Гнев титанов (Wrath of the Titans)
Жанр: Боевик, приключения
Режиссер: Джонатан Либесман
В ролях: Лиам Нисон, Рэйф Файнс, Сэм Уортингтон, Билл Найи, Розамунд Пайк, Дэнни Хьюстон, Тоби Кеббелл, Эдгар Рамирес, Лили Джеймс, Мэтт Милн
США, 2012, 120 мин.

Это рецензия читателя ShowTime! DELFI. Рецензия написана в рамках проекта ShowTime! - Кинорецензии. Присоединяйтесь!

Древнегреческое наследие спустя века продолжает восхищать своей богатой культурой, монументальной архитектурой, феерическими сражениями и, конечно же, будоражищими воображение мифами. Воинствующий политеизм, которому были подчинены люди, явил миру Олимп и Тартар, колоритнейших персонажей, заговоры и интриги, взлеты и падения. Под эпические звуки труб и барабанов, сквозь клубни огня и тучи пепла на поле боя выходит "Гнев титанов".

"Битву титанов" ругали за многое, и режиссеру Джонатану Либесману предстояло проделать основательную работу над ошибками своего предыдущего коллеги по цеху, с чем он, безусловно, справился. "Гнев титанов" прежде всего отрабатывает свою основную задачу – развлекать так, чтобы зритель ни на минуту не заскучал, задевая те части человеческого могза, чьи "вау" по части фееричности превзошли бы остальные недоработки в графе сюжета и драматургии.

Сюжет достаточно прямолинеен, и сценаристы не стали развивать многоуровневые интриги. Персей, наконец-то отрастивший кудри и на этот раз воплощенный вполне убедительно, должен найти способ, как уничтожить Кроноса – отца Зевса, Аида и Посейдона, который настолько огромен, что вблизи на весь экран помещается лишь его ладонь.

Чтобы не было скучно, пока Кронос дремлет в Тартаре, в армию зла добавили Ареса – бога войны, и разбавили замечательным зверинцем на любой вкус: здесь вам и двуглавая огнедышащая химера, и красавцы циклопы, и минотавр, и всякая интересная нечисть рангом пониже. И самое главное, что удалось исправить – фильм наконец-то смотрится, как единое целое, а не как набор эпизодов с филлерами между драками.

Выглядит всё на отлично. Бои в большинстве своем отсняты так, что глаза успевают отфильтровать "что, как и почему", при этом ещё и смакуя особо выгодные ракурсы, заточенные под третье измерение. 3D, кстати, возможно и не великолепное, но очень и очень хорошее, порою заставляющее инстинктивно дергаться при виде падающих на тебя камней. Картинка, где нужно - сочная, в темных местах – четкая, и в связке с хорошим саундтреком полностью работает на атмосферу величия мифов Древной Греции.

Дабы привнести что-то новое в актив того, чего от картины зритель не ждет, сценаристы решили добавить немного юмора, наделив спутника Персея – полубога Агенора – репликами, обычно свойственных комедиям, которые здесь, как ни странно, прижились. Низвергнутый бог Гефест так вообще, будто сбежал из психиатрической лечебницы, но смотрится весьма забавно. Однако юмор строго дозирован, и не портит впечатления.

Фильм, естественно, не без изъянов. Главный недостаток, хотя и достаточно субъективный - героям не очень-то получается сопереживать. В который раз боги показаны какими-то дряхлыми стариками, которых можно обуздать несколькими ударами пусть и божественного, но всё-таки всего лишь молота. Персею и компании же не хватает химии и более качественной актерской игры; больше воспринимаешь их, как крутых солдат, нежели личностей уровня "Одиссеи".

Остальное по мелочам. В некоторых местах мелькает дежавю. Например, лабиринт, лежащий на пути в Тартар, хоть и сделан красиво и с выдумкой, но выдумка эта лежит корнями в х/ф "Куб". Как обычно, главгад, вместо того, чтобы добить нашего главного героя смачным фаталити, тупо его избивает и ведет диалог в стиле "ты слабак, а я крутяк". Ну и финальная сцена с Андромедой – такой жуткий штампище, что даже девушкам впору воротить нос.

Тем не менее все это придирки. "Гнев титанов" - это прежде всего сказочные баталии, дух Приключения в преисподнюю, пиршество для глаз и отдых для могза. С главной задачей он справляется на "ура" и практически гарантирует прекрасно проведенный вечер в компании с Персеем, богами, титанами и Сказкой. И этого вполне достаточно.

Роман Сафонов

Благодарим за сотрудничество кинотеатр

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !