экстра-класса, их интересы не ограничиваются симфонической музыкой. Многие из них активно концертируют как солисты. Некоторые вдобавок увлечены игрой в ансамблях. Вот они-то и приедут в Ригу весной.
Кто приедет в Ригу?
История Camerata RCO – камерного состава Королевского оркестра Консертгебау -- началась 15 лет назад. За это время уникальный коллектив записал 12 альбомов и заработал безупречную репутацию.
Washington Post отмечает изысканность, экспрессивность и атмосферность концертов Camerata RCO ("…sophisticated, expressive music making with a precision ensemble as snug as the pieces of a jigsaw puzzle"). New York Times называет исполнительскую манеру ансамбля сердечной и пылкой ("warm, glowing performance").
От Нью-Йорка до Лондона, от Берлина до Токио, от Вены до Сеула – артисты Camerata RCO дают около 50 концертов в сезон, добавляя их к своему и без того загруженному графику.

Отметим, что в ансамбле играет Санта Вижине из Латвии, которая выдержала конкурс в Royal Concertgebouw Orchestra 8 лет назад, а с 2021 года стала его первым альтом и концертмейстером альтовой группы.
В Риге в исполнении Camerata RCO прозвучит чудесная музыка Моцарта (Квартет для гобоя и струнных фа мажор, Октет для духовых и струнных ми- бемоль мажор, Квинтет для фортепиано и струнных ми мажор, KV 452) и Брамса (Серенада Nr.10, Op.11). Услышать ее в эталонном исполнении – огромная радость и редкий подарок для каждого.
Концерт состоится 19 апреля на сцене Национального театра.
Устроитель гастролей в странах Балтии – продюсерская компания Art Forte, билеты можно приобрести в городских кассах и на странице bilesuparadize.lv.