Foto: F64

Известный латвийский режиссер Алвис Херманис ушел из театра Thalia Theater в Гамбурге в знак протеста против открытости Германии для иммигрантов и беженцев, сообщает DPA. Херманис заявил, что иммиграционная политика Берлина угрожает Европе, потому что в числе беженцев незамеченными могут проникнуть террористы.

Как сообщает Deutschlandradio Kultur, по мнению Херманиса, террористические акты в Париже свидетельствуют о том, что Европа живет в условиях войны, а на войне каждый должен занимать одну из сторон. Херманис и Thalia Theater находятся по разные стороны.

"Сейчас я работаю в Париже и живу именно в том месте города, где произошла бойня. Повседневная жизнь здесь схожа с жизнью в Израиле. Постоянна паранойя. Все мы здесь травмированы после того, что произошло две недели назад. Время политкорректности закончилось", - заявил режиссер.

"Я отец семерых детей и не готов еще раз работать в потенциально опасном городе. Все мы знаем, что люди, участвовавшие в терактах 11 сентября в США, приехали из Гамбурга. Мы знаем, что даже правительство Германии изменило политику в отношении беженцев после парижской трагедии. Цена, которую потребовало признание связей между миграционной политикой и терроризмом - 132 жизни молодых парижан", - подчеркнул Херманис.

"Разговаривая с людьми из театра Thalia, я понял, что они не открыты для других мнений. Они идентифицируют себя с центром поддержки беженцев. Да, я не хочу в этом участвовать. Могу ли я позволить себе свое мнение и свой выбор? Как обстоит с демократией?" - сказал он.

"Я не думаю, что мои политические взгляды радикальнее тех, которых придерживается большинство европейцев. Мы не поддерживаем такой энтузиазм - открытие границ ЕС для неконтролируемой иммиграции. Особенно в Восточной Европе мы не понимаем этой эйфории. Или вы действительно думаете, что, например, 40 млн жителей Польши - неонацисты и расисты?" - добавил режиссер.

Пояснение своего решения Херманис опубликовал на домашней странице Нового Рижского театра.

Thalia Theater является одним из трех государственных театров Гамбурга. Его руководитель Йоахим Люкс заявил, что театр поддерживает гуманитарную помощь иммигрантам, число которых в Германии в этом году может превысить миллион.

"Мы никогда не могли себе представить, что оказание гуманитарной помощи тем, кому она необходима, могло стать причиной прекращения профессиональных отношений", - заявил Люкс, комментируя уход Херманиса. Он также отметил, что это пример глубоких политических разногласий, которые царят в Германии.

В связи с уходом Херманиса театру придется отказаться от спектакля, премьера которого была запланирована в следующем году. Тем не менее на сцене театра продолжит идти другой спектакль Херманиса - "Поздние соседи", рассказывающий о жизни еврейских иммигрантов в США.

Как сообщалось, после аннексии Крыма Херманис отменил свое участие в постановке Большого театра в Москве, назвав Россию "болезнью всего международного сообщества". Осенью прошлого года Россия включила его в черный список.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!