
Один гениальный русский танцовщик-эмигрант исполняет роль другого гениального русского танцовщика-эмигранта. Портал Delfi разбирает спектакль Роберта Уилсона "Письмо человеку", в котором Михаил Барышников воплотился в образ Вацлава Нижинского.
"Удивительно, но впервые я вышел на эту сцену более 50 лет назад. И как сказал один поэт, "благодарю судьбу за то, что оказалась длинной", - таким вступлением предварил начало генеральной репетиции спектакля в Риге Михаил Барышников. "Одним поэтом", разумеется, был его друг – Иосиф Бродский.
Случилось это почти через 100 лет после того, как свой последний танец исполнила другая балетная легенда – российский эмигрант, создатель нового языка сценического движения, балетмейстер "Русских сезонов Дягилева" Вацлав Нижинский. К которому судьба была не так благосклонна. Последнее выступление Нижинского состоялось в 1919 году в швейцарском отеле. В тот момент ему еще не было 30. Полчаса он сидел на стуле перед публикой и смотрел на нее. Затем сложил два рулона ткани в виде креста: "Сейчас я станцую вам войну, – сказал он. – Войну, которую вы не сумели предотвратить".