FB-UA96614
Fоtо: F64
Хорошая книга - лучший способ расширить свое представление о стране, в которой ты живешь. Руководствуясь этим соображением, портал Delfi попросил коллег из интернет-журнала Satori.lv выбрать 10 главных книг латышских писателей, изданных за последнее десятилетие. Статья главного редактора Satori.lv Илмара Шлапина - перед вами.

При попытке назвать самые важные или интересные книги прошлого десятилетия, легко заметить пугающий факт – в условиях экономического спада, который для латвийской книжной отрасли означал резкое урезание государственного финансирования и отмену налоговых льгот для книг, сократилась не только активность издательств и число выпущенных книг, но и их влияние на литературу в целом.

Читатели увлеклись переводной литературой, писатели отложили в сторону главные задумки и пытались прожить за счет заказных работ. В последние два года число хороших и запоминающихся книг стало расти, но о современном, актуальном национальном бестселлере говорить пока трудно.

Чтобы показать диапазон и главные тенденции латышской литературы за этот период, я выбрал весьма субъективные критерии. В этом списке есть и очень хорошая литература, и книги, которые стали символами своего времени из-за своеобразности или личности автора.

Андра Нейбурга "Толкай, толкай" ("Stum, stum", 2004)

Fоtо: Publicitātes attēli

Андра Нейбурга по образованию художник, в литературу она пришла случайно. В конце 1980-х, с поколением "сердитых девочек". Обычно в этой связи упоминаются Гундега Репше, Рудите Калпиня, Эва Рубене, иногда Нора Икстена, хотя она дебютировала позже и более мягко.

Первая публикация Нейбурги – сборник рассказов "Izbāzti putni un putni būros" (1988), затем последовала история для детей "Stāsts par Tilli un Suņu vīru", и наступил период молчания, затянувшийся на десять с лишним лет. В результате экономических изменений род Нейбургсов вернул недвижимость в Риге и ей пришлось управлять новой собственностью. Желание писать осталось, она взяла отпуск на три месяца и в 2003 году написала сборник рассказов, ставший одним из самых удачных образцов оригинальной прозы. Он переиздавался несколько раз, тираж полностью раскупали.

Хотя активная часть читателей - это традиционно женщины, данный сборник типичной "женской литературой" не назовешь. Там есть ряд рассказов, где открыто и жестко говорится о женском мировосприятии, но этому сопутствуют яркие повествования с главным героем мужчиной. 

Отображение современной жизни и проблем – не только локальное, публицистическое, на злобу дня. Это легко заметить с дистанции десяти лет. Главный вопрос сборника – как жить после того, как начинаешь думать о том, как живешь. Название "Stum, stum" символично отражает ответ – это монолог женщины, которая толкает перед собой тележку из автомагазина по пути домой вдоль берега моря.

Паул Банковскис "Евроремонт" ("Eiroremonts", 2005)

Fоtо: Publicitātes attēli

Начав с экспериментальной прозы и развив свой почерк в разных жанрах (от интеллигентской фантастики и культурных мистификаций в стиле Борхеса до ностальгических поисков "ушедшего времени"), Банковскис созрел для самой объемной и всеобъемлющей работы, в которой 30-летний мужчина оглядывается на пережитое, сохраненное и забытое, облекая все это в своеобразную фотографию эпохи. 

Банковскис не полагается только на талант или вдохновение. Он всегда проводит тщательную исследовательскую работу или осознанно и тщательно использует культурные цитаты – из новостей, урбанистических легенд, опыта конкретных людей. Он охотно включает в текст стереотипы, клише, мифы и сплетни. Роман "Евроремонт" полон ссылок на реальные и вымышленные "факты". В эпиграфах к разным частям книги используются популярные песни, которые надо слушать, читая раздел. Но вскоре читатель теряется и уже не может понять, настоящие это песни или выдуманные. Автор играет с элементами разных жанров, иногда вызывая впечатление каталога или литературной энциклопедии. Он дает читателю ещё один "спасательный круг" - даже если прочитанное кажется непонятным, четко ясно, что это написало с замыслом и предварительным планом.

Йохан Коринс "Картонные воины", ("Kartona kareivji" 2005)

Fоtо: Publicitātes attēli

Дебют Йохана Коринса – псевдонаучная фантазия "Великий Дух" (Dižais Gars" 2000) стал сенсацией в латышской литературе. Йохан Коринс – это псевдоним, настоящее имя автора удалось сохранить в тайне. Похоже, это какой-нибудь математик или физик. Известно, что он поддерживает дружеские связи с некоторыми влиятельными участниками политических процессов. Четко видно, что автор увлекается бриджем и золе, был связан с созданием индустрии программирования в Латвии. 

Второй роман "Картонные воины" - одна из немногих удачных попыток написать о современных закулисных интригах политики и бизнеса. С небольшим намеком на возможное сходство с реальными ситуациями или событиями. При этом автор подчеркивает, что персонажи, их махинации и детали расследований вымышлены.

Главный герой классического детектива – доктор математики и азартный картежник, который попадает в новый департамент МВД по социальным исследованиям, задача которого – обобщение информации и разработка оперативной деятельности против преступности.
"Игры такие же как жизнь. Только лучше. Там есть правила, которые все соблюдают. Там никому нельзя дать взятку, чтобы в качестве исключения дама пик побила даму треф. И в шахматах ладья депутата ходит так же, как ладья последнего нищего."

Бирута Делле "Мой путь" ("Mans ceļš", 2007)

Fоtо: Publicitātes attēli

Бирута Делле – не писательница. Она художница, которая продолжает удивлять и шокировать своим легко узнаваемым прочерком и фантасмагорическими темами картин. Биографические записки, иногда – в жанре дневника, рассказывают о её жизненном пути, борьбе с судьбой, человеческом предательстве и диктате власти, но больше всего – о борьбе художника с самим собой, преодолении себя, осознании своего несовершенства и вечном стремлении его уменьшить. Иногда описываемые события невероятны, возникает желание увидеть в этом психическое нарушение, плод больного воображения. Конечно, это не мешает читать книгу как увлекательное произведение.

Валентина Фреймане "Прощай, Атлантида!" ("Ardievu, Atlantīda!", 2010)

Fоtо: Publicitātes attēli

Очень важная и уже влиятельная книга, в которой полнее всего используется близкий латышам жанр мемуаров. Собственная версия гибели целой эпохи глазами еврейской девочки. 

Валентина Фреймане родилась в Риге в 1922 году, в детстве жила в Париже и Берлине, затем с семьей вернулась в Ригу, пережила войну, подполье в годы германской оккупации, изучала историю, искусство, театр и кино, стала признанным авторитетом и ведущим теоретиком кино в Латвии. 

"Прощай, Антлантида!" - это книга, которая успешно сочетает в себе приглушенную образность и размах мысли. Её можно читать как небольшое, завершенное обобщение новелл, каждая из которых имеет собственное содержание – рассказ о событии, приключение, встреченный человек, черта эпохи. Книга уже переведена на русский язык, готовится немецкий перевод. Вскоре мы непременно дождемся её издания и на других языках.

Янис Йоневс "Елгава 94" ("Jelgava 94", 2013)

Ещё одна псевдобиография, возникшая в голове скучающего работника рекламного агентства, 30-летнего мужчины. Она написана и опубликована в настолько удачном контексте (все как-то совпало – и время издания, и отношение издателя, и готовность аудитории), что быстро стала бестселлером, собрав всевозможные призы критиков и зрительских симпатий. 

История о событиях в жизни подростка в Елгаве в 1994 году. Круговерть внешне малозначительных событий, которые ничего особо не меняют ни в биографии героя, ни в судьбах города и страны. Но они важны как отпечаток своего времени. Такова любая отличная подростковая литература – и "Над пропастью во ржи" Сэллинджера, и "Под стеклянным колпаком" Сильвии Плат. Их успех связан со способностью автора правдиво и чувствительно отобразить состояние грусти и отчаяния подростка, которое не имеет никаких конкретных и осязаемых причин. 

Фон романа – увлечение тяжелым металлом, точнее, желание включиться в эту суровую и соблазнительную субкультуру смерти и суетности. Герой (его прототипом, несомненно, является сам автор) живет в маленьком городке (прости, Елгава!), собирает записи, слушает музыку, ходит на концерты, покупает гитару, несколько раз крепко напивается, неловко приближается к девушкам (пытается). Но понятно, что все это иллюзорно и недостижимо. А жизнь продолжается и бывший подросток, сам того не замечая, становится 30-летним успешным рекламщиком, который время от времени ставит старые записи и слушает песни о смерти и суетности.

Мара Залите "Пять пальцев" ("Pieci pirksti", 2013)

Мара Залите в сознании латышского читателя прежде всего – поэтесса, главный редактор литературного журнала "Karogs" в те годы, когда он стал одной из движущих сил Атмоды, автор либретто рок-оперы "Лачплесис", драматург, который долгое время обходил театры Латвии с популярными постановками. Прозу она не писала, лишь пару сборников эссе.

"Пять пальцев" - дебютный роман. Судя по концовке, это лишь первая книга, будут и другие. Автор не скрывает, что роман написан на основе собственных воспоминаний, но это не мемуары. Главной героине осознанно дано другое имя. Было бы трудно поверить, что можно так точно и документально описать события 50-летней давности. 

Это история о прибытии маленькой девочки в Латвию из Сибири, куда её родителей сослали в годы сталинских репрессий. Сама девочка (в романе её зовут Лаура) родилась в Сибири и Латвия для ней - земля обетованная, о которой она так много думала и спрашивала, но которая прежде существовала только в голове ребенка. Увидеть, понять и полюбить новую родину для неё – важная жизненная задача. Но не забывается и пережитое в Сибири.

Роман Мары Залите завоевал любовь читателей, критики сравнивают его с женскими воспоминаниями Туве Янсон "Дочь скульптора" или трилогией Визмы Белшевицы "Билле".

Гундар Ингатс "Испытательный срок" ("Pārbaudes laiks", 2013)

Fоtо: Publicitātes attēli

Роман, выдающийся в своей форменной чистоте и лаконичности. Одновременно достаточно непретенциозный, чтобы нельзя было назвать его авангардистским или революционным. Гундар Игнатс начинал свой путь в литературе с описания быта. Он симпатичен как рассказчик, его истории с восторгом воспринимала публика "Чтений прозы". Этот жанр связан с формой анекдота, где, как известно, важно не перегибать палку образными выражениями, которые обычно лишь портят суть шутки. 

Простыми, четкими выражениями автор шаг за шагом описывает начало работы молодого человека в скучном госуправлении. Но мы ничего не узнаем о том, чем занимается учреждение. Понятно, что события условно разворачиваются в "наши дни". Но это не имеет особого значения. С отчужденностью, достойной Кафки, автор наблюдает за бессмысленными трудовыми часами будущего чиновника, не скатываясь к морализированию или оценкам. Легко представить, что такой роман мог бы экранизировать Каурисмяки.

Март Пуятс "На свет выходит сама лампа" ("Nāk gaismā pati lampa", 2013)

Казалось бы, данный список должен ограничиваться прозой, но уже при его составлении стало ясно, что нет возможности остановиться только на романах или рассказах. Если это ещё и мемуары, биографические романы и дневники, то почему не включить сюда и сборник стихов. К тому же, новая книга Марта Пуятса – вовсе не типичный случай в современной латышской поэзии. 

Поэты часто придумывают новые слова или даже новый язык. Мы к этому привыкли и не слишком удивляемся. Автор придумал свой новый мир, в котором существует своя логика, отношения людей и вещей и, возможно, собственные законы физики. При этом язык довольно прост (не считая неизвестных ранее названий растений). Описание ситуации или события (если поэзию можно считать таковой) не содержит сверхъестественных поворотов сюжета. Все это правдоподобно и достоверно. Но это какой-то инопланетный мир. Книга получила Латвийский ежегодный литературный приз и непременно станет ярким моментом в латышской литературе, который будет заметен и через 10-20 лет.

Инга Абеле "Плетеный монах" ("Klūgu mūks", 2014)

Инга Абеле – одна из самых скрупулезных латышских писательниц, которая медленно и верно росла с каждой своей работой – от сборника рассказов "Akas māja" (1999), ряда поставленных в театрах пьес "Tumšie brieži" (2000) "Jasmīns" (2003) до романа "Paisums" (2008) и уже эпического "Плетеного монаха", который явно претендует на звание крупнейшего прозаического произведения года. 

Это исторический роман, в котором переплелись биографические линии реальных людей. Но в книгу внесены некоторые изменения (в том числе в именах), что позволяет читать свободнее и не связать сюжет с историческими фактами. Как сказано в предисловии, "все ситуации и персонажи романа вымышлены, но главных героев я создавала, черпая вдохновение в исторических личностях и размещая их на фоне исторических событий". Прототип главного героя – Францис Трасунс, латгальский католический священник, общественный деятель, человек, благодаря которому латгальская Атмода позволила сохранить латгальский язык, а сама Латгалия вошла в состав Латвии, а не была присоединена к России. 

Важнейшее в этом романе – сила языка и образность автора, соединенная с богатыми историческими, этнографическими и лингвистическими деталями.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !