Фото: RIA Novosti/Scanpix

Музыкальная группа из Франции Space обратилась в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне "Жестокая любовь" в исполнении Филиппа Киркорова, сообщает ТАСС.

Суд просят запретить Киркорову исполнение "Жестокой любви". Как заявил представляющий интересы истца юрист Игорь Трунов, это переработка песни "Symphonic space dream". Комментариев со стороны ответчиков пока нет.

Кроме Киркорова, ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК. "Мы просим суд запретить Киркорову исполнение песни "Жестокая любовь"", — заявил Трунов.

Лидер французской группы Дидье Маруани в исковом заявлении отметил, что песня в исполнении Киркорова — переработка его произведения Symphonic space dream. Кроме того, Маруани требует возместить ему ущерб от нарушения авторских прав и моральный вред, взыскав солидарно с ответчиков 75,34 млн рублей (свыше одного миллиона евро).

Музыкант заказал комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в центре по проведению судебных экспертиз, согласно которому процент заимствования музыкального материала в "Жестокой любви" составляет 43,27 процента, а тематического — 31,25 процента.

"Установлен факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани Symphonic space dream", — отметил Трунов. Он добавил, что независимая экспертиза установила, что музыка к "Жестокой любви" является переработкой песни Symphonic space dream 1999 года.

Эксперты уверены, что цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным, отметил адвокат.

Space — французская группа, созданная Дидье Маруани, Роланом Романелли и Янником Топом в 1977 году. Фирменным стилем группы стало выступление в скафандрах. Спустя несколько лет после ухода из группы Маруани начал сольную карьеру, в 1990 году вернул себе название группы Space. Маруани со своей группой неоднократно приезжал с концертами в СССР и Россию, устраивая лазерные шоу.

"Жестокая любовь" — второй сингл российского поп-певца Филиппа Киркорова из альбома "Незнакомка", выпущенный в декабре 2002 года. Написан Олегом Попковым в 2002 году.

За год до выпуска альбома состоялся фестиваль "Песня года 2002", на котором песня "Жестокая любовь" вышла в финал. У Киркорова появилась идея выпустить эту песню в качестве сингла, что и было сделано в декабре того же года. После выпуска альбома "Незнакомка" песня была исполнена на премии "Золотой граммофон-2003", за которую Киркоров получил награду.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !