ПРЯМОЙ ЭФИР. Вот, что с людями делает любовь! В Театре Чехова обсудят тему "Столкновение грёз и реальности"
Fоtо: Kristaps Kalns

17 февраля в 19:00 все желающие могут понаблюдать за обсуждением темы "Столкновение грёз и реальности" на Большой сцене Рижского русского театра М. Чехова. По горячим следам театральной премьеры "Леди Макбет".

Модератором выступит журналист Паулс Тимротс, известный широкой публике по программе "Зебра", в которой обсуждаются темы дорожного движения. Аварии на любовном фронте приглашены обсудить художница Катрина Нейбурга, физик Вячеслав Кащеев, философ Эльвира Шимфа, пластический хирург Янис Гилис и учитель медитации Георгс Рубенис.

Читайте также - "Мама улыбается, бабушка и дед, потому что всех нас бережёт Макбет!" В Театре Чехова — кровавые грёзы любви

Слово "грёза", сейчас чаще использующееся как синоним слова "мечта", хотя первоначально оно означало призрачное видение, сон. Карл Густав Юнг считал, что сны – это окно в бессознательное, где обрабатываются наши подавленные, невыраженные или неосознанные конфликты, страхи, желания и эмоции.

Сны говорят с нами на языке символов, поэтому часто кажутся бессвязными или странными, однако стремление их интерпретировать и разгадать сопровождает человечество испокон веков. Существует множество теорий о снах, их значении и их связи с реальностью в сознательном состоянии.

Сны не меняют реальность в физическом смысле, однако существует несколько измерений, в которых сны и их сознательное использование действительно могут "изменить" реальность – в психологическом, эмоциональном и практическом плане.

На выбор темы дискуссии повлиял спектакль "Леди Макбет", премьера которого недавно состоялась в Театре Чехова. Сценические интерпретации пьесы Шекспира "Макбет", которых в мире насчитывается очень много, не так часто углублённо исследовали психологический портрета леди Макбет, анализируя её самые глубинные мотивы, слабости, желания и мечты.

В своей новой постановке "Леди Макбет" в Театре Чехова режиссёр Лаура Гроза позволяет нам не только взглянуть на этот шедевр классики глазами женщины, но и найти в нём новые краски, внезапные повороты и, возможно, неожиданные интерпретации.

В трактовке режиссёра леди Макбет как будто ищет равновесие между страстью, любовью, решениями мужа и здравым смыслом, но эти поиски из-за ложных ориентиров едва не приводят её к потере самой себя.

Это будет седьмая дискуссия на платформе Театра Чехова "Без точки над i".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !