Это развитие со временем позволило создателям сериалов попробовать и укрепить новые и более современные форматы повествования, в которых сюжеты выходят за рамки одной серии и превращаются в целый сезон, а иногда и не один. Сами истории от этого становятся более увлекательными, а персонажи – более глубокими. Это, в свою очередь, привлекает не только актеров, но и авторов более высокого ранга. А в выигрыше от этого, разумеется, все мы.
Основная цель этой статьи – оглянуться и посмотреть на детективные сериалы последнего десятилетия. Мы составили список сериалов в обратном порядке, начиная с десятого места, оставив самый лучший проект декады на десерт.
Декстер, икона безумия
Все мы очень хорошо знаем, что происходит, когда следователям удается схватить серийных убийц (например, по фильмам "Зодиак" и "Семь"). Но что происходит, когда человек, помогающий следствию, сам является серийным убийцей, уничтожающим исключительно других убийц? Об этом рассказывает очень популярный в свое время сериал "Декстер" (Dexter), частично основанный на менее известной серии книг.
В первый момент такая идея в силу само собой разумеющихся причин может показаться неприемлемой. Однако восхищение серийными убийцами в этом мире вовсе не новость, а, скорее, один из самых необычных феноменов общества.
Именно поэтому невероятная популярность "Декстера" может поразить, хотя удивляться этому не стоит. Трагическое прошлое главного героя сериала, а также тот факт, что Декстер выбирает жертв только среди людей, которые "действительно это заслужили", заставляет сердца зрителей немного смягчиться.
Все идет отлично, пока мы говорим только о первых четырех-пяти сезонах, потому что позже становится понятно, что для создателей сериала прибыль и рейтинги были намного важнее качества. В результате "Декстер" потерял и идеи, и остроту, не говоря уж о финале, который в широких кругах до сих пор считается одним из худших в истории телевидения. Как бы то ни было, но напряжение и сопереживание антигерою по-прежнему нельзя сравнить ни с одним другим сериалом.
Британская элегантность и самый знаменитый детектив
Можно было бы подумать, что после бесчисленных экранизаций приключений Холмса у Голливуда и британского телеканала BBC тоже когда-нибудь закончатся идеи, но в реальности до этого еще далеко. Британский хулиган/режиссер Гай Ричи (возможно) уже работает над третьим продолжением своей стилизованной версии Холмса, а американский Холмс (в сериале "Элементарно, Ватсон!") кажется, не собирается в ближайшее время заканчивать свои похождения. Но это другая, отдельная история. Сейчас мы хотим немного подробнее поговорить о "самой официальной" из недавних экранизаций – о "Шерлоке" (Sherlock).
Хотя что тут рассказывать? По популярности сериал опережают только "Игры престолов". Это мы даже не упоминаем Бенедикта Камбербэтча, чья роль останется в глазах фанатов иконой до скончания века. Правда, будущее сериала сейчас туманно. Кроме того, последний сезон не оправдал то время (три проклятых года!), которое мы провели в его ожидании. В любом случае, такой современный и скрупулезный подход к классическому персонажу как минимум достоин восхищения.
Личные проблемы Лютера
Оба элемента сериала хорошо сбалансированы. Первое, что бросается в глаза – ужасающие убийства и маньяки, совершающие свои преступления. Если хорошо подумать, то действующие в сериале злодеи уже сами по себе настолько щекочут нервы зрителя, что способны вынести на своих плечах собственный отдельный сериал.
С сериальными злодеями отлично сочетается Джон Лютер, роль которого исполнил актер Идрис Эльба. Сам он, может, и не маньяк, но больная натура преступников "сидит" на нем великолепно, как дорогой костюм. Всего лишь за 16 серий (и даже быстрее) игра Эльбы не только возводит сериал к вершинам ожиданий британских телезрителей, но и становится весомым вкладом в карьерный рост актера. По сей день непонятно, что стало изюминкой сериала – шарм Эльбы или образ Лютера.
