Долгожданные "Пираты Карибского моря: На странных берегах" наконец-то на экране. И вот уже в кассе звенят свыше 700 млн. долларов всего за каких-то пару недель, при бюджете, как утверждается, в 250 миллионов. Безусловный коммерческий успех уже давно "забронзовевшего" сиквела. Неужели обновлённому творческому коллективу проекта (теперь — реж. Роб Маршалл) удалось вдохнуть в проект новую жизнь и совершить творческий прорыв на неизведанные территории? Ведь в части № 3 признаки кризиса начали проглядывать самым бессовестным образом.

Это рецензия читателя ShowTime! DELFI. Рецензия написана в рамках проекта ShowTime! - Кинорецензии. Присоединяйтесь!

А вдруг немерянная касса — это всего лишь дело ног беззаветно преданных фанатов данного бренда "Пираты Карибского моря"? Как известно, своих кумиров толпа любит отчаянно и самозабвенно, и ей всё равно, что смотреть, лишь бы обожаемые герои на экране "ходили", как в известном анекдоте, — "туда-обратно".

Искренне жаль, но оправдались именно худшие опасения. Если первые две картины про "Пиратов" оказались поистине революционными в своей зрелищности, то на этот раз авторы и исполнители проекта не сумели взять новые креативные высоты.

Впрочем, это лишь частное мнение человека, который, не претендуя на пребывание в стройных рядах фанатов, желал бы непредвзято окунуться в мир забавных приключений и получить от этого свою законную долю удовольствия.

Однако не случилось! Причина? Классический "эффект обманутого ожидания": будучи вконец "испорченным" оригинальностью предыдущих работ о "Пиратах", ничего такого соответствующего тому уровню так и не дождался.

Прежде всего, не может не броситься в глаза резкий контраст между по-голливудски здорово и высокопрофессионально сработанным аудиовизуальным рядом фильма и слабой, до болезненности, его интеллектуальной составляющей. И речь здесь, конечно, идёт вовсе не о том, чтобы герои умничали по ходу дела. Зрителю, перегруженному кризисными заботами, надлежит просто теле(кино)портироваться в другой мир и бездумно отдохнуть там. Но тогда где приятные неожиданности, сюрпризы и всякие там захватывающие и изобретательные штучки на грани и за нею? Ничего подобного и близко нет. Юмор — так себе. Драки, бои, экшен — уже затёрты как монеты после долгого хождения, а потому откровенно скучны в своей вторичности и предсказуемости. Характеры главного героя и антагониста выработаны до предела и смотрятся, словно сиротливо пустующие угольные штольни.

Что ж, ещё не всё потеряно. Обратимся к интересным и запоминающимся героям второго плана. Невероятно, но их нигде не видно. Возможно, они скрыты где-то в полумраке и темноте. Ведь три четверти экранного времени нужно следить за действиями в условиях подземельных тонов.

Во всяком случае, сохранившиеся от прошлых фильмов ощущения сказочности, волшебства, таинственности — безвозвратно испаряются минут через 10-15, а на смену приходит твёрдое впечатление детской наивности всего происходящего на экране. Огорчают и горячо любимые мной Джонни Депп и Пенелопа Круз. Думается, они удачнее выступили бы песенным дуэтом "Не пара". Ну, будет о грустном!

Справедливости ради следует заметить, что если бы да кабы не было предыдущих трёх фильмов, то "Пиратов Карибского моря — 4" вполне можно было бы вознести куда-нибудь повыше. А так всё экранное действо похоже на некий винегрет 4-й свежести из предыдущих находок. Точнее: "Тех же щей, да пожиже влей", что, кстати, весьма характерно для сериалов. Дорогая франшиза "Пираты Карибского моря", добро пожаловать в сей клуб сереющих с каждым фильмом сериалов!

И всё же! Случись, что Вы не старше лет 16 — обязательно посмотрите этот фильм. Будете довольны.

6 июня 2011 года

Благодарим за сотрудничество кинотеатр