Fоtо: F64
В канун премьеры своего спектакля "KĻOV . . ." на русском языке рожденный в сибирском бараке артист, отец восьмерых детей, "мираж" миллионов советских женщин поделился с порталом Delfi философией жизни, постигнутой методом проб и ошибок.

"Это даже хорошо, что нет меня среди экспонатов, - рассудил Мартиньш Вилсонс, обнаружив, что в основную коллекцию Музея театра он не входит. - Рано мне еще пылью покрываться. У меня ведь дети маленькие, свое театральное дело только начали с женой. Успею я еще на полку!"

Встречу возле Музея им. Смильгиса мы назначили неслучайно — дом семьи Вилсонсов расположен как раз на его задворках. И живописный скверик всегда готов служить приемной. Один из самых мужественных латвийских актеров, отец восьмерых детей эффектно смотрится на фоне выставленных в музейном саду декораций из оголенных торсов с надписью Natur.

Вот такой он и есть - крепкий, неприкрытый, искренний, готовый в любой момент в омут с головой. Именно таким и впечатался в сердца миллионов советских женщин после своего исторического прыжка в пропасть - в финальных кадрах фильма "Мираж", отметившего в этом году 35-летие…

Золотые годы в сибирском бараке

Fоtо: DELFI

Будущий актер родился в суровых условиях поселка Транспортный под Магаданом: "До войны мама училась на актрису. Кто-то написал донос, что она хочет бежать в Швецию - ее забрали прямо с курса. Отца тоже в Сибирь отправили -- за нехорошее поведение. Там они встретились. Я родился, когда они жили на вольных поселениях — в бараке на берегу Охотского моря. Мама таскала бревна. Отец на драге черпал из земли золотую породу. Там всюду было золото зарыто, а люди жили в жуткой нищете..."

Несколько лет назад Мартиньш навестил родные места в Магаданской области: "Там мало что изменилось, по сравнению с тем, что отложилось в моей памяти. Люди такие же, бедность та же. Вместо наших бараков – яма с грязной водой. Мне один парень рассказал, что когда наш барак снесли, под ним обнаружили крупный самородок золота".

За что ему все это выпало? Мартиньш на эту тему никогда не задумывался и не горел желанием мести: что было — то прошло, надо жить дальше. Родители Мартиньша тоже ни на кого зла не держали — все несчастья отнесли на счет издержек системы…

"Они были добрейшими людьми. Но отца ссылка сломила – по возвращении в Латвию, он так радовался, что все время пил. И родители расстались. Через какое-то время отец умер от силикоза легких. Он еще шутил, чтобы после смерти я распорол ему легкие: "Там у меня полно золота!" Позже я очень себя корил, что не оставил его фамилию, даже подписывался в некоторых фильмах Вилсонс-Чехович. Мать же так и не стала актрисой — в Риге она работала дезинсектором, а мы иногда ей помогали брызгать ядом..."

Семья Вилсонса поселилась в Риге вместе с семьей брата: 6 человек на 18 метрах. Именно тогда Мартиньш взялся исполнить мечту матери: "Один знакомый предложил пойти в студию талантливого режиссера Тетере-Валдмане в Доме культуры профтехобразования. Мне там сразу главные роли стали давать. И я понял, что это мое... Перед зрительным залом я испытывал настоящее наслаждение".

Увы, мытарства Мартиньша на этом не закончились — его призвали в армию: "Из учебки в Чернигове, куда я попал, как отличник боевой подготовки, меня отправили строить БАМ в Тынду - в 60-градусные морозы прокладывать рельсы, мосты и дороги, которые потом никому не были нужны. Большая часть контингента — люди сидевшие. Из еды – только замерзшая каша: отогреешь за пазухой и сгрызешь".

И снова Мартиньш не мучал себя вопросом, за что: "Моей целью было просто выжить и вернуться. А выжили далеко не все: кто-то погиб, кого-то убили, кто-то пытался сбежать, но в тайге далеко не убежишь. В общем, не армия, а настоящие лагеря. По нервам это сильно дало – я слегка двинутый головой вернулся. Много пил, кидался на всех... Очень глупо себя вел!"

Бредем на ощупь и ни хрена не понимаем

Fоtо: DELFI
Неизвестно, где бы в итоге оказался Мартиньш, если бы в какой-то момент друг-актер не посоветовал ехать в Лиепаю к Ольгерту Кродерсу, известному миллионам по роли Головы в фильме "Завещание профессора Доуэля": "Кродерс про ту роль очень смешно рассказывал: мол, не очень-то трудно головой работать, просто болтаешь, а деньги идут. Впрочем, на момент знакомства я даже не знал, как он выглядит. Приехал в Лиепаю и спросил у выходящих из театра: есть у вас такой Кродерс? Ответили: скоро придет. Я встретил его и говорю: "Я приехал!" А он: "Ты кто?" — "Вам актеры нужны?" — "Да, я тебя беру". И тут же позаботился, есть ли мне, где жить? Так я попал к нему в студию".

В Лиепае Мартиньш открыл свою театральную студию и кабак, названный в честь рассказа Рудольфа Блауманиса "В тени смерти": "Мои знакомые сомневались в названии, говорили, как бы кто в моем кабаке не помер, но я отвечал: "Все мы когда-то помрем, с моим заведением или без его помощи!" Бизнес протянул всего шесть лет: работники воровали, как черти. Я понял, если хочешь со своего дела что-то иметь, надо все время сидеть на месте и бить всех линейкой по пальцам. Театральная студия была успешной. Наш спектакль Art про трех друзей-мужиков даже выдвинули на главную театральную награду "Ночи лицедеев". Но в итоге я и это дело бросил, когда расстался с предыдущей женой".

С тех пор Мартиньш мотался по отдельным проектам. Последний раз в репертуарном театре работал лет десять назад – играл Гумберта Гумберта в постановке "Дайлес" по Набокову: "Спектакль поставил Раймонд Рупейкс, который сейчас именует себя Дж.Дж.Джиллинджером. Получилось хорошо. Увы, играл я недолго. Однажды не пришел на спектакль – позвонил, сказал, что приболел, попросил подменить. Актер, с которым мы играли роль в разных составах, не возражал. Но Джиллинджер настаивал, чтобы я прошел медкомиссию, и тогда я хлопнул дверью".

Самой успешной антрепризой Вилсонса стал "Ежик в тумане". В компании с Арнисом Лицитисом и Иваром Калныньшом под музыкой Ника Матвеева. "Это вовсе не такая комедия, как кажется, а очень философская история. Все мы, как ежики в тумане, бредем на ощупь, шарахаемся от каждого шума и ни хрена не понимаем, что вокруг происходит, но выводы делаем. А присмотреться, прислушаться, подумать, сделать что-то доброе, поддержать друг друга — эти простые и важные вещи как-то ушли".

Мы обращаемся к русской аудитории

Fоtо: DELFI
В помещениях Музея театра сегодня нашел пристанище молодежный Dirty Deal Teatro. Интересуюсь: "Мартиньш, а вас туда зовут?" Смеется: "Нет, я для них старый. Но там одна актриса работает — буду ее в свой проект брать".

Репертуарный театр Мартиньш уже не признает как класс: "Пустая трата времени! Все время чего-то ждешь, сидишь в гримерке или кафе и болтаешь всякие глупости, которые тебя разлагают. Ждешь больших ролей, а когда дадут — ждешь, что тебя свергнут. И удовольствия за проделанную работу не ощущаешь. Уж лучше буду сам себе хозяином, а что заработал — мое. Я вольный человек — не привык ждать ни от кого милостей".

Недавно Мартиньш с женой Зане зарегистрировали арт-фирму. Начать решили со спектакля на русском языке. "Проектов, в которых латыши говорят по-латышски в Латвии много. Мы обращаемся к русской аудитории", - пояснил Мартиньш.

Fоtо: Publicitātes foto
Спектакль "KĻOV . . ." про поиск счастья. Мартиньш с Арнисом Лицитисом сидят на льду у лунки и разговаривают за жизнь: темы горячие — лед холодный. За пять лет "Ежика в тумане" актеры чувствуют друг друга на расстоянии: "Мне с Арнисом легко работать и дружить. Ему — тоже. Ему нравится, что я всегда со всем соглашаюсь, а потом делаю по-своему, не беря в голову его ворчание".

Жанр спектакля Мартиньш обозначает как "клёвая комедия". Ее написала талантливая драматург из Лиепаи Раса Бугавичуте, автор сценария недавнего кинохита "Свингеры". Ставить спектакль взялась Зане Вилсоне. "У моей жены актерское образование и прекрасное режиссерское мышление, — уверен Мартиньш. — Она видит то, что даже я не вижу".

В кино актеру тоже грех жаловаться на невостребованность. Недавно большой шум вызвала его роль в картине "Посольство" — он сыграл главу страны с выдуманным названием Каледония, которая готовится ввести санкции против России. Актер ничего злого в своей работе не усмотрел: я даже не понял, в чем виноват, и тут же забыл.

Как будто в доказательство своей лояльности, в том же году Мартиньш Вилсонс блистательно сыграл роль деда, активного участника Атмоды и борца с коррумпированным депутатом, в фильме Вариса Браслы "Дедушка, который опаснее компьютера". Мораль картины, вошедшей в золотую коллекцию "к столетию Латвии": жизнь безо лжи может быть в радость.

"Для меня, вообще, всегда главным было жить по совести, — рассуждает Мартиньш. — Я и все свои многочисленные ошибки совершал с чистой совестью, а потом на них учился. Меня иногда спрашивают, хотел бы я, чтобы то да это сложилось по-другому? Нет, потому что тогда и я был бы не я".

Чтобы возникло новое, надо откатиться назад

Fоtо: Jānis Siliņš/ E.Smiļģa TM

Портрет Мартиньша Вилсонса в в архиве Музея театра все же нашелся - в роли Отелло, 2000г. реж. Мара Кимеле.

"Жизнь моя такая, что, наверное, никогда не состарюсь, — рассуждает Мартиньш. — Нельзя мне. Только что младшую дочку в садик отвел — Фриде три годика. Ее сестра Гундега-Анна, ей 11 лет, на велосипеде в школу умчалась. А их братьев отправил на съемки в английском фильме. Надо же им с чего-то начинать! Старший наш с Зане сын Густавс (ему сейчас 16 лет) уже снимался в главной роли фильма "Маленькие разбойники". Даже малышка Фрида в ту сторону смотрит. Вчера снимали тизер нового спектакля, так она нарядилась и крутится перед камерой".

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, Мартиньш одиннадцать раз в день подтягивается на турнике и ползает тремя разными способами по коридору – это ставит все косточки на место. Но главной миссией человека на земле актер считает работу над своим развитием. На сей счет у него есть стройная теория: "Мы рождаемся каждый на своем уровне. Закончили на чем-то, а потом — возвращаемся, чтобы продолжить там, где остановились. Именно в человеческом развитии. И так каждый".

Нет ли у него ощущения, что последнее время мы не развиваемся, а деградируем? "Это обманчивое ощущение, — считает Мартиньш. — Просто, чтобы достичь чего-то нового, всегда надо откатиться назад. Это закон. В той же политике, чтобы возникло что-то новое, надо обязательно откатиться назад так, чтобы тошно стало и появилась потребность очиститься. Что для Бога 20, 50 и даже 100 лет — тьфу! Глупо думать, что все должно решиться именно в мою несравненную жизнь. Надо улыбнуться и сделать то, что ты можешь хорошего — перебороть себя в чем-то, подтянуться на сантиметр вперед, понять что-то… Все трудные обстоятельства даются тебе для развития.

У меня ощущение, что еще лет двадцать будем катиться назад, а потом — резко вверх. Сами смотрите, мы все время идем по кругу, но каждый раз орбита чуть повыше. Конечно, жаль, в Латвии нас все меньше остается. Но если посмотреть с другой стороны, в мире наших все больше — оставляем там свои следы, гены. Разве это плохо?"

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !