Fоtо: Kadrs no video

Облачный Атлас (Cloud Atlas)
Жанр: фантастика
Режиссеры: Том Тыквер, Лана и Энди Вачовски
В ролях: Том Хэнкс, Хью Грант, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Джим Стерджесс, Джеймс Д’арси, Бен Уишоу, Сьюзан Сэрэндон
США, Германия, Гонконг, Сингапур, 2012, 172 мин.

"Облачный атлас" – картина, сотканная из лоскутов эзотерики, над которой не властвует время. Масштаб действительно впечатляет: получив в свое распоряжение бюджет в 100 млн. долларов, Лана Вачовски, Энди Вачовски и Том Тыквер берутся за экранизацию одноименного романа, который охватывает промежуток времени в более чем пятьсот лет. Роман состоит из шести законченных историй, которые связаны лишь пунктирной линией и напрямую никогда не пересекаются. Чтобы выделить основную идею произведения, Том Хэнкс, Холли Берри, Хью Грант и Хьюго Уивинг играют аж по шесть ролей каждый, используя чудеса современного грима. Удалось ли создателям соблюсти баланс, перенеся на экран лишь самое важное? Давайте разбираться.

Прежде всего стоит знать: если вы не читали книгу, с восприятием сюжета могут возникнуть проблемы. В книге действие происходит лесенкой: от первого сюжета автор романа последовательными главами идет к шестому, затем от шестого – к первому. С целью вовлечь зрителя в водоворот событий, авторы фильма решили вести рассказ параллельно: каждые 3-5 минут повествование переключается на одну из историй. С одной стороны, им удалось сделать почти трехчасовой хронометраж не столь выматывающим, смотреть интересно, а скучать иногда хоть и приходится, но это не критично. С другой стороны, кардинально меняется восприятие материала, когда приходится параллельно держать в памяти шесть историй, в следствие чего детали причинно-следственных связей зачастую ускользают от внимания.

Сами истории разнообразны и достаточно увлекательны. Здесь вам покажут триллер с молодым юристом в темной каюте корабля, творческие поиски двух композиторов во времена "Гордости и предубеждения", журналистское расследование в стиле "меня догоняют - я убегаю", комедийные приключения пожилого издателя в доме престарелых, фантастическое будущее Нового Сеула и попытка революции в стиле "Вспомнить всё" и "Остров", а также встреча остатков продвинутого общества с племенным строем после Падения.

Фактически нам предлагают шесть фильмов по цене одного, с оговоркой, что эта шестерка настолько сильно порезана, что каждая история в отрыве от другой представляет из себя достаточно сырой продукт. И здесь решение переплести истории в единую карусель кажется единственно верным.

Бережно ли отнеслись к первоисточнику? И да, и нет. Порадовало, что в фильме практически нет отсебятины (запомните, Фробишер – не гей), и основные сюжетные линии были экранизированы согласно книге. Конечно, столь масштабное произведение не обошлось без ампутации множества обстоятельств каждой истории, из-за чего фильм кажется несколько скомканным, видно, что историям не хватает глубины и проработки деталей. С другой стороны, жаль, что сценаристы не дали волю фантазии в момент развязки. Если материала книги хватает, чтобы провести параллели и связи между рассказами, то фильму ввиду его ограниченности очень не хватает яркого, запоминающегося финала, где мысль "всё взаимосвязано, реинкарнация существует" заиграла бы новыми красками. Все-таки от режиссеров "Матрицы" ждешь громкой кульминации, а не вялого книжного многоточия.

Технически фильм выполнен прекрасно. Шесть разных эпох - шесть визуальных решений, которые надолго запоминаются. Особенно впечатлил Новый Сеул своими масштабными городскими панорамами. Единственное, некоторые из шести воплощений актеров (а менялись не только время, раса, но даже пол) смотрелись неорганично. Однако такой подход был обусловлен общей идеей произведения.

"Облачный атлас" оставил смешанные чувства. Больше всего фильм напоминает титана, гибнущего под собственным весом. Амбициозный фильм, претендующий на эпичность, плохо справляется с созданием целостной картины. Кино интригующее, однако из-за скорости повествования жадно проглатывающее детали, на которых должна возвыситься Идея. Стильное полотно, с прекрасными визуальными решениями, посредственно работающее на ниве драматургии. Ода любви и свободе, которой не хватило взрывной развязки. Однако главное здесь то, что фильм получился нетривиальным, достаточно умным, не дающим ответы на все вопросы, поэтому можно дать ему шанс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !