Книга Борислава Мамонтова порадует всех истинных ценителей китайского и японского чая, тех, кто более трепетно относится к процессу приготовления и потребления этого напитка, чем люди, в спешке заливающие крутым кипятком сомнительный пакетик и сыплющие в чашку сахару побольше. Автор "руководства" много лет занимается исследованием чайной истории и постижением основ чайного искусства Востока.
Борислав Мамонтов не раз отправлялся в Китай и в Японию, участвуя в специальных "чайных экспедициях". Систематизация накопленного опыта дала плодотворный результат. Осознание свойственного Востоку единства слова и дела (слияние философии и прагматики в чайной церемонии) способствует активной деятельности: после всех поездок и полученных знаний Мамонтов организовал собственную школу "чайного искусства" и ныне консультирует желающих обустроить чайный клуб или бар, начать чайную торговлю.

Итак — зеленый чай, или чай китайский, он же — неферментированная Camellia Sinensis. Во вступительных главах симпатично иллюстрированной книжки — история чая, его ботаника и влияние на здоровье и самочувствие (этой части автор уделяет особое внимание).

Далее — "Вода для чая": фильтруйте воду, если под рукой нет горного источника; подбирайте правильную температуру ("пузырьковая" классификация); правильно заваривайте чай — а) без чайника, б) в чайнике, в) в гайвани (чашка с крышкой на блюдце). Кстати — как купить приличный чайник тоже подскажут. Снабжение читателя традиционными рецептами — наличествует. Автор рассказывает, как покупать и выбирать чай, отличая свежий от старого, настоящий — от фальшивого.

Отдельно рассказано о самых знаменитых китайских ("Колодец Дракона с Западного озера", "Билочунь с озера Дунтин, Зеленые спирали весны", "Железная богиня, Железная Бодхисаттва Гуаньинь") и японских чаях ("Сенча", "Генмайча"). Любопытная глава — "Использование спитого чая" ("Чай и косметика", "Чайные ванны", "Чай и обувь").

Приведен краткий словарь специальных восточных чайных терминов и названий. Кроме того, книга снабжена компакт-диском с восточной музыкой, навевающей необходимое чайное настроение…


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!