Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)
Жанр: вестерн, приключения
Режиссер: Гор Вербински
В главных ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Барри Пеппер, Джеймс Бэдж Дэйл, Хелена Бонем Картер
США, 2013, 149 мин.

Дикий Запад, знакомый нам по вестернам второй половины двадцатого века, официально мертв. Изъезженный вдоль и поперек конем Клинта Иствуда и достоверно отображенный Кевином Костнером, этот динозавр благополучно испустил дух к концу девяностых. Летаргический сон, казалось бы, успешно окончился в 2010 стараниями братьев Коэнов – "Железная хватка" вернула нам ту самую атмосферу противостояния блюстителей закона и бандитов на просторах прерий и обособленных городков у черта на куличках. Однако уже спустя два года маэстро Тарантино разудалым бульдозером проехался по окостенелым штампам жанра, как бы намекая – простой вестерн никому неинтересен, и нужно строго оригинальное авторское видение проекта. Гор Вербински, без сомнений, режиссер талантливый, не долго думая оседлал поезда и помчался брать Дикий Запад на свой пиратский лад.

Стоп! Кто сказал: "Пираты Карибского моря?" Да, вы правы: дух самого известного творения тандема "Вербински-Депп" перекочевал в "Одинокого рейнджера". Вместо кораблей – поезда, вместо морей – пустыня, вместо пиратов – бандиты, вместо Джека Воробья – индеец Тонто. Но! Вместе с перечисленными параллелями в новый фильм попало и самое главное: дух приключения, качественный юмор, безбашенный экшн и колоритные персонажи. Вопрос лишь в том, насколько грамотно этот винегрет удалось перемешать.

Откровенно говоря, кино получилось неоднозначным. При всем обилии качественно поставленного экшна, с хронометражом явно перебрали, и минут так 20-30 можно было спокойно опустить. Или же в определенных местах давать сценарию хорошую оплеуху, дабы тот скучающим взглядом не поглядывал по сторонам и в идеале преподносил зрителю более интересную историю. Ещё лучше – прописать ему сильнодействующие таблетки для мозгов: количество сцен, когда персонаж может убить своего оппонента, но не делает этого, развязывая полемику о высоком, побило все рекорды. Если не помогает, лучше упрятать его в дурдом: индейцы, обреченно скачущие в лоб на пулеметы, съеденные сердца, конь-самолет и кролики-убийцы – дети Диснея быть может и смеются, но Иствуд неодобрительно смотрит исподлобья.

Впрочем, что-то старый Тонто совсем разворчался. Ведь здесь же есть Джонни Депп и Арми Хаммер. Депп – разрисованный индеец с дохлым вороном на голове, как всегда, играет изворотливого, забавного генератора комических ситуаций. И в этом его талант: изображать жестами, взглядами, голосом и тянуть на себе фильм. Его Тонто получился хорошо прописанным персонажем, со своей историей и целями. Хаммеру же досталась роль Одинокого рейнджера, который вроде как вернулся с того света. Костюмчик ему, безусловно идет, чего не скажешь о его поступках. До невозможности правильный персонаж часто тупит и ни в какую не хочет пользоваться оружием. Юрист как никак, толкает в массу Идею. Которая в конце концов рассыпается, как скорлупа от орехов. Но даже несмотря на такое положение дел, между героями есть химия, основанная, как ни странно, на антипатии и расхождении во взглядах. Не то, чтобы им сопереживаешь, но смотреть за их приключениями интересно и взаправду хочется, чтобы они надавали злодею тумаков. Злодей, кстати, получился удачным: мерзкий с рожи и души, без принципов и жалости – Бутч Кавендиш смотрится убедительно.

Вербински не был бы Вербински, если бы кино не дышало полной грудью во время сцен действия. Здесь поезда яростно мчатся на таран, лихо берутся на абордаж, вытворяют феерические акробатические трюки. Неуловимые мстители скачут на лошадях по крышам вагонов и даже внутри, балансируют на грани, стреляя из всего, что попадется, и попутно хохмят. Пускай местами получилось и сумбурно, зато красочно и оригинально.

Парадоксально, но факт: если кино разбирать на кусочки, то получится весьма средний продукт. Однако же во время просмотра делать этого совершенно не хочется. Дух приключения держал у экрана, хороший юмор заставлял зал смеяться множество раз и творческий подход к постановке экшна неоднократно радовал глаз. Один раз фильм посмотреть определенно можно.