Свежее дыхание и охота разума
Другая важная особенность – сериал в какой-то мере основан на реальных событиях, точнее, на мемуарах бывшего агента ФБР Джона Дугласа. Учитывая, что привычный обыск преступников и даже картины убийств здесь практически не встречаются (но интервью в стиле "Молчания ягнят" точно есть), ощущение присутствия реальности может вызвать особенно атмосферные чувства. И определенно не самые теплые.
Оказав помощь в создании одного всемирно известного сериала Netflix ("Карточный домик"), за создание Mindhunter принимается сам Дэвид Финчер ("Исчезнувшая", "Социальная сеть"). Поклонники режиссера уже примерно представляют, чего можно ожидать (вероятнее всего, нечто похожего на "Зодиак"). Но если мы говорим о популярности, то время покажет. Пока известно, что сериал вернется хотя бы на второй сезон.
Тени над озером в Новой Зеландии
Преступлением здесь является не "уже привычное" убийство, а исчезновение маленькой девочки в одном захолустном и будто бы мирном новозеландском городке. Дело становится еще сложнее, когда выясняется, что девочка была беременна. Проводя практически незримые параллели с "Твин Пиксом", это событие изрядно нарушает быт жителей поселка, заставляя их встретиться лицом к лицу с призраками своего прошлого, какими бы темными они ни были. Больше всего, разумеется, достается главной героине, детективу Робин (ее роль сыграла одна из восходящих звезд Элизабет Мосс), которой приходится расследовать устрашающее дело в своем родном доме.
Некоторым зрителям развитие событий в сериале может показаться слишком медленным, и они определенно будут правы – каждую вторую сцену заполняют виды природы, а сюжет запросто сойдет с будто бы прогнозируемой тропы. Но это тоже неплохо. Даже, наоборот, это можно назвать главным козырем сериала, потому что раскопки, ведущиеся в многослойной психике персонажей, окупаются сторицей. Особенно в продолжении сериала ChinaGirl, которое без колебаний можно назвать лучшей на данный момент работой автора - режиссера Джейн Кэмпион.
В поисках правды
Переходя к чуть более классическим видам повествования, стоит обратить внимание на американский The Night Of, или адаптацию британского сериала Criminal Justice. Сюжет этого мини-сериала прост до невероятия – молодого человека обвиняют в убийстве, которого он, скорее всего, не совершал. Чтобы спасти дальнейшую жизнь парня, неожиданно появляется несколько своеобразный адвокат, который кажется единственным, кого в этом мире вообще хоть что-то заботит.
Простота рассказа сполна компенсируется его качеством. Чуть ли не каждая вторая сцена является свидетельством созданной истории, включающей в себя практически идеальный ритм, сильных персонажей и многое другое. В главных ролях свое мастерство который раз демонстрируют Джон Туртурро ("Бартон Финк", "Большой Лебовски") и новичок Риз Ахмед ("Стрингер"), которого мы все чаще видим в ярких ролях на больших экранах.
Как и в недавно вышедшем печально знаменитом мини-сериале О. Д. Симпсона (American Crime Story), результат здесь более или менее предсказуем. Однако благодаря мастерству, с которым преподносится рассказ, зритель получает впечатляющую и запоминающуюся кульминацию. Для короткого и, может быть, на первый взгляд непривлекательного (или как минимум непривычного) формата, это серьезный козырь.
От культового сериала до разочарования
Начало сериала было более чем многообещающим. Его основой является оригинальная, полная неожиданных поворотов история, в которой невероятным образом сочетаются напряжение, детективный жанр и мистика (с легким привкусом Г.Ф.Лавкрафта!). Кроме того, в главных ролях плечом к плечу выступают два актера очень высокого ранга – Вуди Харрельсон ("Старикам тут не место") и Мэттью Макконахи, создающие один из наиболее ярких актерских дуэтов в истории телевидения. И это даже не говоря о вкладе Макконахи, который, мягко говоря, превосходит большинство голливудских ролей этого актера.
