Данная книга — главное событие этого года в области кулинарных изданий на русском языке. Немалый интерес она представляет собой и в библиографическом плане — первое книжное издание кулинарных записок классика русской литературы, автора философского романа "Русские ночи", князя Владимира Федоровича Одоевского (1804 — 1869), который в 1840-х годах под псевдонимом "господин Пуф" опубликовал на страницах "Литературной газеты" 50 "лекций о кухонном искусстве", став на этом поприще больше, нежели русским Дюма (имеем в виду известный "Гастрономический словарь" неутомимого француза).
"Лекции господина Пуфа" вызывали живейший интерес современников, о чем есть много свидетельств. Развернулась даже целая полемика в обществе, существует ли оный господин на самом деле, на что "профессор" обиженно отвечал в печати сплетникам иронично-гневными тирадами и изо всех сил уверял читателей в реальности своего существования.

Впрочем, для искушенной публики авторство князя Владимира Одоевского было известно. Великолепный мистификатор, он был личностью не менее загадочной, чем его "профессор Пуф"…

Московский обыватель, Иван Оглошаемый, титулярный советник в отставке Плакун Горюнов, Тихоныч, Невский, отставной капельмейстер Карл Биттерман — не полный перечень псевдонимов Одоевского. Писатель, журналист, философ, историк науки, музыкальный и литературный критик, композитор, изобретатель — и этим не ограничивалась его деятельность! Князь служил чиновником Министерства внутренних дел, Департамента духовных дел иностранных исповеданий, был членом общего присутствия Департамента государственного хозяйства, помощником директора Публичной библиотеки, заведующим Румянцевским музеем. Был камер-юнкером, затем — камергером… "Меня вообще обвиняют в каком-то энциклопедизме" — сокрушался… собственно первый русский энциклопедист.

Будучи изрядным гурманом, Владимир Одоевский приложил руку и к созданию русской "кулинарной литературы". "Лекции господина Пуфа" в этом жанре чрезвычайно оригинальны. Дотошные критики отмечают, что здесь можно назвать одного только предшественника Одоевскому в Европе — француза Жана-Ансельма Брийя-Саварена (1755 — 1826), автора фундаментальной "Физиологии вкуса" (1825).

"Сочинения" Пуфа — не просто поваренная книга, написанная в игровой манере (рецепты, "гастрономические анекдоты", невероятные застольные истории, роскошные меню, описания званых обедов, ироничные наблюдения, поучения доброму хозяину и многое другое). Это — именно Литература, и читатель сможет в этом убедиться по прочтении, в особенности, второй части, составляющей данную книгу и следующей за "Лекциями".

Называется она "Общая кухнология": здесь и "Переписка доктора Пуфа с разными известными лицами", и прочие любопытные вещи — "Взгляд на мороженую живность вообще и на индеек в особенности", "Беседа двух алебастровых голов по поводу доктора Пуфа", "Беда с поварами", "Воззвание доктора Пуфа к любителям кухни", "Столовое хозяйство", "Соединение крайностей поэзии и промышленности", "Немецкие трактиры", "Сны доктора Пуфа", "Кухноисторические и филологические изыскания доктора Пуфа, профессора всех наук и многих других", "Взгляд и нечто о кухонной нравственности", "Теория вывесок в кухонном отношении" и прочая, и прочая…

Пикантности всему блюду придают интересные (как всегда) комментарии Ильи Лазерсона.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!