Фото: AFP/Scanpix
3 декабря в Берлине состоялось вручение призов Европейской киноакадемии (European Film Awards). Лучшим европейским фильмом 2011 года признана "Меланхолия" режиссера Ларса фон Триера, который в торжественной церемонии не участвовал. "Европейский Оскар" за него получила его жена Бенте Фрог.

Ларс фон Триер перестал появляться на публике и общаться с журналистами после скандала, который разразился вокруг его имени на Каннском кинофестивале. Тогда Триер сказал в беседе с журналистами, что симпатизирует Гитлеру, после чего был объявлен персоной нон грата.

За "Меланхолию" призом был отмечен не только Ларс фон Триер. Призы в соответствующих номинациях получили также оператор Мануэль Альберт Кларо и художник ленты Йете Леманс.


Лучшим документальным фильмом признан "Пина: Танец страсти в 3D" немецкого режиссера Вима Вендерса (фильм снят об умершей в 2009-м танцовщице и хореографе Пине Бауш).

Лучшим анимационным фильмом стал "Чико и Рита". Приз за лучшую режиссуру европейские киноакадемики присудили датчанке Сьюзан Бир за фильм "Месть".

Лучшей актрисой признали Тильду Суинтон (она в церемонии награждения не участвовала) за роль в фильме "Что-то не так с Кевином", а лучшим актером - Колин Ферт, сыгравший в ленте "Король говорит".

Лучшими сценаристами стали Жан-Пьер и Люку Дарденны ("Парень с велосипедом"). Также в этом году была вручена специальная награда за вклад в развитие кино: ее получил французский актер Мишель Пикколи.

Среди претендентов на призы Европейской киноакадемии были и представители России: Надежда Маркина ("Елена") в номинации "Лучшая актриса" и Виктор Косаковский ("Да здравствуют антиподы!") в номинации "Лучший документальный фильм".

Фильм "Меланхолия" был представлен в программе кинофестиваля "Балтийская жемчужина". "Новый фильм Фон Триера – это конец света и одновременно начало нового пути режиссера. В "Меланхолии" показано нежное тотальное разрушение, а голливудские спецэффекты соединились с интимной мелодрамой.

Вручение призов Европейской киноакадемии традиционно проходит в разных местах. В прошлом году церемония состоялась в Таллине.


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !