Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Уэс Болл

В ролях: Дилан О’Брайен, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио, Уилл Поултер, Ки Хонг Ли, Блейк Купер, Амл Амин, Алекс Дж. Флорес, Джейкоб Латимор, Патришия Кларксон.

США, 2014, 113 мин.

Успех "Голодных игр" на ниве подростковой фантастики бунтарского характера привел к тому, что только в этом году свет увидела уже третья экранизация романа на тему. "Дивергент" и "Посвященный" коллегу по цеху принимают тепло, ибо за результат трудов Уэса Болла на удивление не стыдно. "Бегущий в лабиринте" пусть и не вызывает восхищений, однако справляется с задачью скоротать вечер и вызвать здоровую долю интереса.

Прежде всего любопытен сам сеттинг. Дети и подростки исключительно мужского пола уже продолжительное время живут под открытым небом в самом центре огромного лабиринта, окруженного высокими стенами. Никто не знает, почему так случилось, и день изо дня, когда открываются ворота, самые быстрые бегуны изучают лабиринт вдоль и поперек. Основных проблем две: лабиринт враждебен, а ночью ворота закрываются и лабиринт трансформируется. Выход до сих пор не найден.

Fоtо: Kadrs no filmas

Изначальные опасения, что фильм будет походить на старенький "Куб", не оправдались. По сути лабиринту, как живому организму, уделено не так и много времени. Внутри за парнями либо охотятся полумеханические-полуорганические монстры всего лишь одного вида, либо крутятся-вертятся стены, пытаясь кого-нибудь раздавить. Основное действо разворачивается в деревне, где только что прибывший на подземном лифте подросток проходит процесс адаптации.

Порадовало, что не смотря на свой юный возраст, обитатели деревни сумели выстроить адекватное устройство общества, четко определив, кто за что отвечает. То есть очевидной ерунды и ляпов зритель сразу не найдет. В плане взаимоотношений персонажей у фильма всё стандартно. У Томаса амнезия, все запреты он тут же пытается нарушить, с лидером – подраться, но на коне – остаться. Однако стоит отметить, что благодаря грамотно подобранным молодым актерам, юным героям зритель всё-таки дает шанс. Более того, некоторые со временем даже начинают нравиться, но о какой-либо глубокой проработке характеров речи не идет. Мотивация, принятые решения, драматические моменты – все качественно, но ни чем не выделяющееся и предсказуемое. К счастью, стандартной романтической линии места здесь всё-таки не нашлось.

Фильм в первую очередь на себе тянет зрительское желание удовлетворить свое любопытство, получив ответы на главные вопросы: кто, за что и почему? Именно эти обстоятельства в компании с хорошей операторской работой, красивой картинкой и резвой динамикой развития сюжета держат в напряжении до самого конца. Однако окончание истории приносит разочарование. Во-первых, экранизируют трилогию. Это значит, что сюжетная арка "Бегущего в лабиринте" вроде бы закончена, однако задаются новые вопросы, ведущие в ещё более масштабное продолжение. И во-вторых, попытка авторов ответить на те самые вопросы "кто, за что и почему". Ибо получился такой вопиющий бред, какой ни в какие ворота лабиринта не лезет.

И всё-таки "Бегущий в лабиринте" вполне имеет право на жизнь. Интригующий сеттинг, хорошая техническая часть и внятная игра молодых актеров пытаются ужиться с шаблонным развитием событий и характеров. Быть может вторая часть сможет реабилитировать первую за сюжетные огрехи.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !