Книга известных коллекционеров и историков японского холодного оружия Ричарда Фуллера и Рона Грегори посвящена мечам императорской армии, гражданским мечам и кинжалам Японии 1868 — 1945 гг.
Ричард Фуллер начал коллекционировать холодное оружие в 70-х годах. После знакомства с Роном Грегори увлекся Японией, и вместе они занялись исследовательской деятельностью, буквально по крупицам собирая информацию по данной теме. В частности, они опубликовали в 1986 году первую монографию по холодному оружию периода империи "Мечи японской армии 1868 — 1945 гг.". Спустя десять лет вышло значительно дополненное и исправленное издание этой работы, с которым мы теперь имеем возможность ознакомиться.

Фуллер продолжает писать книги ("Секан: Самураи Хирохито" и др.), собирать мечи и участвовать в работе военно-исторических обществ США и Великобритании. В свою очередь, Рон Грегори — один из основателей Арт Секл (филиал Японского Общества в Лондоне) и Токэн в Великобритании.

В предисловии авторы задаются вопросом: почему такой интерес возник на Западе именно к мечам императорской армии этого периода? Ведь традиционные самурайские — и более старые, и более привлекательные?

"Если не касаться разницы в ценах, — говорит Фуллер, — ответ на этот вопрос стоит искать в гипнотическом обаянии истории императорской экспансии — побед, кампаний, проведенных с убийственной жестокостью, поражений с чудовищными лишениями, приведших в конце концов к безоговорочной капитуляции. Мечи военных Второй мировой войны олицетворяют все это, плюс ко всему они знаменуют собой конец тысячелетия традиции боевого меча — меча как средства ведения боя и военных действий".

Эти слова задают тон всему повествованию. Данная книга — не просто каталог. Это попытка осмысления военной истории и психологии войны. Японцы в этом роде уникальный народ. Самурайская традиция нашла свое выражение и трагическое завершение в холодном оружии 1868 — 1945 годов.

Открывается книга словарем терминов, периодизацией истории мечей и краткой историей японских императоров.

И текст, и иллюстративный материал весьма разнообразны. Здесь сухие справочные данные, информация для коллекционеров и профессиональных историков оружия (все о маркировке, классификации, методам изготовления мечей и т.д.) сменяются любопытными эссе, историями оружейников, рассказами американцев, столкнувшихся с японским мечом на полях сражений Второй мировой войны.

Среди иллюстраций не только снимки клинков, но и многочисленные фотографии повседневной жизни японских военных и гражданских служащих имперского периода до 1945 года.


  • Дом Москвы (Марияс 7)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!