007: Координаты "Скайфолл" (Skyfall)
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Рэйф Файнс, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Альберт Финни, Беренис Марло.
Великобритания, США, 2012, 143 мин.

Старость – не радость. Изрядная щетина, покрасневшие от пьянства глаза, порядком сбившийся прицел, посредственная физическая форма, дискредитированная штаб-квартира MI-6, "М" на грани отставки и прочие неприятности – с таким нерадостным багажом самый знаменитый шпион всех времен и народов разменивает шестой десяток лет киноприключений. Отмечают столь знаменательную дату здесь с размахом, создавая двадцать третью часть с применением только лучших составляющих обоймы «одобрено 007™» и «знак качества 007™».

«Скайфолл» получился на редкость интригующим и блестяще поставленным фильмом. На протяжении более двух часов повествования зрителя успевают очаровать путешествиями по колоритным местам земного шара, удивить резкой сменой декораций и арсенала, пожонглировать жанрами триллер-боевик, вбросив щепотку драмы, поиграть ностальгическими чувствами фанатов, наконец. Естественно, погони, драки и перестрелки с некоторыми шпионскими атрибутами на месте и смотрятся на ура. Но самое главное – удалось соблюсти чувство меры, благодаря чему каждая локация, экшн или простая сцена запоминается и не кажется затянутой или откровенно проходной.

И все это завязано на прекрасно написанных, отлично сыгранных диалогах. Обычно приходишь на фильм подобного жанра посмотреть на экшн, но в случае с новым Бондом каждый персонаж интересен. Особенно радует самоирония и остроты высокого качества. Бонд, к слову, тоже понимает, что, прожив полвека на экране, он уже далеко не мальчик, способный выделывать умопомрачительные трюки.

Крайне удачным получился и новоиспеченный злодей в лице блондина Хавьера Бардема. Появляющийся в кадре эффектно и с музыкой Сильва в его исполнении получился своеобразным симбиозом Двуликого и Джокера, с хорошо прописанными мотивацией и четкими действиями. Да, наконец-то это не глобальный план по уничтожению мира, а очень даже личное желание отомстить. Месть, стоит заметить, обоснованная, и удачно работает на превращение клише «злодей Бондианы» в живого человека, которому можно и посочувствовать.

Отдельными комплиментами хочется одарить композитора и оператора. Томас Ньюман, помимо оригинальных мелодий и их вариаций, украсил фильм отличными оркестровками, которые добавляют остроту общей атмосфере, будь то зубодробительный экшн-эпизод или драматическое безмолвие. У Роджера Дикинса всем адептам «дерганой камеры» впору брать мастер-класс. Картинка ровная, до блеска "вылизаная", с правильными ракурсами и акцентами. Смотришь ли адреналиновую погоню в Турции, любуешься восточным колоритом Шанхая, утопаешь в тумане шотландских равнин – просто получаешь удовольствие от гармонии.

Складывается впечатление, что студийные боссы похитили всю семью Сэма Мендеса и обещали вернуть лишь тогда, когда «Скайфолл» будет соответствовать почетному статусу 50-летнего юбиляра. Иначе как можно объяснить такую любовь режиссера к каждой составляющей фильма, где скрупулезно проработано абсолютно все: личность, картинка, музыка, интрига.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !