Foto: Publicitātes foto
"Портрет молодого человека" мастера Возрождения Рафаэля, оцениваемый экспертами в 100 миллионов долларов, возглавил список Forbes десяти самых дорогих похищенных произведений искусства, судьба которых остается тайной, покрытой мраком.

Полотно принадлежало знатному польскому роду Чарторыйских и было конфисковано нацистами в 1939 году. Незадолго до окончания Второй мировой войны картина попала в руки генерал-губернатора оккупированной Польши Ганса Франка. В ходе допросов накануне Нюрнбергского процесса он перечислил места, где проигравшая сторона прятала украденную живопись, но шедевра Рафаэля там не оказалось. На след портрета удалось напасть лишь в 2012 году: сообщалось, что он якобы находится в банковском хранилище на территории то ли США, то ли Европы.

Картину Ван Гога "Маки" (50 миллионов долларов) украли в 2010 году из каирского Музея Мухаммеда Махмуда Халиля, который вот-вот должен был закрыться на ремонт. В надежде перехватить картину спецслужбы блокировали аэропорты, вокзалы, причалы, но все усилия оказались тщетными. В 2012 году британские эксперты сделали сенсационное заявление о том, что настоящие "Маки" были похищены из музея еще в 1977 году и воры рисковали свободой ради подделки. Оригинал же сначала находился в распоряжении некоего египетского чиновника, а позже был выгодно продан за границу. Однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию не могут по сей день.

"Голубь с зеленым горошком" Пикассо (28 миллионов долларов) пропал во время ограбления века в 2010 году во Франции. Похититель проник в Парижский музей современного искусства, взломав оконную решетку. Не торопясь, он вытащил из рам пять картин Пабло Пикассо, Анри Матисса, Жоржа Брака, Амедео Модильяни и Фернана Леже. Судя по записям с камер, преступник вел себя спокойно, словно был уверен, что его не поймают. Когда спустя полтора года поймали и его, и заказчика, последний признался, что, почувствовав слежку, запаниковал и уничтожил все полотна, включая картину Пикассо.

Картина Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лаврентием" (20 миллионов долларов) исчезла из часовни Сан Лоренцо в Палермо в 1969 году. Главными подозреваемыми в краже считались представители сицилийской мафии, но спецслужбам долгое время не удавалось отыскать ни заказчиков, ни исполнителей, ни саму картину. В 2009 году киллер Гаспаре Спатуцца на суде рассказал о том, что картину держали в сарае на ферме семьи Пуллара. Мафиози не посчитали нужным позаботиться о полотне, и его обглодали крысы и свиньи. Поняв, что поврежденный холст продать не удастся, его сожгли.

"Вид на Овер-сюр-Уаз" Сезанна (5 миллионов долларов) выкрали из Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде в последний новый год XX века. Пока вся страна запускала фейерверки, пила шампанское и отсчитывала секунды до наступления миллениума, вор незамеченным пробрался в зал, где были представлены полотна импрессионистов, и унес одно из самых ценных.

Безвозвратно утраченной считается скульптура Генри Мура "Лежащая фигура" (4,6 миллиона), которую выкрали трое неизвестных из поместья скульптора в 2005 году. Скульптуру за считанные минуты подняли в кузов грузовика с помощью лебедки - прямо под камерами наружного наблюдения. После нескольких лет безуспешных поисков полиция пришла к выводу, что "Лежащая фигура" была переплавлена.

В конце десятки самых дорогих утрат - скрипка Страдивари, украденная в 1995 году у известной австрийской скрипачки Эрики Морини (3 миллиона), "Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть" Ренуара (1 миллион), унесенная вооруженным грабителем из богатого дома на западе Хьюстона в штате Техас, "Кавалер" Франца ван Мириса Старшего (1 миллион), пропавший из Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Австралии в 2007 году, и статуя Барбара Хэпуорт "Две формы" (900 тысяч долларов), украденная в 2011 году из Далвич-парка в Великобритании.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!