К сожалению, во втором сезоне столь же хорошего результата добиться не удалось. Кто знает, что, в конце концов, было тому виной – поспешность сценариста, слишком высокопоставленная в первом сезоне планка, плохая погода или нечто иное. Возможно, сейчас, когда волна восхищения сериалом практически сошла на нет, при повторном (или первом) просмотре второго сезона откроется совершенно другая картина. Возможно, обнаружится, что сезон был не так уж плох, как говорят критики и фанаты.
В любом случае ясно одно: когда-нибудь в будущем нас ждет и третий сезон с оскароносным Махершалой Али ("Лунный свет") в главной роли, который, хочется надеяться, вернет сериалу его доброе имя.
Ода братьям Коэнам
Термин "создан на основе" на этот раз трактуется в самом прямом смысле этого слова. У оригинала были позаимствованы только атмосфера, идеи, мотивы, которыми руководствуются персонажи, и другие детали, которые сделали фильм таким особенным и гениальным. В сериале на этом фундаменте строятся многочисленные разнообразные, но связанные во времени и пространстве истории (пока что их три). В каждой из них участвуют разные герои и актеры, большинство из которых или очень известны, или хотя бы хорошо знакомы.
На протяжении трех сезонов в главных ролях выступили такие телевизионные и даже голливудские звезды, как Юэн Макгрегор ("На игле"), Мартин Фримен ("Ватсон" Бенедикта Камбербэтча), Билли Боб Торнтон ("Плохой Санта"), Кирстен Данст и многие другие.
Каждый сезон менялись и стилистические черты сериала. Если первый сезон был невероятно медленным, а во втором повествование уже летело на всех парах и многие вещи происходили практически одновременно, то в последнем (пока что) сезоне собрано все лучшее из первых двух. Следует также упомянуть о том, что "Фарго" – это не адаптация одной-единственной истории, а ода всей фильмографии братьев Коэнов в целом. Слишком много между ними общего.
По следам Ганнибала Лектера
Насчет книги, разумеется, ни у кого сомнений не возникает, но появившийся в "Молчании ягнят" Энтони Хопкинс, скорее всего, и по сей день приходит к кому-нибудь в самых страшных кошмарах. Но сериал? Высоко поднял планку стандарта, в который должны вписываться качественные и сильные ТВ-сериалы, не говоря уж об адаптациях книг как таковых. Кроме того, как уже было в случае с True Detective, здесь тоже сложился незабываемый актерский дуэт в лице Хью Дэнси и Мадса Миккельсена.
Несомненно, игра датского актера произвела на "новое поколение" похожее впечатление, которого в свое время добился Хопкинс. Кроме того, наконец-то заметили и автора сериала Брайана Фуллера, благодаря чему сейчас он работает над концептуально более масштабным ТВ-проектом – сериалом "Американские боги".
Одна проблема – сериал заканчивается слишком рано, снято всего три сезона. Если верить сказанному Фуллером в недавних интервью, время от времени идут переговоры о возможном продолжении со старым актерским составом. Конечно, маловероятно, но в мире случаются и не такие чудеса.
С подслушивающими устройствами против наркотиков
Так, в 2002 году появился на свет один из наиболее важных краеугольных камней в истории телевизионных сериалов – The Wire. Это рассказ о следователях, которые решили победить местный наркобизнес, используя новейшие технологии прослушки. Задача не из легких, так как начальник участка считает, что это будет напрасная трата времени и денег. И это лишь один из факторов, влияющих на операцию. А ведь еще нужно улучшить статистику арестов, угодить мэру города и справиться с массой других дел. Тем временем наркотики беспрепятственно продолжают свой разрушающий путь.
Спустя почти десять лет после окончания сериала ни одна работа не смогла даже приблизиться к идеальности The Wire и к созданной в нем абсолютно правдоподобной и непростой экосистеме персонажей и представляемых ими учреждений. Можно сказать, что The Wire – это игра в "кошки-мышки" между полицейскими и бандитами. Кроме того, это максимально приближенная к реальности актерская игра, какую только можно себе представить – обе противоборствующие стороны выглядят потрясающе и незабываемо.