
12 мая на больших экранах мы увидим продолжение "Прометея" (приквела идеального жутика "Чужой"). Напрашивается вопрос: если картина Ридли Скотта – жанровая классика, что же можно сказать об остальных фильмах франшизы? Пока неизвестно, куда в этой космической саге втиснется "Чужой: Завет", но можно осознанно вынести приговор предыдущим кинолентам.
Хотя в сути фильма нет ничего нового, "Чужой", как и сама тварь, – оригинальный хоррор. Ничего подобного до или после не было. Почти 40 лет спустя Чужой остается одним из самых знаковых и запоминающихся монстров в истории кинематографа. До сих пор я испытываю к этой классике самую острую любовь.
Выпущенный через два года после звездной эпопеи "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977), фильм Ридли Скотта рушит любые надежды на благостную жизнь в космосе. Режиссер ставит крест на красотах и чудесах космических путешествий. Далекие планеты оказываются инфернальными, пустынными и враждебными к человеку. Величественные космические суда превращаются в замкнутые клетки. И дополняет жутчайшую атмосферу инопланетный демон, который рождается через смерть. Этот фильм, словно предупреждение из прошлого в будущее: "Не отправляйтесь в космос!"