Fоtо: Kristina Hudenko

Ленивые и неэффективные, за кулисами продолжают смеяться, а по ночам плачут в жилетку, готовы поужинать за 150 000 рублей даже с мудаками, конфликты решают мордобоем, но никогда не бьют ниже пояса… Накануне выступления в концертном зале "Дзинтари" российский комедийный театр "Квартет И" пооткровенничал перед прессой и рассказал в деталях о своем долгоиграющем конфликте с драматургом Гришковцом, который считает их идеологическими врагами (мнение Гришковца - здесь).

В Юрмалу знаменитый квартет приезжал в рамках фестиваля "Все Хиты юмора" с театральной постановкой "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" по мотивам нашумевшего фильма "О чем говорят мужчины". Актеры рассказали, что реакции на этот спектакль случаются самые противоположные. Одни подходят: спасибо вам большое за спектакль, передумали жениться. Другие: спасибо, благодаря вам, мы не развелись.

В беседе с журналистами участники "Квартета И" признались, что в Латвии они далеко не впервые, поэтому в зрительном зале у них сидит куча друзей-знакомых, которые по пять-шесть раз видели спектакль. "В итоге весь гонорар тратим на то, что покупаем им билеты и создаем себе иллюзию успеха. Денег не заработаем, зато репутация хорошая и экономия на ужинах", - пожаловался Хаит.

Fоtо: Kristina Hudenko
Актеры сообщили, что они не из тех, кто за кулисами хмур. "Но по ночам мы плачем. В жилетку", - уточнил Александр Демидов. Они признались, что вполне довольны своей жизнью и даже возрастные изменения им только в плюс: "Кризис среднего возраста есть у всех, а мы на этом еще и деньги зарабатываем". В качестве подтверждения того, что за смехом ему долго в карман лезть не потребуется, Ростислав Хаит с ходу выдал экспромт про актуальную сегодня забаву - ловлю покемонов, перефразировав четверостишие Игоря Иртеньева:

"Из всех занятий мне знакомых,

А им давно неведом счет,

Пожалуй, ловля покемонов

Сильней всего меня влечет".

При этом с написанием сценариев, по признанию "квартетчиков", дело быстро не идет. Леонид Барац: "Мы ленивые и очень неэффективные. Садимся писать и увязаем. Сперва поедим, потом поговорим о политике и женщинах, затем наш соавтор заснет, а пока он спит, мы его обсудим… Глядишь, и время вышло. К тому же все перемежается выступлениями, репетициями, футболом…"

Мнения на тему "О чем говорят женщины" у актеров разошлись. Ростисла Хаит: "О детях, а если им 20 лет – о мужиках и возможных детях". Александр Демидов: "О шмотках, магазинах и моде". Камиль Ларин: "В любом возрасте женщина говорит только о себе, но многие ее не слышат, поэтому она разговаривает практически сама с собой". Леонид: "Чем дольше живешь, тем меньше понимаешь, что в голове у женщины – что там за последовательности и алгоритмы…" Они признались, что как-то пытались собрать пул пишущих женщин, чтобы те написали о себе - не получилось.

Поэтому друзья продолжили писать о мужчинах. В частности, к октябрю они готовят выпуск нового спектакля "В Бореньке чего-то нет", в котором действие происходит на съемочной площадке. Но сыграют они уже не самих себя, а на главную роль позвали своего давнего друга Максима Виторгана. Примкнет ли к проекту жена Максима Ксения Собчак - не уточнили.

Следуя новым трендам шоу-бизнеса, "Квартет И" объявил о сборе денег на новый проект с помощью краудфандинговой платформы planeta.ru, на котором продаются разные лоты, а собранные средства пойдут на постановку. Всего требуется собрать около трех с половиной миллионов рублей (50 тысяч евро). На сегодня собрано около полутора миллионов (20 тысяч евро). Среди выставленных на продажу лотов – кружки, майки, диски, возможность посидеть на репетиции нового спектакля, поговорить с актерами о российском футболе и поиграть в него, а также ужин с кем-то из "Квартета" за 150 000 рублей (2 тысячи евро). На вопрос, что будет, если последний лот купит "какой-нибудь мудак", Хаит ответил: "Очень хорошо! Обычно мы с мудаками бесплатно общаемся, а тут – за деньги, хоть какое-то объяснение".

Ребята признались, что по жизни тесно дружат не только между собой, но и с музыкантом Алексеем Кортневым, автором знаменитой песни про выборы, исполненной Сергеем Шнуровым в фильме "День выборов". В связи с чем, Ростислав Хаит вспомнил историю: "Как-то мы с Лешей Кортневым приехали в Хорватию к его супруге Амине Зариповой (тренеру по художественной гимнастике, в прошлом – олимпийской чемпионке, прим. Ред.), которую он не видел больше месяца. Сели играть в ассоциации – это, когда надо угадать слово по наводящим неоднокоренным ассоциациям. Мы загадали слово "оргазм". Леша Кортнев стал подсказывать: "Аминочка, это пик в сексе!" На что Амина предположила: "Онанизм?"

Актеры рассказали, что все конфликты в их дружном коллективе решаются исключительно мордобоем, но без ударов ниже пояса. "Случалось разное, но как-то так мы эмоционально друг к другу прикипели и прилипли, что даже после серьезных скандалов на следующей репетиции нет ощущения, что невозможно посмотреть друг другу в глаза", - уточнил Леонид Барац.

Под занавес пресс-конференции в рядах журналистов возник бывший главред российского "Коммерсанта" Андрей Васильев, который, представившись Михаилом Ефремовым, задал самый популярный последнее время вопрос в адрес "Квартета И": "Ребята, а почему вы послали на х.. драматурга Евгения Гришковца?"

Артисты рассказали историю многолетней вражды с популярным драматургом. "Долгое время он нас третировал и называл идеологическими врагами. Но мы были выше того, чтобы реагировать, а потом решили стать ниже этого. И получили от этого огромное удовольствие". Ростислав Хаит уточнил: "Женя, безусловно, очень талантливый человек. Но текст про нас он написал хамски и не очень талантливо. Такого подробного анализа нашего творчества я не читал не у кого. Многотомный труд "Война и мир" про "Квартет И". В конце труда было написано о наших коренных различиях. Он сравнил себя с механическими, ценными часами, которые могут бояться воды, а нас – с кварцево-электронными, которые даже могут точнее показывать время, но в них нет атмосферы..."

В итоге на 20-летие "Квартета И" Александр Демидов вышел перед публикой и сказал: "Пошел ты на х.. Воды он боится!" Артист уточнил, что сделал это исключительно с положительным посылом, "с добром и через космос".

Спектакль "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" на сцене зала "Дзинтари" продлился более трех часов без антракта, зато с напоминанием о последней электричке из Юрмалы.

Фотогалерея с фестиваля "Все Хиты Юмора". День первый. Фото- Дмитрий Шимановский (предоставлено организаторами).

Комический театр "Квартет И" создан в 1993 году группой выпускников ГИТИСа. Это актеры Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков. В начале творческого пути проект, созданный совсем молодыми артистами, существовал на грани театра и эстрады, и находился в поиске своего жанра и манеры игры, когда любой материал, принимаемый к постановке, "пропускался через себя" и подавался "от себя", но с непременным ироническим эстрадным отстранением.

С 2001 года актеры начали сами писать пьесы - с этого момента они говорили со сцены только своими словами и от своего лица, в спектакли приглашали популярных артистов, музыкантов, шоу-менов, а те охотно соглашались сотрудничать с "Квартетом". Как утверждают сами артисты, все это делается с единственной целью - создавать сценические произведения, максимально выражающие дух времени.

В рамках фестиваля "Все Хиты Юмора" зрители увидят еще два популярных российских комедийных проекта: 30 июля - Stand-Up и 31 июля - музыкальное шоу Семена Слепакова.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !