Британская лента "Pussy Riot: панк-молебен" получила специальный приз жюри в категории "документальное мировое кино" на американском фестивале независимых фильмов "Сандэнс", сообщается на официальном сайте мероприятия.

Режиссерами фильма выступили Максим Поздоровкин и Майк Лернер. По их словам, лента представляет собой "классическую судебную драму", в которой используются записи трансляции из зала суда, серии интервью и другие документальные материалы.

Премьера фильма состоялась 18 января на "Сандэнсе", а о его съемках стало известно в ноябре 2012 года. Тогда СМИ писали, что авторы фильма вели переговоры об авторских правах с адвокатами панк-группы Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым, которые пытались зарегистрировать бренд Pussy Riot. Однако бренд зарегистрирован не был, а девушки из Pussy Riot от услуг этих адвокатов отказались. Был ли в итоге расторгнут договор режиссеров с адвокатами, не сообщалось.

Гран-при в категории "документальное мировое кино" досталось камбоджийскому фильму "Река меняет течение" о деревенских жителях, переезжающих в Пномпень, а лучшим драматическим мировым фильмом жюри признало корейскую ленту "Чисеул" (Jiseul) о том, как 120 человек в течение 60 дней прятались в пещере во время восстания на острове Чеджудо в 1948 году.

Лучшим американским драматическим фильмом жюри "Сандэнса" признало "Фруктовый сад" — историю чернокожего Оскара Гранта, которого 1 января 2009 года полицейский застрелил на остановке метро Frutvale ("Фруктовый сад") в Окленде. Награду за лучшую документальную американскую ленту получил фильм "Кровный брат" об американце, уехавшем в Индию работать в приюте для сирот, зараженных ВИЧ.

"Сандэнс" — крупнейший фестиваль независимого кино — проводится с 1985 года. В 2012 году главный приз фестиваля достался ленте "Звери дикого юга", которая впоследствии была номинирована на три "Оскара", в том числе в категориях "лучший фильм" и "лучший режиссер".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!